注册

致敬!黑龙江85岁老奶奶当选“感动中国2018年度人物”


来源:龙视新闻联播

在央视《感动中国2018年度人物评选》中,黑龙江人马旭与丈夫颜学庸夫妇当之无愧当选“感动中国2018年度人物”。

在央视《感动中国2018年度人物评选》中,黑龙江人马旭与丈夫颜学庸夫妇当之无愧当选“感动中国2018年度人物”。

颁奖辞:

少小离家乡音无改

曾经勇冠巾帼

如今再让世人惊叹

你点滴积蓄

汇成大河灌溉一世的乡愁

你毕生节俭

只为一次奢侈

耐得清贫

守得心灵的高贵

2018“感动龙江“年度人物颁奖时我们就结识了两位老人。马旭、颜学庸夫妇再次荣升“感动中国2018年度人物”恭喜两位老人,小编送上最真诚的祝贺!

2019年1月28日马旭、颜学庸夫妇获得2018“感动龙江”年度人物(群体)称号

马旭、颜学庸:分毫积攒千万捐赠的老人

 

2018年,武汉一位退休老人向家乡木兰县教育局捐赠1000万元,引起了广泛的关注。这笔巨款是马旭与丈夫一分一毫几十年积累而来。他们至今生活简朴,住在一个不起眼的小院里。网友纷纷向两位老人致敬、点赞。

马旭是中国第一名女空降兵,抗美援朝期间,马旭被授予抗美援朝纪念章、保卫和平纪念章和朝鲜政府三等功勋章。她通晓英、日、俄三国语言,还和丈夫撰写了《空降兵生理病理学》《空降兵体能心理训练依据》,填补了相关空白,被称为中国军中的“居里夫人”。

在位于武汉市远郊黄陂区的马旭住所,我们见到这位八十五岁的老人。原以为能拿出一千万元捐款,老人应该生活很富足。可眼前这两间低矮的小砖房却让我们大吃一惊。马旭和老伴都是师级离休干部,本来日子可以过得更舒坦些,但他们却选择了节俭的生活方式。

“一个人的能力有大小,能为我家乡添砖添瓦也是好的,所以我和我老伴不该开支的就不开支,尽量地节省。”

1933年,马旭出生在黑龙江省木兰县,15岁时离开老家参军,先后参加了辽沈战役、抗美援朝战争,曾被授予“解放勋章”等。 1961年,中央军委命令组建中国人民解放军空降兵,马旭光荣入选。

这位从木兰县走出去的“花木兰”,创造了三项纪录——中国第一个跳伞女兵、跳伞次数最多的女兵和实施空降年龄最大的女兵。上世纪80年代,马旭和老伴以大校军衔离休,但他们并没有闲下来。作为经验丰富的空降兵,他们发表过一百多篇学术论文,还为空降兵发明了“供养背心”和“充气护踝”等装备,获得国家专利。老人的捐款中,很大一部分来自这些发明的报酬。 

 

 

“离开家乡多年了,我一直想念我的家乡,这只是情感上的,我得为黑土地上的父老乡亲做点实在的事情。我看报纸、电视了解家乡。”

 

老家的点滴变化,老人全都记在心里。得知木兰县一直在为尽早脱贫作着积极努力,老人就此下定决心要继续攒钱,为家乡做点事。今年九月,老两口攒齐了整整一千万元,捐给木兰县作为精准扶贫资金,专项用于教育建设、培养人才。老人的凡人善举在家乡引发了轰动,木兰县专门成立了善款监督使用小组,并派人赶赴武汉,与马旭老人认真商讨善款的具体使用计划,保证让每一分钱都花在刀刃上。

 

 

“我希望建设一个青少年教育基地,使他们得到良好的教育。现在教育水平已经不错了,我希望他们好上加好。”

为老人点赞,感动龙江,感动中国,向你们学习。

(来源:龙视新闻联播)

[责任编辑:于洋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: