注册

哈尔滨:86场精彩专业演出1500余次群众文化活动 新春文娱活动居休闲方式首位


来源:东北网-黑龙江日报

今年新春,哈尔滨文化市场“百花齐放”,话剧、交响乐、杂技等不同形式的演出,让市民和游客多了新去处。

(李天池)少了鞭炮声,多了文艺范儿。今年新春,哈尔滨文化市场“百花齐放”,话剧、交响乐、杂技等不同形式的演出,让市民和游客多了新去处,更感受到了别样的“文化年味”。抽样调查显示,春节期间,游客休闲方式中,文娱活动居首位,比例达到33.2%,为历年最高值。哈市文广旅游局相关工作人员表示:“文旅融合后产生新动能,可以说当‘诗与远方在一起’,传统旅游被注入了新的内容。”

伴着轻快俏皮的音乐,一群手持红玫瑰的男孩在冰上翩翩起舞……高超的技艺、精彩的演绎,现场观众掌声阵阵。19日元宵节,情境冰秀《遇见·哈尔滨》春节期间的最后一场演出在哈尔滨大剧院落下帷幕。采访中记者了解到,哈尔滨音乐厅、哈尔滨老会堂音乐厅、工人文化宫音乐厅、哈尔滨话剧院剧场、哈尔滨儿童艺术剧院剧场、百花剧场等演出场馆春节期间连续推出18台86场精彩特色文艺演出,包括话剧、交响乐、室内乐、相声、冰秀表演等形式多样、内容丰富的演出。哈尔滨音乐厅主打“古典也疯狂”专场音乐会,由俄罗斯民族乐团“坐镇”,献上了极具俄式风情的音乐会。

哈尔滨大剧院联合省杂技团从正月初一至正月十五,连续上演22场春节惠民演出情境冰秀《遇见·哈尔滨》。该情境冰秀是省杂技团原创的最新冰上舞台演艺产品,以最前沿的“冰秀”艺术为表现形式,融冰雪文化、历史文化、俄欧文化、时尚文化于一体,使冰雪与城市、演艺与技艺、情感与故事、历史与现代实现了完美的跨界融合。

票价亲民、演出排期体量大,加之极具本土特色,这些演出受到市民游客“热捧”。哈市文广旅游局艺术发展与对外文化交流处处长黄大伟说:“初步统计,春节期间演出的上座率在70%以上,这些演出团体演出水准高,种类丰富,也彰显出了哈尔滨的文化底蕴。”

这个春节,除了专业化的演出,更有一系列百姓参与其中的文化惠民活动。哈市文广旅游局组织了以“破旧俗、树新风,冰雪春韵、和谐邻里”为主题的“冰晶雪舞欢乐季”文化惠民系列活动,通过开展商场惠民演出活动、室外“冰雪塑”活动、社区室内文娱活动、倡导“文明祭扫”活动,丰富市民生活,营造了良好节日氛围。数据显示,今冬累计开展群众文化活动1500余次,参与人员1.7万人次,观览群众达300万人次。

[责任编辑:于洋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: