注册

一只展翅的大雁——明水县滨泉凤亭小学教师岳征雁


来源:凤凰网黑龙江综合

18年前,岳老师带着儿时的梦想走上三尺讲台,在她看来每一个孩子都是一株芳香四溢的花朵。

岳征雁,36岁,明水县凤亭小学高级教师。18年前,岳老师带着儿时的梦想走上三尺讲台,在她看来每一个孩子都是一株芳香四溢的花朵,只要用爱心浇灌他们就会馨香绽放。从一二年级的习惯培养,到三四年级的厚积薄发,再到五年级的个性绽放。她的手中好像有一个魔法棒,每一个孩子在她的手里都能从毛茸茸的花骨朵长成绽放的花朵。她用爱心和孩子们一起徜徉在绘本的故事里,慢慢的让学生爱上读书;她用巧手和孩子们一起折折剪剪,每一年的手工特色展示都是那么的精彩绝伦;她用智慧和孩子们一起构建睿智的课堂。

她认真学习新教学大纲,以新思路、新方法来指导工作。他学而不厌,自觉加强专业知识和理论知识的学习,不断对自己充电,提高教学水平和管理水平。她勇于探究,努力钻研教材,分析每堂课成功在哪里,哪里存在不足,不断地总结,不断地提高自己的教学水平和学校管理水平。

她最喜欢的一句话是:不忘初心,方得始终。作为一名教师她的初心在哪里,在讲台上。她的讲台不仅是传授知识的平台,更是精彩绽放的舞台。她根据学校“班班有特色、人人有特长”的育人理念,结合自身特长,创建了以“朗读、演讲”为主题的班级特色。她利用课余时间指导学生朗读、演讲。她班的多名学生在全县第一届小小演说家比赛中获得优异的成绩。

作为教师,她在注重教学成绩的同时,还着力注重师德教育。教育教学中,他能想学生之所想,急学生之所急,处处关心他们、帮助他们,体谅学生的疾苦,做学生的知心朋友。班中有个叫邢雨菲的学生是建档立卡户,家在育林乡爱林村,由于父亲车祸导致家庭贫困。2018年春节前夕,家中失火烧毁了房屋。当时正是寒假,岳征雁听说后马上给她家送去了米面油、衣服和500元钱。开学后,她还给小雨菲买了新衣服、水壶及学习用品,鼓励她在困难中站起来,树立自信心,让她能够阳光面对生活。感动得邢雨菲称她“老师妈妈。”

2016年,滨泉凤亭小学推广新的教学模式,岳征雁又成为了“探路者”,她认真学习、钻研新的教学模式,率先尝试运用到自己的教学中,并为全体教师作引领课。2018年滨泉凤亭小学引进“超脑麦斯”课程,成立“超脑麦斯”工作室,岳征雁又担任了工作室的教研组长。多年来的教学经验积累,使她的教学风格智慧灵动、温婉大气。从青涩到成熟的成长的足迹,是“双鬓多年作雪,寸心至死如丹”的一路前行!

自从走上工作岗位以来,平均每年至少一次省市级的说课、讲课比赛。多次参加县级教师综合能力竞赛,从最开始的艰难前行,到今天的游刃有余,一次次的创作、修改、试讲,那是一次次的推敲、研磨,鲜红的奖状是成长的印证,是付出的回报,是努力的硕果。

凭着强烈的事业心和严谨的治学态度,岳老师取得了一个个令人可喜的成绩。岳征雁相继被评为绥化市优秀教师、绥化市“四有”好老师、县级模范教师、县级最佳优秀班主任等。正是对初心的不放弃,才有了岳老师今天精彩的课堂教学,才有了一朵朵花苞的芳香四溢,才有了沉甸甸的累累硕果。明水教育的湛蓝天空下,岳征雁就像一只展翅的大雁自由翱翔。

[责任编辑:吴瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: