注册

哈尔滨市20多名人大代表、政协委员就出租车、黑车乱象建言: 建出租车网上管理公众平台司机乘客监管方交流零障碍


来源:东北网

在哈市两会上,20余名人大代表、政协委员都关注了火车站、机场等人流密集区域出租车拒载、服务态度差、夜间乱涨价,以及黑车等问题,并对此分别提出了相应的建议。

在哈市两会上,20余名人大代表、政协委员都关注了火车站、机场等人流密集区域出租车拒载、服务态度差、夜间乱涨价,以及黑车等问题,并对此分别提出了相应的建议。

建议1

严查哈北站门前黑车市民举报给奖励

去年,人大代表徐万海多次实地考察了哈尔滨北站门前的黑车现象,发现火车站黑车司机随意揽客并漫天要价的情况屡有发生。乘客出站后,经常遭遇黑车司机围、堵、拦、截。不断有司机冲上前询问是否拼车,更有甚者上前“帮忙”抢拿旅客行李。往往谈价时,车主要钱不多,等到上车后价格再上调。另外,黑车还经常带着乘客绕圈子,甚至到了江南便让乘客下车。

对此,徐万海建议,交通管理部门重点关注并查处哈尔滨北站门前出现的黑车乱象,同时严查出租车服务违规收费问题,严厉打击黑车,发现一辆查处一辆。坚决杜绝托关系、讲人情,以免死灰复燃。对于举报黑车及违规运营的群众,经核实后颁发奖励。另外,广泛宣传黑车危害,这是打击黑车的关键,无人使用,站前黑车乱象会逐渐自生自灭。

建议2

建出租车管理公众平台让的哥乘客监督部门交流

政协委员冯建滨、甄强等提出,哈市出租车存在破坏计价器准确度,未按规定使用计价器;拒绝租乘,服务态度不好;司机超速行驶、违章调头、乱停乱放等行为。

对此,冯建滨等建议,哈市交通部门用“互联网+出租车管理”新模式,切实提高出租车行业服务水平和市民满意度。建立出租车管理公众平台,通过这个平台让出租车司机、乘客、监督部门三者交流,监督、服务、投诉,表彰先进好司机,乘客通过拍摄出租车存在的问题,及时准确投诉。加大出租车从业人员岗前、岗上培训,对超过一定投诉次数的从业人员,除经济处罚外还应吊销其从业上岗证。

建议3

采用摄像头抓拍严查机场出租夜间违法

冯建滨、黄东杰等政协委员调研发现,哈市机场、火车站经常有一些违规出租车败坏哈市形象。在机场,尤其是晚上部分出租车从业者存在不打表、一口价违规收费、强行拼客、拒载哈尔滨人、夜间乱涨价等问题,对于不乘坐出租车的乘客,甚至恶语伤人。

对此,冯建滨等委员建议,有关出租车管理部门出重拳,严肃查处机场出租车宰客、揽客、强行拼客、拒载、夜间乱涨价、无故不使用计价器等影响出租车行业整体形象的行为。制定出租车行业黑名单,对扰乱客运市场的驾驶员严处重罚,将多次违规的驾驶员列入黑名单,清退出出租客运市场。

同时,在太平国际机场等出租车停靠站周边采用摄像头进行监控,及时固定证据;鼓励市民通过拍照或录像等方式举报,将典型的违规视频在新闻媒体上予以曝光。

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: