注册

嘉荫县赴俄农业总产值过亿元


来源:东北网-黑龙江日报

嘉荫县今年共组织赴俄农民29组450人,耕种俄方土地面积达到40万亩,同比增长4.2%。预计赴俄农业总产值1.1亿元,赴俄农民人均纯收入6.5万元。

(赵洪波、王晓微、马少忠)嘉荫县今年共组织赴俄农民29组450人,耕种俄方土地面积达到40万亩,同比增长4.2%。预计赴俄农业总产值1.1亿元,赴俄农民人均纯收入6.5万元。

强政策、重扶持,鼓励农民赴俄农业开发。自2005年至今,嘉荫县实施赴俄农业开发农机补贴优惠政策,赴俄农民优先享受农机具补贴政策,赴俄农业开发每采购一台大型农机具县政府补贴三分之一。为每名赴俄农民补贴1000元,对赴俄农业开发各小组长每聘用一名嘉荫县籍人员给予小组长补助2000元,用于该小组办理赴俄手续费补助。同时,设立10万元奖金,奖励对俄农业开发先进集体或先进个人。一系列的优惠政策,使赴俄农民积极性高涨、劲头十足。

强体制、避风险,提升赴俄农民独立能力。随着俄罗斯经济与社会的发展,俄方不断加强对外企的管理。对此,嘉荫县对俄办创新工作机制,转换管理方式,提升赴俄工作的灵活性。针对实际形势和农民意愿,将统一管理机制逐渐向分散式经营模式转变,鼓励支持嘉荫各组农民直接与俄罗斯企业或地主签订土地租赁合作合同,一些事宜可由俄方合作伙伴办理。

强服务、拓渠道,保障赴俄农民农业生产。为提高工作效率,让农民安心赴俄进行农业开发,嘉荫县对俄办加强沟通,尽心尽力为赴俄农民做好各项服务工作。做好出国前培训。对出境务工人员做好培训,并结合嘉荫对俄农业开发实际,编发了500册《出国农民行前教育》读本。做好过境服务。积极帮助农民协调机械进出口、相关证照办理和与俄方政府部门沟通,为赴俄农民提供全方位服务。做好信息咨询服务。为赴俄农民提供俄相关法律、法规等方面的咨询服务,定期发布俄方种植业方面的有关信息,有针对性地提供生产、市场需求等农产品信息。

强管理、遵法纪,树立赴俄农民良好形象。嘉荫县对俄办在带领农民赴俄农业开发的同时,要求农民遵纪守法,与俄村民友好相处,树立中国农民良好形象。要求各组农民每年都要及时维修好农业耕种时损坏的农田路,赢得了俄村民的好感。赴俄农民每逢“六一”国际儿童节,都为村里的小朋友送上礼物;帮助俄村民翻耙园子、拉水劈柴、种植土豆等蔬菜,解决了俄村民生活难题。赴俄农民的爱心、善良、勤劳感动了俄罗斯村民,在俄期间,他们给赴俄农民送鸡蛋、牛肉,农民回国后,他们帮助打扫卫生、照看房子。

[责任编辑:于洋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: