注册

绿色有机赋能“中国大厨房” 从全国绿色有机食品展透视“龙江绿”的成长


来源:东北网-黑龙江日报

刚刚在厦门结束的第十九届中国绿色食品博览会暨第十二届中国国际有机食品博览会上,来自“生态黑龙江绿色大厨房”的黑龙江展团收获颇丰。

刚刚在厦门结束的第十九届中国绿色食品博览会暨第十二届中国国际有机食品博览会上,来自“生态黑龙江绿色大厨房”的黑龙江展团收获颇丰。展会期间,我省举办了绿色有机食品产销对接会暨项目签约仪式等多场活动,在全国绿色食品生资对接会上做了主旨推介,共达成交易(意向)金额1.31亿元,现场销售57.3万元,宝泰隆牌大米、天锦猴头菇等12个产品获博览会金奖。

本届博览会规模巨大、特色鲜明,共邀请海内外2000余家采购商前来洽谈贸易,其中绿色食品展展示了来自全国30多个省区市参展的1500多家企业的上万个绿色食品和特色农产品;有机食品展主要展示了我国各地及澳大利亚、意大利、英国、俄罗斯、韩国等国家和地区的500多家有机企业、1000多个有机产品。在这个国内最高规格的绿色有机食品专业展上,黑龙江展团以其产业产品证明了自己的竞争优势和同业翘楚地位。

在我省绿色食品展区内,一款包装精美的老山芹茶格外引人注目。大兴安岭昌茂农业发展有限公司创始人徐强告诉记者,这是他们今年刚刚推向市场的新产品,完全按照青岛崂山道家绿茶制造工艺加工,是填补国内空白的产品。产品原料全部来自大兴安岭,一部分是野生的,一部分来自原生态有机种植基地,因为原料好、制作精,产品一面市,就受到各方采购商和消费者的热捧。一罐60克的茶零售价能卖到128元。

产品好是硬道理。哈尔滨市松北区宝泰隆现代农业农机农民专业合作社带了12款包装规格不一的绿色有机大米来参展,他们收获颇丰,不仅捧回了博览会金奖产品的荣誉证书,还与泉州宗华粮油有限公司、长沙爱沃德集团公司及美团点评集团厦门快驴事业部建立了合作关系。大庆市乾绪康米业有限公司在产品开发上亮点不断,总经理张玉军拿出一款一斤装的月子小米对记者说:“这是我们和经销商共同开发经营的一款新品,主打中高端市场,也是公司第一款同时具备销售品牌和产品品牌的产品。近10年的发展经历告诉我们,面对激烈的市场竞争必须勇于创新,乐于合作。”

来自我省宾县的冻豆腐,成为我省展区的另一大热点,现场销售非常火爆。这款冻豆腐是黑龙江和利旺豆制品制造有限公司的系列冻豆腐块,产品有纯大豆的、五豆的、大豆菜汁的……公司销售经理尚桂兰告诉记者,产品能够热卖其实在他们的意料之中,因为南方人爱吃火锅,豆制品消耗量很大,对冻豆腐的好孬辨别能力也很强。“我们的豆腐一方面原料好,精选优质高蛋白非转基因大豆;另一方面水质好工艺好,公司只用二龙山的水做豆腐,而且是手工制作卤水点,这样做出的豆腐就是好吃。这次参展我们特意带了电饭锅来,就在现场清水煮,免费尝,果然一下子就征服了消费者。”尚桂兰说。

我省有机食品展区也是新品如云,亮点频频。在齐齐哈尔市龙江县的展位上,一款黑中带红、背筋透亮的沙棘木耳吸引了众人驻足,尝一下,有弹劲、嫩滑、菌香四溢。企业销售人员告诉记者,这是他们跟省科学院微生物研究所科企合作研发的功能性产品沙棘木耳,今年7月份才开始上市销售。它是在木耳培养基中掺入一定比例的沙棘,利用木耳超强的吸附能力和促进沙棘黄酮分解吸收的微生物助剂,实现了木耳和沙棘同时吃的效果,其中木耳黄酮含量是普通木耳的8倍以上。来自黑龙江王老宝食品有限公司的一款带叶儿的真空包装鲜食黑糯玉米,也深深地吸引了采购商和现场消费者。在记者采访过程中,就先后有微商、经销商前来咨询、洽谈。公司销售经理杨晓杰告诉记者,这款产品是今年新推出的,别小看保留的这两层叶子,虽然加工麻烦,必须手工剥皮,但因为口感更好,玉米香气浓郁,消费者非常喜欢。一位微商一天最多卖出5000穗,今年种植的2000亩地产品供不应求,明年计划扩种到7000亩。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: