注册

解放思想推动高质量发展 看“龙头”企业安家记!


来源:龙视新闻联播

行业顶尖企业浙江新和成股份有限公司决定投资绥化,面对这样一个大项目,绥化发现,除了原料优势,几乎在园区规划,营商环境上,都存在着短板,如何能让新和成顺利在绥化落地?

(杨国栋)行业顶尖企业浙江新和成股份有限公司决定投资绥化,面对这样一个大项目,绥化发现,除了原料优势,几乎在园区规划,营商环境上,都存在着短板,如何能让新和成顺利在绥化落地?

解放思想,勇于否定自己,敢于打破条条框框,全力建设服务型政府,当好企业的“店小二”,成为绥化的取胜之匙!《解放思想推动高质量发展》小编带您看“龙头”如何安家……

辅酶Q10是人类生命不可缺少的重要元素之一,具有提高人体免疫力、增强抗氧化、延缓衰老等功能。在新和成生物发酵产业园项目建设现场,辅酶Q10车间已经开始安装设备。

今后,绥化的玉米淀粉有望在这里转化成辅酶Q10,销往全球。黑龙江新和成生物科技有限公司车间主任告诉我们,辅酶Q10全球的生产商只有五家,新和成是其中之一,产量是全球的1/3。主要用在化妆品上面、保健品上面,附加值非常高。从玉米到产品附加值提升了六倍。

新和成生物发酵产业园生产的主要是维生素和辅酶Q10等新字号产品,采用的是世界前沿的生物发酵制造法。然而,就是这样一个朝阳产业,却差点因为一个批件死掉。新和成公司生产需要足够的蒸汽,没有蒸汽,一切都无从谈起。然而,根据国家现行政策,企业自建电厂是被禁止的。查阅了很多文件,咨询了很多部门,各方的答复,浇了绥化人一头冷水。怎么办?绥化决定向省发改委求援。

发改委的一次换脑筋,让绥化人兑现了自己的承诺。来东北前,新和成公司最怕的是政府不讲诚信,但和绥化一搭上手,他们发现,绥化从不轻易答应任何事,答应的事,从来不含糊。新和成生物发酵产业园必须得用氯碱,但从全国来讲产能过剩,是限制的,而黑龙江就一家企业能生产,根本不够用。不够用还不能上项目,从山东等地运,还增加企业成本。这也是黑龙江发展玉米产业的短板。怎么补?还是要靠解放思想,就是要从非禁即入上破题。建氯碱项目需要审批,并且还很难批下来,现在,绥化不建项目,而是建议企业增加了一个氯碱生产车间,这就成功跨过了行业门槛。

新和成来自浙江,相比浙江的“最多跑一次“,绥化的办事效率就慢了许多。今年,新和成招聘的员工就要超过八百人,其中大部分是高校毕业生,按照上市公司的规定,都要缴纳五险一金。可让新和成没想到的是,办这件事并不是点点鼠标那么简单。公司人力资源部经理石能乾说,以前在浙江和山东的时候缴纳社保,只要在办公室电脑前,不管多少人可能敲个键盘几分钟完事了。但是来了绥化之后,发现这边缴社保之前,先要劳动鉴定,然后需要做好各种表格送到社会保障大厦。就是说是同样的一件事情要办三次,而且必须人工到柜台现场办理有时候我们为了缴几十个人的社保要缴好几天。

企业的难处,就是政府的短处。不到一周,绥化市人社局就做出了改变。所有的险种在专窗里面一站式办理,这给效率带来极大的提升。以前可能三天办不好的事情,现在一个上午全部搞定。

要雪中送炭,不要锦上添花。绥化把新和成项目,列为一把手工程,项目进展一日一报,遇到难题,市里能办的办,市里办不了跑省里,省里不行跑北京。

绥化市人民政府市长张子林说,就是要克服在工作中没有错,但是就是解决不了问题。这种惯性是工作中的最大的障碍,也是解放思想的第一座大山,我们要搬走它。第二座大山就是拦在我们面前的权威。这个行业有标准、有制度、有文件,谁也不敢挑战这个权威,实际上有些已经过时了。我们要敢于挑战权威、挑战过去,就要不断的创新,这块石头也要搬走。第三块石头就是自我,我们自己有一个定式总是很难突破,传统的思维习惯模式、工作方法等等,这个也要把它踢开。踢开了这三座大石头,我们的思想解放就会大大的前进一步。解放思想,就是破除一切不合时宜的规矩。绥化提出,各个部门都要根据需要一件一件地破,再造流程,能给新和成的服务,就能给其它企业。绥化市对照国际通行的“开办企业、工程建设项目报建、房产交易登记”等七项重要指标,对标对表,以自我革命的魄力优化营商环境。新和成入驻绥化一年多来,绥化的营商环境发生了明显改变,新和成决定将原计划两期投资70亿元变为一次性投资。

浙江新和成股份有限公司董事长胡柏藩真切地感受到,浙江的“最多跑一次”是流程的改革,黑龙江刚开始,有后发优势,因为干部服务企业的愿望非常强烈。整个项目做下来还是非常顺利的,通过对新和成这个大项目,以后的企业到黑龙江投资,也会享受到完整制度的福利。

(来源:龙视新闻联播)

[责任编辑:于洋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: