注册

黑龙江用“思想钥匙”打开全面振兴全方位振兴大门


来源:新华网

窗外滴水成冰,在黑龙江省委的一间会议室里,一场围绕组织部门如何解放思想服务高质量发展的座谈会正在火热讨论之中。

(邹大鹏、梁书斌)窗外滴水成冰,在黑龙江省委的一间会议室里,一场围绕组织部门如何解放思想服务高质量发展的座谈会正在火热讨论之中。

这场13日下午开始的黑龙江省委组织部“解放思想推动高质量发展大讨论”座谈会,一直持续到晚上近7时,鲜明的问题导向让讨论不断引发互动和共鸣。

“振兴关键在人,在专业化的干部队伍,激励干部担当作为,迫切需要组织部门有所作为。”黑龙江省委组织部常务副部长李桂春说,解决好群众反映最强烈的作风问题,铲除破坏营商发展环境的土壤,要把适应高质量发展的干部选出来、用起来,尤其在“能下”上下功夫,及时把不担当不作为的“太平官”调下来,组织部门已经对35个不胜任岗位的省管干部进行了调整。

黑龙江省人社厅党组书记、厅长黄迎新介绍说,人力资源的有效供给不足,特别是针对重大项目的专业人才供给不足,“有活没人干、有人没活干”等问题仍然存在,制约着振兴步伐的加速。

讨论中,参与座谈的黑龙江省委主要负责人不时插话,尤其在谈到干部作风问题时,对全省明年干部作风整顿工作进行了部署,明确要求把反对形式主义和官僚主义作为抓干部作风的重要内容,重点解决不担当、不作为的问题。

近期,黑龙江在全省领导干部中启动了为期近一年的解放思想推动高质量发展大讨论,力求把思想和行动统一到推进全面振兴全方位振兴上来。黑龙江省委提出,要把不愿不敢正视问题、查不出问题视为最大问题,倒逼解放思想,通过大讨论教育引导广大干部转变发展思路、深化省情认识,从不合时宜理念、传统思维定式、条条框框限制、狭隘地域局限、看摊守业求稳中解放出来,用解放思想的新成果,冲破束缚各方面创造活力的体制机制障碍,强化责任担当,强化改革创新意识。

按照黑龙江省委《开展解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》,全省各级领导干部查摆问题都要把自己和工作摆进去,做到“三个对照”,即对照“四个短板”和“三偏”问题,对省情市情县情再审视再认识,把短处和不足找准;对照国内外发达地区、行业标杆、先进典型,找到本地本部门本单位的参照系,认清差距不足、明确追赶目标;对照市场主体和人民群众所需所想所盼及反映的意见建议、改革开放以来错失机遇贻误发展的深刻教训、影响和破坏营商环境的典型事例,认清不解放思想的危害,做到见人见事见思想。

“解放思想要解放在行动上,决不能开成‘清谈馆’,必须与经济建设这个中心紧密结合,真正把解放思想的成果体现在扩大经济总量、加快发展速度、提升发展质量、激发干事创业活力的生动实践上。”座谈会上这一共识不断深化。

目前,黑龙江省正以思想大解放推动高质量发展为根本目的,围绕总体目标强化责任担当、围绕机遇挑战深化省情认识、围绕贯彻新发展理念探索高质量发展新路子、围绕打造好环境提升服务能力水平,精准发力。

[责任编辑:于洋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: