注册

“一点四线”冰雪盛宴壮美龙江迎客狂欢


来源:东北网-黑龙江日报

今冬,黑龙江省围绕北中西东区域旅游资源特征,打造了四条精品线路。

(李晶琳)“北国风光,千里冰封,万里雪飘”。每年寒露节气一过,片片雪花翩然飘落,黑龙江就迎来了一年中最美的时节。作为中国纬度最高、位置最北的省份,黑龙江拥有得天独厚、无可替代的冰雪旅游资源,拥有诸多享誉国内外的冰雪之最:世界规模最大的冰雪节——中国·哈尔滨国际冰雪节,世界最大的冰雪主题公园——哈尔滨冰雪大世界,世界最大的雪雕艺术群——太阳岛国际雪雕艺术博览会,世界唯一的丹顶鹤冰雪栖息地——扎龙国家级自然保护区,中国最大最专业的滑雪场——亚布力滑雪场,中国最具极致雪韵美景的地方——中国雪乡,中国雪城——牡丹江,亚洲最大的雪堡——牡丹江雪堡,中国面积最大的冰雪红松林——伊春,中国规模最大的冰瀑布——镜泊湖吊水楼瀑布,中国唯一的圣诞老人村和中国极寒之地——北极村,中国姿态最优美的雾凇林——库尔滨雾凇。

今冬,黑龙江省围绕北中西东区域旅游资源特征,打造了“冰天雪地黑龙江—神州北极”、“冰天雪地黑龙江—火山森林”、“冰天雪地黑龙江—鹤舞雪原”、“冰天雪地黑龙江—大美雪乡”四条精品线路,以及“冰天雪地黑龙江—冰雪明珠”哈尔滨城市游,构成“一点四线”冬季旅游产品,将全国最顶级的冰雪盛宴呈与八方。

北线:冰天雪地黑龙江—神州北极

以北极村、北红村、中国最北点、黑龙江起点洛古河村、胭脂沟、漠河石林、龙江第一湾等景区为核心吸引物,重点突出中国最北的地理极点、漠河冬至节的极夜天象、极寒的气候条件、北极圣诞村圣诞文化,是追求极致体验的年轻朋友和户外爱好者不容错过的产品。

核心吸引物

1.漠河市

作为祖国位置最北、纬度最高的城市,漠河素有“神州北极”的美誉,旅游资源神奇独特,是国内唯一能够观测北极光,体验极昼、极夜的地方,拥有神州北极、神秘源头、神奇天象、圣诞世界和原始石林等旅游资源。独特的地理位置,使得这里每年冬至前后昼短夜长,白天只有7个小时左右。而夏至来临,又变为昼长夜短,甚至出现黎明与晚霞同现天空的极昼现象,因此又被称为“不夜城”,吸引了海内外众多游人到此找北、猎奇。

2.北极村旅游风景区

在中国最北方有个神奇的村落,这里到处都是“北”,凭借中国最北、神奇天象、极地冰雪等国内独特的资源景观,成为国家5A级风景区,与三亚的天涯海角南北同辉。这里有中国最北人家、最北医院、最北邮局、最北哨所、圣诞滑雪场等,站在“天鹅之首、金鸡之冠”,身后一切都是南,有着“寻北觅北找着北,观北赏北迷上北”的神奇体验。在这里游客们可以挑战神奇极夜、观北极星空,感受不一般的天寒地冻与星空浪漫,也可以打卡最北点,挑战最冷的“泼水成冰”体验。

中线:冰天雪地黑龙江—火山森林

以五大连池世界地质公园、五营国家森林公园、汤旺河林海奇石风景区、库尔滨雾凇、铁力桃山玉温泉、日月峡滑雪场为核心吸引物,是集自然、文化、历史、康养于一体的冬季旅游线路。

核心吸引物

1.铁力桃山玉温泉

桃山玉温泉是当之无愧的小兴安岭第一天然温泉,钻井深度达1860米,水质类型为苏打水,是氟水温泉。氟水温泉被誉为温泉中的“蓝宝石”,极为珍贵,含有氟、偏硼酸、氡、硅、锶、溴、硫等30余种矿物质及微量元素,具有极高的康养价值,经常泡浴可调整神经功能,消除疲劳,美容养颜。桃山玉温泉共设有室内外温泉39个,建有温泉康乐区、餐饮区、客房区、洗浴区和室外游乐区。温泉康乐区和洗浴区设有玉石温泉,匠心独具,温泉与玉石两大旷世瑰宝奇缘天成,是难得的奢华享受。

2.五大连池世界地质公园

五大连池世界地质公园是国家5A级旅游景区、国家级自然保护区、国家森林公园、国家自然遗产,地处小兴安岭山地向松嫩平原的转换地带,是第四纪火山活动给人类留下的珍贵遗产。1719~1721年,老黑山与火烧山喷发,熔岩阻塞白河河道形成5个溪水相连的火山堰塞湖——五大连池。五大连池世界地质公园中,有状如黑龙的休眠火山老黑山(黑龙山);有因“圣水”闻名于世的药泉山公园;还有二龙泉、五大连池世界地质公园博物馆、石海等著名景区。

3.俄罗斯布拉戈维申斯克出境游

布拉戈维申斯克是俄罗斯阿穆尔州首府,俄罗斯远东第三大城市。与黑河市隔黑龙江相望,两岸最近处不足800米,是中俄边境线上规模最大、距离最近、规格最高、功能最全的对应城市,被称为“中俄双子城”。游客可以参观建于1915年的布拉戈维申斯克火车站,这里陈列着远东第一台蒸汽火车头,可与它近距离合影;游览俄罗斯东正教堂、列宁广场和胜利广场,感受浓郁的异国风情;走进阿穆尔州地志博物馆,了解阿穆尔州的发展历史;还有雄伟壮观的结雅大桥、独具特色的“木克楞”民居。

西线:冰天雪地黑龙江—鹤舞雪原

以扎龙国家级自然保护区、连环湖温泉、林甸温泉、大庆石油科技馆等景区为核心吸引物,将鹤乡、温泉、美食、运动有机结合,是集冰雪观光、冰雪体验、冰雪度假于一体的畅爽体验。

核心吸引物

1.铁人王进喜纪念馆

铁人王进喜纪念馆是我国第一座工人纪念馆,以“爱国、创业、求实、奉献”为主题。纪念馆始建于1971年,新馆于2006年9月26日大庆油田发现47周年之际开馆。展馆以铁人王进喜生平事迹为主线,以大庆石油发展史为副线,集中展示了铁人王进喜的生平业绩及大庆精神和铁人精神。

2.大庆连环湖温泉景区

连环湖温泉坐落在烟波浩淼的连环湖畔,因18个互相连通的湖泊环绕得名,是黑龙江省蒙医药学术委员会设立的唯一蒙医药浴基地。冬日的连环湖四周冰天雪地,温泉里舒爽暖和,泉水与冰雪相遇,气雾氤氲,恍如梦境。在温泉中舒展自己,任由热量和矿物质进入身体,疲惫的身心在热气腾腾的温润中得到了完全释放,再加入一些具有保健功能的蒙药,休闲放松的同时又能够保健康体。泡泉之余,游客还可以享受冰道滑行、冰上飞碟、冰上自行车、冰上划龙舟等冰雪游乐项目,感受与冰雪共舞的欢乐。

3.扎龙国家级自然保护区

扎龙国家级自然保护区是全世界最大的芦苇湿地,有“世界大湿地”的美誉。以观赏珍禽丹顶鹤闻名,尤以冬季的雪地观鹤最具特色。白雪皑皑中成群的丹顶鹤,在雪地翩翩起舞,舒展翅膀飘然起飞,在空中盘旋高歌,白雪映丹顶,仙姿舞长空,堪称一绝。游客可以在这里与丹顶鹤来一场近距离接触。

东线:冰天雪地黑龙江—大美雪乡

以林海雪原、亚布力滑雪旅游度假区、中国雪乡国家森林公园、镜泊湖风景名胜区、黑龙江凤凰山国家森林公园、黑龙江虎峰岭天然生态景区、横道河子俄罗斯风情园、绥芬河赴俄罗斯跨境游为核心吸引物,是老年人回味历史、追忆往昔,年轻人体验冰雪、寻找刺激的首选,也是家庭亲子出游、休闲放松的好选择。

核心吸引物

1.中国雪乡国家森林公园

“中国冰雪在龙江,龙江圣雪在雪乡。”贝加尔湖冷空气与日本海暖湿气流在此频繁交汇以及山高林密的影响,造就了雪乡“夏无三日晴,冬雪漫林间”的奇特小气候。大约7个月的雪期,深达2米多的白雪在风力的作用下随物具形,千姿百态,仿佛一个童话世界,是世界独一无二、不可复制的旅游景区。

2.亚布力滑雪旅游度假区

国家4A级景区,拥有最大落差900米的高山竞技雪道、最大落差600米的休闲旅游雪道、长5公里的最长单条雪道等中国之最,以及中国国内规模最大、连续落差最大、雪道最长、缆车最多、设计最科学、设施最先进、雪道变化最多、体验最刺激等多个第一。曾于1996年成功举行了第三届亚冬会的全部雪上项目,这里还是中国企业家论坛年会的永久会址,被誉为“中国的达沃斯”。无论是第一次来滑雪的普通游客还是业余爱好者、专业发烧友乃至国家级运动员,都可以在亚布力找到自己喜欢的雪道和畅爽的体验。

3.镜泊湖风景名胜区

国家5A级旅游区、世界地质公园、国际生态旅游度假避暑胜地。镜泊湖是我国最大的高山堰塞湖,史称阿卜湖,为世界最大高山熔岩堰塞湖,总面积90.3平方公里,平均水深40米,以美秀奇迷著称于世。镜泊湖岛湾众多,景致错落,大小孤山、珍珠门、吊水楼瀑布等八大胜景各具特色。

4.俄罗斯符拉迪沃斯托克出境游

符拉迪沃斯托克是俄罗斯滨海边疆区首府,它与中、朝两国为邻,隔海与日本相望。符拉迪沃斯托克是俄罗斯唯一的不冻港,远东地区的第二大城市,通往太平洋的重要门户,闻名世界的俄罗斯太平洋舰队、太平洋边防军司令部第23空军的司令部设在这里。被称为世界十二大奇迹的西伯利亚大铁路终点就在这里,它全长9288公里,是联接欧亚文明的纽带。除此之外,游客还可以游览陆港火车站、出海口、金角湾、国立百货商店、水族馆、鹰巢山、炮台博物馆等景点。

哈尔滨城市游:冰天雪地黑龙江—冰雪明珠

依托全省旅游集散地、旅游目的地哈尔滨展开,依托冰雪文化及欧陆风情,以中国·哈尔滨国际冰雪节、哈尔滨冰雪大世界、太阳岛国际雪雕艺术博览会等国际知名节庆活动及景区景点,中央大街、中华巴洛克历史文化街区、伏尔加庄园、哈尔滨大剧院等文化景区,以及哈尔滨融创乐园、呼兰河口湿地欢乐冰雪世界、东北虎林园、哈尔滨极地馆、英杰温泉等城市休闲体验景区景点为核心吸引物,重点吸引周边客群及作为集散地的游客首站体验地。

核心吸引物

1.哈尔滨冰雪大世界

哈尔滨冰雪大世界始创于1999年,是哈尔滨市政府为迎接千年庆典“神州世纪游”活动建设的规模空前的超大型冰雪艺术精品工程,也是世界上最大的、室外以冰雪为主题的超大型娱乐工程,园区景致多次创吉尼斯世界纪录。冰雪大世界的主题风格每年不同且紧跟时代步伐,2018年的冰雪大世界占地80万平方米,延续世界最大的室外冰雪娱乐工程的纪录,让游客在冰与雪的世界中领略冰雪艺术所产生的震撼魅力。冰雪大世界采取一票通制,游客可参加各项娱乐项目、文艺演出。

2.太阳岛国际雪雕艺术博览会

哈尔滨太阳岛雪博会一直是冬日里人与雪、艺术与自然的最美相逢。这里雪音天籁,雪景天工,雪韵天成。这里有“童年的雪”、“欢乐的雪”和“梦幻的雪”。这里不仅有雪滑梯、冰上自行车这些游乐设施,每年还要举办国际雪雕大赛,艺术家们用手中的工具在雪上尽情地挥洒才华,倾诉情感,每每创造出意境深邃、巧夺天工的艺术作品。太阳岛雪博会集世界雪雕艺术、中国雪雕艺术精华之大成。

3.伏尔加庄园

伏尔加庄园位于哈尔滨市香坊区成高子镇阿什河畔,是一处以俄罗斯文化为主题的庄园,庄园内再现了中俄历史上20多座经典建筑,将文化、建筑、湿地、美景完美地融合在一起,一派异域风情的休闲生活场景,带给人们“庄园画里听钟声,推窗忆情俄罗斯”的感受。在伏尔加庄园,俄罗斯歌舞表演就是一场视觉与听觉的饕餮盛宴。而孩子们喜欢的三只熊乐园则还原了俄罗斯古朴的农家生活场景,风车、木屋、秋千、滑梯等游乐设施一应俱全,助力游客实现零距离感受俄罗斯独特民俗文化的体验。

4.哈尔滨极地馆

哈尔滨极地馆是世界首座极地演艺游乐园,哈尔滨国际冰雪节四大景区之一,中国首家以极地动物娱乐表演为核心的游乐园,拥有种类最全的南北极动物和世界顶级的极地动物表演秀,被全球最大旅游网站“Trip Advi? sor”(猫途鹰)评选为“全球杰出景区”。这里有世界首创极地白鲸水下表演——“海洋之心”,有世界首只诞生于内陆城市的南极企鹅曼波,还有中国最会表演的北极熊兄弟堂吉与诃德、喜剧大咖憨逗海象伊诺与伊娃、冰海中的天使鳐鱼和美人鱼,共同为游客呈现一场奇幻的极地演艺大秀。

5.哈尔滨国际油画交易中心

哈尔滨国际油画交易中心于2015年1月正式开门纳客,位于哈尔滨市南岗区林兴路13号,在黑龙江现代文化艺术产业园内。现有经营场所1.5万平方米,展销上万幅来自俄罗斯、波兰和朝鲜等国家的精品油画。无论从占地规模还是从油画内容及表现形式来说,都是东北亚最大的国际油画交易中心。该交易中心集油画教育培训、创作生产、展览销售等功能于一体,打造了一条辐射东北亚的油画保真、有序、规模的产业链。

[责任编辑:于洋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: