注册

空气干燥气温起伏不定 冰城儿童肺炎比去年多一倍


来源:东北网

12-13日,记者走访哈市多家医院门诊、急诊发现,儿童肺炎等呼吸系统疾病普遍比去年多了一倍。

原标题:“贫雪”空气干燥气温起伏不定记者近日走访冰城多家医院发现儿童肺炎普遍比去年多一倍

哈医大一院儿童医院医生在看诊。刘畅言摄

省医院静点室人满为患。霍营摄

(刘畅言、霍营)12-13日,记者走访哈市多家医院门诊、急诊发现,儿童肺炎等呼吸系统疾病普遍比去年多了一倍。哈市的刘女士告诉说,她女儿今年4岁,三天前开始发烧,吃了退烧药也不见效,到了第四天实在挺不住了,去医院检查,结果被确诊为支原体肺炎。不去医院不知道,和女儿有相似症状的孩子太多了,女儿所在的幼儿园中班,25个孩子现在只有3人坚持上学,其中一些孩子是病了,导致很多没病的也不敢去,怕传染。

哈医大一院儿童医院:24小时门诊80%是呼吸系统疾病

群力哈医大一院儿童医院一楼候诊区,三排座椅上坐满了就诊的家长和孩子。哈医大一院儿童医院副院长张旗涛告诉记者,近期患者量明显增加,24小时门诊量最多时候近400人,其中80%左右是呼吸系统疾病,急诊周末最高能达200人左右,平时是120人至150人,比去年同期多一倍。据哈医大一院儿童医院呼吸科主任司利钢介绍,住院患儿90%是肺炎,多是病毒引起的。学龄前儿童多是支气管肺炎,也是小叶肺炎,而七八岁和十多岁的孩子多是大叶肺炎。

哈医大二院:夜间儿科急诊患者增一倍

记者从哈医大二院儿科了解到,自入冬以来,儿科患者明显增多,尤其以肺炎患儿居多。据曲书强主任介绍,现在儿科白天的门诊量200多人,夜间急诊患儿较之前增加一倍。“前段时间,我们接诊的患儿中八成是肺炎,但是最近除了肺炎的孩子,流感散发的病例也有所增多。

省医院:儿科接诊患儿肺炎居多

记者在省医院儿科急诊看到,诊室门口排起了长队,输液室也是爆满。省医院儿科副主任赵浦告诉记者,每年11月开始儿科患者迎来高峰,但今年提前了,从10月份就明显增多,以肺炎患儿居多,此外,上呼吸道感染、支气管炎、消化道紊乱的患儿也不少。

哈市儿童医院:门诊量激增比往年早10多天

记者从儿童医院了解到,急诊24小时人数有150人左右,其中60%是呼吸系统疾病。静点室一直人满为患,呼吸科走廊里也都是加床,其中近5成患儿是大叶肺炎。专家表示,今年门诊量激增,比往年相比提前了10多天,以往高峰都出现在11月份左右,而今年从10月20日就开始“上人”。

患儿增多原因:空气干燥温度不稳定

张旗涛告诉记者,除了儿童生理特点更容易患病外,哈尔滨近期基本没下雪,空气干燥,不利于污染物扩散,空气中的杂质颗粒易携带致病菌,让病毒的传染和繁殖加迅。今年12月份气温还偏高,病毒和细菌存在时间都很长,后来温度骤降,很多孩子不适应,也成为儿童呼吸系统疾病加剧的原因,另外最近的雾霾天也让病情加剧。

多家医生都提到要听医嘱,定时定量服药,不可以认为加大药量就能快点好,相隔几小时服药也要严格遵守,不要主动“申请”静点。(来源:生活报)

[责任编辑:于洋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: