注册

十五天建一座城 二十华诞冰雪奇观再起


来源:凤凰网黑龙江综合

哈尔滨冰雪大世界已成功举办了十九届,在今年迎来20周岁华诞。无论是园区主题设计还是建设思路上都是20年精华的浓缩,实现了全新升级。

自每年的12月起,冰城的松江畔都能迎来全国乃至世界的关注与期待。顶风冒雪连续作业的采冰人们、传统的采冰文化,无不在从容展示冰雪文化特有的魅力,与此同时最能引起高度聚焦的,当属太阳岛上一块六十万平方米的区域。早前清旷的地块在短短十五天内已经汇集了近万人,火热的豪情在冰天雪地上开始滋生。

这个独一无二的场景,只属于冰上奇迹哈尔滨冰雪大世界的建设现场,没有人能够想象出这里正在发生的震撼场面,工程高峰期,约10000人集中在60万平方米施工作业。更为令人震撼的是,这庞大的工程是在半个月左右竣工完成,使冰雪大世界准时开园,从而实现与全国乃至世界数百万游客的约定,开启一年一度的冰雪主题嘉年华。

哈尔滨冰雪大世界已成功举办了十九届,在今年迎来20周岁华诞。无论是园区主题设计还是建设思路上都是20年精华的浓缩,实现了全新升级。

今年大世界最高也是最恢弘的建筑,高达42.85米的1999世纪光塔,巨大的塔吊已经矗立。

1999世纪光塔的寓意,是一段伟大征途的里程碑,更是新的历史起点。它在设计上借鉴了迪拜塔的建筑风格,冰体层层叠高将达到二十级。二十级,二十年,其中凝聚了几代人无数次艰辛的探索与开拓式的创新。每一年的主建筑,由于呈现度要求高,设计方案复杂,施工难度大,都能成为大世界每年最为艰巨的挑战。

(1999世纪光塔效果图)

冰雪大世界的每一处经典建筑都融汇了设计的匠心和高超的搭建技艺,一冰一雪都凝注了心血。冰雪大世界顾问、原冰雪大世界设计部部长郝刚清清楚楚的记得,当年在第三届的设计过程中,全部冰景都已经设计完成开始施工,而主景却始终确定不下。推翻无数个方案后,一筹莫展的设计人员半夜坐飞机来到北京,打车轮番去看各类建筑,直到远远看到夜晚的世纪坛时,一下子找到了新的灵感。设计解决了,光控实现上又出了难题。不像如今能够通过芯片程控,当年上千对回路,做了两个屋子那么大的程控系统,点亮的时候荧光灯瞬间高压,非常危险,需要几重电路保护和发电车随时策应。

二十年间,随着先进经验的沉淀以及更加现代化的施工、机械化的运作,很多曾经难啃的骨头如今已经可以较轻松的克服,但对所有冰建参与者而言,每年的这个过程依然分外的紧张与充满挑战,半点不能马虎。

如今的大世界建设现场,近万人正在参与施工、电力、特种设备操作工、力工、技工、安全员、监理等,各工种紧张有序、按部就班的忙碌着。众多冰雪雕艺术专家每天来到现场进行指导,冰块要根据要求进行再次切割,只为高标准、精雕刻地准时将这一冰雪巨著呈现给世界游客。

第二十届哈尔滨冰雪大世界将会呈现数百余个景观群,园区内共规划一轴“筑梦二十年”,六大主题区分别为:“经典回眸”、“祈福区”、“冰雪运动区”、“冰雪王者区”、“童趣互动区”、和“国际赛事区”。总用冰量11万立方米,用雪量12 万立方米。目前,各大区域建设已经初见规模。

过往见过哈尔滨冰雪大世界的人,都会被这宏大冰雪世界的绚丽多姿、美妙无穷所震撼。而冰雪大世界的建设工作,则是真正意义上的幕后奇迹。

冰雪大世界的建筑是施工与停留时间最短的建筑,也是独一无二的再难复制的建筑。有个词语叫“一期一会”,讲的是每一次际遇都不会重复,应当格外珍惜,并付出全部的心力。在短短半月内完成的冰雪城堡,从采冰到冰雪建筑、灯光布设、整体施工上,精益求精、极尽苛求。拔地而起的冰雪建筑又会在数月后消融,将美丽在瞬间定格为永恒。这一期一会的冰雪艺术精品,凝聚了无数参与者的匠心,只为给游客们带来最值得铭记的完美回忆。

冰耀盛世二十载,今年的哈尔滨冰雪大世界呈现了过往二十年的精华浓缩,是不容错过的绝佳盛景。第二十届哈尔滨冰雪大世界期待大家的到来!

[责任编辑:于洋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: