注册

小城市要有大作为


来源:东北网-黑龙江日报

今年以来,七台河市坚定小城市要有大作为的信心,攻坚克难、奋力前行,统筹做好各项工作,经济运行总体平稳,民生有效保障,社会和谐稳定。

记者文天心

今年以来,七台河市坚定小城市要有大作为的信心,攻坚克难、奋力前行,统筹做好各项工作,经济运行总体平稳,民生有效保障,社会和谐稳定。

经济发展质量实现新提升。前三季度,全市地区生产总值实现151.6亿元、同比增长5.7%,增幅全省第6;规模以上工业增加值同比增长7.7%,增幅全省第4;前10个月,公共财政预算收入20.2亿元、同比增长27.6%,增幅全省第一。经济运行稳中向好,发展质量不断提升。农业种植结构不断优化,粮经结构比为88.8:11.2。煤化工产业链不断延伸,宝泰隆稳定轻烃、隆鹏清洁化学品、勃盛焦化升级改造等项目有序推进。积极盘活美华、龙洋焦电、成程合金等企业。双叶、勃农、中瑯生物等非煤替代产业健康发展。高标准建设新材料产业园区,万锂泰锂电负极材料、鑫科纳米防腐涂料等项目开工建设。新零售小镇、中国供销商贸博览城二期等项目稳步推进。全市电商产业园入驻企业187家,前三季度实现交易额7.2亿元。第三产业贡献率50%以上。

改革创新取得新突破

大力推行“放管服”改革,审批事项缩减至190项,审批时限压缩61%。完成农村土地确权登记,农村集体产权制度改革全面推开。深入推进城市执法体制改革。国家公立医院、分级诊疗等改革试点取得阶段性成果。创新推动民营经济发展、公益诉讼改革经验在全省推广。大力开展政产学研合作,与省内外20余所院校和科研院所建立战略合作关系,带领企业家首次走进大学校园,推动40多项科研成果落地转化。实施科技型企业3年行动计划,新注册科技型企业57家,新入驻开发区企业26户。新材料产业园区被列为国家火炬石墨及石墨烯特色产业基地。宝泰隆公司通过国际石墨烯产品认证中心认证。成功举办了中国绿色产业博览会、中国石墨烯应用创新创业大赛等活动。出台系列“黄金十条”政策,召开加快民营经济发展大会,表彰奖励一批优秀企业家。民营企业获得了最贴心的服务、最直接的实惠。七台河市推动民营经济发展的做法,代表全省在全国工商联助推东北振兴工作会议上作交流发言,并在全省民营企业座谈会上得到省委肯定。

城乡环境呈现新变化

开展城乡文明建设3年行动,全面开展城乡环境综合治理。坚持从整治市容市貌入手,实施违建拆除、油烟净化、道路扬尘等专项整治,辟建了文贸夜市,困扰群众多年的早市占道经营、烧烤污染等问题得到解决。深入推进大气污染治理,前10个月空气质量达标天数257天。全面落实“河湖长制”,强力推进倭肯河流域一体化综合治理,城区段堤防工程和倭肯河湿地公园建设进展顺利。万宝河、新老七台河整治成效显著。实施城市绿化美化亮化工程,建成国家级生态乡镇3个、生态村5个,完成了景丰路南延等15条道路、乌金桥等3座桥梁维修改造。七台河至依兰高铁站客运专线开通运营,七台河火车站改造工程竣工,北岸新城客运站建成投入使用。天蓝水清、地净景美、路通河畅,获得了人民群众的认可和点赞。

思想文化工作得到新加强

持续深化理论武装,开展了意识形态工作责任制、学习贯彻落实党的十九大精神专项巡察。广泛开展以“引领风尚、铸魂煤城”为主题的“七进”活动,积极培育和践行社会主义核心价值观。市文化中心主体工程完工,启动红色小镇规划编制工作。举办了“七台河之夏”等系列活动,城市文化软实力和影响力进一步增强。

社会治理获得新成效

坚决打赢煤炭行业化解过剩产能攻坚战。出台了“十条措施”,实施了全省煤炭行业淘汰落后产能关闭矿井“第一炸”,56处矿井全部关闭到位,提前完成全年关闭任务。坚持综合施策,突出抓好煤矿安全生产。深入开展打非治违专项行动,非法开采行为得到有效遏制。危险化学品、非煤矿山、道路交通、消防等安全进一步加强。扎实推进“平安七台河”建设,积极创建全国禁毒示范城市,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果。深入推进“法治建设年”,全面开展“七五”普法。

人民生活赢得新改善

坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,全市建档立卡贫困户脱贫9086户、22250人,勃利县脱贫摘帽。实施就业创业三年行动,城镇登记失业率控制在3.87%。率先完成城乡医疗基本保险制度整合“六统一”,创新开展补充医疗保险试点。完成采煤沉陷区棚户区改造1804套,发放货币补偿资金1.65亿元。解决了311栋老旧住宅楼物业管理问题。完成独立矿区等集中供热并网。城市供水工程正式投入使用,率先实现自来水可直接饮用全覆盖。实行义务教育学校新作息时间、就近入学和阳光分班,教育质量不断提升。全面落实“先诊疗后付费”“两免四减”,贫困人口住院报销比例提高5个百分点。完成市人民医院改扩建,失能失智老人养护中心投入运行。

全面从严治党开创新局面

坚持以政治建设为统领,深入学习贯彻党的十九大精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持正确选人用人导向,在重点工作中锻炼干部,在难点工作中考验干部,一批实干担当的优秀干部得到提拔使用。选派优秀干部赴广东江门市、新疆福海县挂职锻炼。勇于为干事创业的干部担当,全市党员干部干事创业的精气神不断提升。实施人才强市战略,新建青年创业公寓和高层次人才公寓,引进各类人才67名,实现直接引才、柔性引才和院士工作站三个新突破。扎实创建“百优”党支部,基层党组织建设全面加强,离退休干部党支部建设实现全覆盖。深入开展深化作风整顿优化营商环境攻坚战,发展环境进一步改善。

[责任编辑:冯广翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: