注册

节约用水 亩产可观 冰城水稻旱种技术落地伊朗


来源:东北网-黑龙江日报

中伊创新中心、伊朗克莱斯坦省农业委员会、哈尔滨市农业科学院签订三方协议,“旱作水稻”技术将被正式引入伊朗。此举意味着哈尔滨市农业科技创新成果在“一带一路”大背景下,加快落地步伐。这是记者日前从哈尔滨市农业科学院获悉的。

黑龙江日报12月5日讯近日,中伊创新中心、伊朗克莱斯坦省农业委员会、哈尔滨市农业科学院签订三方协议,“旱作水稻”技术将被正式引入伊朗。此举意味着哈尔滨市农业科技创新成果在“一带一路”大背景下,加快落地步伐。这是记者日前从哈尔滨市农业科学院获悉的。

哈尔滨市农科院副院长门万杰告诉记者:“去年,伊朗驻广州总领事馆总领事希尔高拉米博士到农科院进行参观交流。参观过程中,他对水稻旱直播栽培技术格外关注,表示将安排伊朗专家访问哈尔滨,希望将该项技术引入伊朗。”今年5月,伊朗派遣克莱斯坦省2位农业专家来哈尔滨实地调研,并将哈粳稻2号带回伊朗小面积试种1亩地。

据介绍,该种子在2015年左右研发完成,此项水稻旱种技术也已推出三年左右,无论是种子还是技术都在哈尔滨落地。此次为何能落地伊朗?据了解,伊朗很多消费者喜食大米,水稻是该国仅次于小麦的第二大战略性粮食作物。而伊朗克莱斯坦省水资源相对匮乏,以常规方式种植水稻面临巨大困难。虽然该省一直在研究水稻旱种栽培技术,但由于受到环境、土壤等条件限制,诸多技术难题尚未攻克,尤其对于水稻旱种草害严重难题缺乏有效解决措施。因此,该省迫切需要引进成熟的水稻旱种栽培技术以及与之相应的专用品种,并扩大种植面积。

据介绍,水稻旱种三个关键点集中在品种、播种环节以及除草剂使用上。而这对伊朗方面来讲恰恰是瓶颈所在。据了解,哈粳稻2号是优质香粳稻品种,长粒型,口感好,生育期在伊朗表现为早熟,土地可以种植二茬作物。目前,哈尔滨市农业科学院已形成了较为完善的水稻旱种旱管栽培技术体系,同时在安全、高效除草方面取得了突破性进展。其自行研制的水稻旱直播配套机械设施,使得水稻旱种从播种到收获全程完全实现机械化。这种种植技术不用育苗、插秧,节水30%~ 40%,直接降低了成本。

今年10月末,这项技术在伊朗顺利试验成功。经测算,一亩地产量在600斤~ 700斤左右,而伊朗水田亩产量一般在800~1000斤左右。对此,伊方表达了希望与哈尔滨市农科院建立长期友好合作关系的愿望。

水稻旱种技术的签约推广只是一个开始。伊方专家还表示,希望在各类蔬菜品种的栽培种植技术等方面与中方进行深层次的交流,发挥各自所长,促进双方农业多元化发展。

[责任编辑:冯广翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: