注册

2018新型雇佣关系趋势调研报告发布 智能技术进一步改造职场


来源:凤凰网黑龙江综合

近日,2018新型雇佣关系趋势报告发布,相比前几年,2018年,智能技术在实际应用中取得诸多成果,进一步改造生活与职场。智能技术在职场中对工作效率的赋能,让人类智慧价值转化效率提升,思想的延伸更加辽阔,人类智慧升级和转化更加高效的“智场”。

近日,2018新型雇佣关系趋势报告发布,相比前几年,2018年,智能技术在实际应用中取得诸多成果,进一步改造生活与职场。智能技术在职场中对工作效率的赋能,让人类智慧价值转化效率提升,思想的延伸更加辽阔,人类智慧升级和转化更加高效的“智场”。

任务分权——智能技术作用于职场的各个环节,云技术的成熟、移动办公类产品的普及,让组织协作更灵活无界,业务流程更为简化,以项目制拆解目标架构团队,人力资本得以高效流动及价值转化,对雇员由管理变为运营。

个体赋能——语音识别、智能翻译、聊天机器人等智能工具的应用解放雇员的时间,让人类技能充分得以表达和延伸,人类智慧的效能被放大,员工对个人智慧的开发和技能的升级迭代有了更迫切的渴求。

2018年,新雇主经济呈现出“智场”的形态,通过对企业文化体系、组织体系、激励体系、成长体系的全面升级,呈现出更加纵深、切实的智能化场景。

我们在最佳雇主这一群体中洞察到了新雇主经济更深入的体现和渗透,但新雇主经济作为前瞻性的趋势,并尚未在广泛的职场中得以全面体现,企业全面拥抱新雇主经济存在着理想和现实的差距,在实际的工作中,大部分职场人的工作形态是怎么样的呢?

不同年龄层的员工所看重的也有所不同

调研数据显示,在选择加入目前公司的原因时,不同年龄层的员工所看重的也有所不同,90后、95后更关心学习机会,随着年龄和工作经验的增长,70后、80后则“更看重公司的发展潜力和晋升空间”。调研数据显示,在选择看重的公司文化时,60后、70后的员工更看“诚实守信,践行对员工的承诺”,选择这一项的分别占比50.9%和45.1%。而比较自我的年轻员工更加看重公司的工作氛围,选择“开放自由的工作氛围”的90后和95后分别为45.1%和47.6%。年轻的员工对工作寄托的更多是探索、兴趣还有自我感受的反馈;而资深的员工在经历了多年经验积累和职场摸索后,更加看重的是自身利益是否会受到公司的尊重与保护,因此能够践行对员工的承诺的公司会更让他们放心。

调研数据显示,近4成的员工认为工作和生活没有分界线,表示“下班后也是随时待命”,这和现在快节奏的工作方式分不开,调研数据显示,37.1%的员工表示现在的工作节奏是”没有上下班的分界线,随时待命”,占比最高,还有32.7%的员工虽然暂时能保住日常生活不被大量工作任务参杂,但也会偶尔在下班后处理工作。

超7成白领不支持固定工资,工资和绩效挂钩工作会更有动力

调研数据显示,64.2%的员工不支持固定工资,其中25.7%的员工认为固定工资“没有激励效果,会让人丧失斗志”;22.4%的员工表示当“期待和绩效挂钩,工作更有动力”,16.1%的员工认为“不能客观体现个体价值”,固定工资很容易助长“混日子”的心态,而一个失去动力、斗志,得不到价值认同的团队,是很难高效运转的。

“成就感”是最能激发员工热情的因素

虽然员工们期待按个人价值分配酬劳,但最让他们有干劲的却是“成就感”,66.1%的职场人认为成就感是最能激发热情的因素,“薪酬/股权激励”却被排在了第二位,占比64.7%,根据马斯洛需求层次理论,人的最高层次需求便是自我实现,而成就感就是自我实现的状态之一,反馈出的心理获得感要超出物质激励。除此之外,“兴趣”和“责任感”也是职场中可以激励到工作热情的重要因素。

80后是年轻高管的主力,但90后等年轻人也有机会

调研数据显示,80后是年轻高管的主力,有37.4%的员工表示公司高管中最年轻的高管是80后,90后的高管紧随其后,占比达24.8%。由此说明年轻人的能力正在逐渐被公司认可,有能力的年轻员工也可以快速晋升,年轻人被充分赋权。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: