注册

2018中国年度最佳雇主报告:未来“智场”已来


来源:凤凰网黑龙江综合

2018年11月23日,智联招聘主办的“智场·未来”2018中国年度最佳雇主颁奖盛典暨中国人力资本国际管理论坛成功举行,并发布了2018年中国年度最佳雇主报告。

2018年11月23日,智联招聘主办的“智场·未来”2018中国年度最佳雇主颁奖盛典暨中国人力资本国际管理论坛成功举行,并发布了2018年中国年度最佳雇主报告。

报告预测,未来将是一个更加智慧的职场。借助无时无刻不互联的网络和便捷的工具,个体比以往任何时候更加丰富的掌握信息。基于这些信息,个体的思维方式可以更加灵活,学习范围可以更加宽广,对自我的认知也在不断升级。

人的边界在不断被拓宽,个体变得更加智慧。在企业端,我们看到,新商业模式层出不穷,新技术已经渗透到各行各业,数据被大量产生,依托丰富的数据,企业的决策更加智慧。

相比新技术让雇主和雇员长久以来稳定的结构出现动荡,更重要的是新技术让二者变得更加智慧,让雇主和雇员组建的职场变得更加智慧。因此,我们更愿意将新技术加持下的职场称为“智场”。

智场中,企业和个体借助自身所掌握的工具和信息,看到更加立体的彼此。企业及时调整组织架构,顺应外部环境的变化;对内加强与雇员的互动,传递文化价值观的影响,变革激励机制来激发员工工作热情。个体自我觉醒,面对新技术运用对工作的挑战不断学习成长。

报告基于中国年度最佳雇主评选报告的调研数据,从组织架构、文化体系、激励机制、成长体系分别提炼一二观点, 帮助读者从雇主品牌领域看到智场时代的微观一角。

报告指出,之前,大企业通常被我们诟病为流程固化、科层管理、对市场反应迟缓。而小企业则管理扁平,结构灵活,所谓“船小好调头”。但是当我们请企业对自身当前的“组织定义”进行评价时,结论却出乎意料。

根据调研数据显示,1000 人以上规模的企业一致认为,自身企业具备很高的活性和创业精神,组织和员工均勇于冒险和承担责任。反之,在20- 999 人规模的企业中,却普遍认为自身企业是充满人性化的组织,像是家庭的延续, 员工之间相处融洽。仅仅在20 人以下规模的企业,将自己的企业定义为有活性和创业精神。

不同规模企业对组织定义的认知差异

(1 分表示完全不认同该说法,5 分表示非常认同该说法)

调研中,中小企业普遍认为自己的企业是依靠成功和完成目标凝聚在一起,将进取和取得胜利作为企业的共同目标。

中小企业应回归成立之初的本心,不忘立身之本,苦练内功。这样才能在大企业的“马太效应”和多变的外部环境压力下获得生存。

中国年度最佳雇主全国百强是内部雇主品牌和外部雇主品牌综合影响力表现优异的前100 家企业,通过以下四个维度的评审产生。

通过与其他未入围企业对比可以发现, 2018 中国年度最佳雇主全国百强企业不论在前、现员工雇佣体验感知,还是在高潜人才口碑方面,都获得了较高的认可度。

企业雇主品牌建设最直接的感受主体就是员工,优秀的雇主品牌能够帮助企业提升企业管理效率和竞争优势的同时,更加凸显的作用就是提高员工敬业度,减少员工离职率。

通过企业前/ 现雇员对企业雇主品牌评价发现,百强雇主员工对于企业雇主品牌的感知整体上优于其他企业员工,尤其在工作环境和雇主文化上,表现更为突出。尽管百强企业本身具备较好的品牌影响力,在发展雇主品牌时具备先天优势, 但是这些企业同时也非常重视内部雇主品牌的建设,苦练内功,提升内部员工的工作体验和满意度,最终达到内外兼修,从而获得了前员工以及现任员工的一致肯定和赞扬。

企业雇主品牌建设的主体是员工和外部潜在人才,通过洞察外部潜在人才的心理及认知,企业能够及时调整雇主品牌管理战略,更新员工价值主张,以便企业对劳动力市场的变化做出实时应对策略。

本次评选,通过求职者针对企业雇主品牌的调研发现,人才最看重的是企业是否尊重员工以及能否获得成长。彼得·德鲁克认为:“组织型社会来临了,在其中,组织文化将凌驾于社会,而组织必须致力去做的,便是创造新事物”。随着越来越多的95 后进入职场,95 后年轻人才的价值观更加多元化,更加注重自我体验。这就要求雇主创造包容差异、开放、创新、尊重的企业文化,以吸引具有不同特质的员工。另外,当下的人才在选择工作时,不再一味的追求薪酬,他们更希望通过学习成长实现自我价值的增值。因此,企业在吸引、培养人才的过程中,要因才制宜,满足雇员的个性化需求,激发个体动能创造价值。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: