注册

六大类产业扶贫助农增收贫困户笑逐颜开喜领红包


来源:东北网-黑龙江日报

“作为创业村的一位贫困户,能够领到分红,我非常感谢党和政府,感谢驻村干部和村‘两委’班子,这次分红,增强了我们脱贫的信心。”

“作为创业村的一位贫困户,能够领到分红,我非常感谢党和政府,感谢驻村干部和村‘两委’班子,这次分红,增强了我们脱贫的信心。”这是日前记者在伊春南岔区晨明镇创业村采访时,一位贫困户的肺腑之言。

今年,南岔区在攻坚脱贫工作中,立志于产业扶贫与扶志、扶智相结合,利用集中发展的扶贫产业项目收益分配,解决贫困户普遍年纪大、身体或病或残无法自主创业人员的经济收入来源问题。对身体健康或亚健康人员,利用本村公益岗位就业等形式,解决生产生活问题。

得益于产业扶贫助农增收的切实之举,南岔区初步建立了特色产业扶贫体系,结合发展庭院经济、外出务工、自主创业扶持奖励等政策,吸纳农村贫困户创业、就业,并提供免费技术培训,提高了贫困户学习技能、参与管理、自主脱贫的积极性,逐步形成了全区产业扶贫大格局。

目前,全覆盖扶贫产业已经达到六大类,完全可以支持贫困户脱贫后经济持续增收,更可杜绝返贫现象发生,率先走出了一条可学、可用、可复制的创业扶贫之路。

据介绍,9月上旬,按照南岔区委、区政府、区扶贫开发领导小组安排,区财政局、扶贫办精细算好产业收益账,确定每户需分配的产业收益金额。9月中旬按照《南岔区2018年扶贫产业项目收益分配办法》,统一以现金方式,为贫困户发放扶贫产业收益。该区今年共为172户贫困户发放了桔梗、甜叶菊、光伏等扶贫产业收益,务工、创业奖励,教育、医疗补贴,共计人民币33.8万余元。

在红包发放现场,记者看到贫困户纷纷露出了笑脸。他们表示,党和政府不仅解决了我们的住房、饮水、医疗等问题,还带领我们致富。今年分的这些钱,极大地缓解了生活的困境,提高了生活水平。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: