注册

打造“新字号”集聚高地激发强劲动能 总投资约200亿元的高精尖项目集中落户南岗区


来源:东北网-黑龙江日报

投资50亿元生产刹车片、手机触摸屏等,搭建石墨烯下游产业链;投资20亿元打造碳纤维产业化生产基地;投资30亿元研发生产海洋智能装备……深哈对口合作务实推进,开启冰城产业升级新征程。

南岗区委书记梁野(左二)陪同正威国际集团董事局主席王文银(右二)考察哈尔滨天顺化工科技开发有限公司。柏凡露本报记者邢汉夫摄

(作者:柏凡露、邢汉夫)投资50亿元生产刹车片、手机触摸屏等,搭建石墨烯下游产业链;投资20亿元打造碳纤维产业化生产基地;投资30亿元研发生产海洋智能装备……深哈对口合作务实推进,开启冰城产业升级新征程。11月13日,世界500强企业深圳正威国际集团将总投资约200亿元的5个高精尖项目集中落户南岗区,在哈尔滨搭建复合材料全产业链,未来形成千亿级产值、百亿级利税,助推哈市产业布局不断优化,经济高质量发展。

借力深哈合作打造发展新高地

“历经14年技术储备,如今靠深哈合作借船出海。我们独自研发的达到国际先进水平的技术终于实现产业化了。”日前,全国政协委员、深圳正威国际集团董事局主席王文银一行走进哈尔滨天顺化工科技开发有限公司考察合作项目,令天顺化工董事长孟凡钧对未来充满希望,双方计划依托哈尔滨天顺化工高性能、低成本碳纤维生产技术,结合正威集团的雄厚资金实力和强大的产业链整合能力,利用5年时间打造产值达百亿元的高性能碳纤维产业集群。

哈尔滨天顺公司研发生产的碳纤维原丝技术具有高性能、低成本的国际竞争优势,成本相当于国内同类产品的1/3,“南岗区在深圳挂职锻炼的干部牵线搭桥,为我们的好技术找到了‘伯乐’。”孟凡钧告诉记者,此次双方合作打造的产业集群包括TS300-TS800级碳纤维及年产5000吨低成本碳纤维原丝生产线,配套年产2300吨低成本碳纤维及预浸料生产技术,以及围绕航空航天、新能源汽车、医疗器械、体育器材等领域的高端碳纤维全产业链制品。该产业集群将有力推动“油头化尾”的战略实施,延长原油“原字号”产业链,带动碳纤维先进复合材料研发和生产能力,促进“新字号”高新技术产业向集群化发展。

此次正威集团将东北亚总部基地等项目设在南岗区,一是因为通过深哈合作,深刻体会到哈尔滨市、南岗区营商亲商环境的大变化;二是哈尔滨毗邻俄罗斯;三是南岗区高校和科研院所富集,研发、创新能力集聚。“有高端人才、高端项目、高端产业,才有未来。”王文银说,正威集团将投资50亿元建设集总部集群、区域结算、产业技术研究、金融服务、国际贸易、交易展示、商住配套于一体的东北亚区域总部基地,立足南岗,辐射全市、全省,把哈尔滨、黑龙江的资源优势,转化为资金优势、产能优势、产业优势,把工艺链、客户链、产业链、价值链打通,实现优良的高端产业生态链,未来将在哈形成千亿级产值、百亿级利税。

依靠“科技+金融”实现“换道超车”

此次合作中,正威国际集团计划投资30亿元与哈尔滨工程大学水声实验室和海洋机器人实验室团队合作,共同研发生产智能深海养殖网箱等设施及配套设备,打造海洋工程军民融合项目典范。这是南岗区凭借“打科技牌、走创新路”的战略主张及区域科教资源优势,赢得国际商业巨头加盟的成功案例。

“正威国际集团位列世界500强第111名,中国民营企业第3名,我们向高科技成果产业化要发展,就需要这样有资金实力的高科技企业来投资置业。”南岗区委书记梁野表示,南岗区把提升营商环境作为“一把手”工程,精耕政策服务机制,不断释放招商引资磁场效应,并通过优化行政审批流程、提供保姆式服务等举措,确保项目“引得进、留得住、长得大”,在南岗区形成以高科技、现代制造业、新能源为主的特色产业集群。

此次正威国际集团将石墨烯产业化应用项目作为在我省的投资重点,利用正威集团在牡丹江穆棱市开采的石墨矿原料,在南岗区高科技产业园区打造以石墨烯为原料的下游产业链研发生产基地,项目总投资50亿元,将主要生产锂电池负极、球形石墨、石墨纸、柔性石墨产品、计算机芯片、显示器、刹车片、手机触摸屏等产品。

如何把科技优势转化为经济优势,是南岗区一直以来努力的方向。“这些项目集中落地,对南岗区产业转型升级、转换新旧发展动能至关重要。”南岗区委副书记、区长宋博岩说,南岗区积极响应中央及省市号召,向高科技成果产业化要发展、向新旧动能转换要发展、向营商环境改善要发展,借助深哈合作契机,南岗区拿出全区最优质资源,吸引深圳企业强强联合,希望依靠“科技+金融”双轮驱动发展模式,尽早实现区域经济“换道超车”,全面振兴。

200亿元“高精尖”项目激发新动能

深圳正威国际集团是由产业经济发展起来的一家以新材料(金属新材料和非金属新材料)完整产业链为主导的高科技产业集团,2017年实现营业额5077亿元。

此次签约合作项目包括投资50亿元建设正威东北亚区域总部基地,集总部集群、区域结算、产业技术研究、金融服务、国际贸易、商住配套等于一体;投资20亿元,与哈尔滨天顺化工科技开发有限公司合作打造集碳纤维原丝、碳丝研发、生产、销售、应用于一体的碳纤维产业化生产基地;投资30亿元,与哈尔滨工程大学水声实验室和海洋机器人实验室团队合作,研发生产智能深海养殖网箱等设施及配套设备;投资50亿元,利用正威集团在牡丹江穆棱市开采的石墨矿原料,在南岗高科技产业园内打造以石墨烯为原料的下游产业链研发生产基地;投资50亿元,以“林权+互联网+金融(财团)+市场”的商业模式,打造哈尔滨市林权交易中心项目。“哈尔滨作为对俄合作中心城市具有独特地缘优势,南岗区具有得天独厚的科教、人才优势及良好营商环境,这次签约的高精尖项目落地后将辐射至俄罗斯,未来形成千亿级产业集群。”深圳正威国际集团董事局主席王文银说。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: