注册

精准扶贫光伏发电项目在哈尔滨市延寿县启动


来源:凤凰网黑龙江综合

新兴村距延寿县城31公里,全村人口1020人,260户,耕地总面积7460亩,荒山2740亩,主要以种植业为主,主产大豆,玉米,水稻三大作物。

11月14日,“精准扶贫光伏发电项目”的启动仪式在哈尔滨市延寿县新兴村举行。哈尔滨市道外区委常委、统战部部长刘伟,道外区工商联主席、黑龙江省小额贷款公司协会会长曹滨顺,监事长王洪丽,副会长何延波、王平章、吕镇、尹庆华以及道外工商联领导、民营企业家出席了此次活动,并在现场进行义务捐款活动。

新兴村距延寿县城31公里,全村人口1020人,260户,耕地总面积7460亩,荒山2740亩,主要以种植业为主,主产大豆,玉米,水稻三大作物。因土地综合治理差,造成土质脊薄,年降雨量也少,多年的旱灾、涝灾、苞灾等自然灾害和种植技术落后,严重地阻碍了农业生产向前发展,并且村里基础设施建设十分薄弱,很多桥涵破损,难以通车等多重原因,导致全村户数的百分之三十多142户,500多人口的致困,是延寿地区典型的贫困村。

为了响应国家精准扶贫号召,黑龙江省小额贷款公司协会会长、哈尔滨市道外区工商联主席曹滨顺,主动投身到扶贫事业当中,积极组织企业家驱车赴延寿县实地查看,研究扶贫对策。经过多次论证分析,因地制宜地开展了光伏发电和改善种植模式两个精准扶贫项目,曹滨顺同时还担任中国共产党延寿县委员会授予的延河村和新兴村两个村委会主任职务,用实际行动践行小贷行业的社会义务和责任。

据悉,光伏发电项目年均发电量50万千瓦时以上,电费收益可达40万元以上,该系统安装调试后并入国家电网,按照流量产生的发电收益直接打入村内账户,所得收益分配给该村贫困户,用于增加贫困户的基本生活收入,在带动贫困户脱贫的同时,也改善了村级集体财务状况,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。此次扶贫活动可实现新兴村90户174人直接脱贫。

参加此次活动的协会会员代表纷纷表示,协会组织参加的此次扶贫活动受益匪浅,在被光伏工程震撼的同时,也被企业家参与公益事业的精神所感染、折服,在这么短时间内就实现了扶贫对象的脱贫目标,体现了精准扶贫“精”字的要义,同时也彰显了小贷人扶贫解困的“大爱情怀”。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: