注册

食道癌趋年轻化!医生道出原因:这些致癌物都是他们的心头好


来源:39健康网

实在是太吓人,才32岁的年纪,从发现食道癌到离世才短短3个月!那么一直被认为中老年才高发的癌症为什么会出现“年轻化”呢?

核心提示:实在是太吓人,才32岁的年纪,从发现食道癌到离世才短短3个月!那么一直被认为中老年才高发的癌症为什么会出现“年轻化”呢?

32岁的张曦(化名)来到中山大学附属肿瘤医院时,整个人已经非常消瘦,眼眶完全凹进去,脸色满是憔悴,接诊的医生问他情况的时候,他只是一个劲儿的说着肚子痛,吃不下东西就连喝口水都难以下咽。

听着张曦描述的哽噎感,医生的脑海里闪过一个不好的词—“食道癌”,果不其然,经过内镜检查,张曦被确诊为食道癌,整个食道已经烂的一塌糊涂,癌细胞也从食道转移到了骨头。

这样的情况,已经说明一被发现,张曦就已经到了食道癌晚期,失去了手术的机会,虽然医生们依然努力救治,可张曦的情况一天比一天恶劣,腹部的积水增多,连化疗也无法进去,直到最后,张曦的肚子鼓的像气球一样,只能依靠输液进行营养支持……

在与病魔抗争3个月后,张曦不幸离世,而就在离世后的1个月,张曦的家人又有两位被发现患上了食道癌,而这样的例子比比皆是,据统计,全球每年因食道癌去世的患者中,中国人占了一半,更可怕的是,原本多发于50-70岁的食道癌,渐渐“年轻化”了,广东省食管癌研究所所长傅剑华教授不久前就给一位才20岁出头的小伙子做了食道癌切除手术:“才刚毕业,平时抽烟喝酒很猛,还爱吃太烫、腌制的食物,严重损坏了食管的黏膜。好在手术及时,还能保住食道。”

食道癌年轻化的背后原因?

实在是太吓人,才32岁的年纪,从发现食道癌到离世才短短3个月!那么一直被认为中老年才高发的癌症为什么会出现“年轻化”呢?

专家表示,除了不可抗拒的遗传、生活环境等相关因素外,不良的饮食、生活习惯,是导致年轻人患食道癌的主要原因之一。

在我国食道癌高发地区流行病学调查发现,年轻的食道癌患者中,绝大多数有喜好热食、硬食、快食和腌制食品的习惯,而这些恰恰都是增加患食道癌的风险因素。

据悉,吃过烫、过于粗糙的食物(例如火锅、麻辣烫)容易在通过食管时,烫伤或擦伤食管黏膜上皮,使之出现破损、溃烂、出血等,偶尔几次还行,长期以往,黏膜上皮反复增生、修复,容易出现功能不正常的异型细胞,诱发癌变。

此外,在年轻人喜欢的腌制食物、烧烤、熏制食品以及油炸食品中,含有亚硝酸胺类化合物,“偶尔吃一次还好,一直吃,这种情况下食道癌发生的几率就变高了!。”傅剑华说道。

不仅热、辣、烫的食物会增加癌变几率,同时吸烟、喝酒等不良的生活习惯,也会让食道癌的患病率飙升,尤其是酒精,年轻人常常一口闷、或者混着喝,很容易导致食道粘膜出现烧伤的现象,埋下癌变的种子。

食道癌要想早发现,你得做到这几件事!

食道癌难治的原因在于,早期食道癌的症状并不明显,且间断性发作,非常容易被患者忽略,像吞咽时偶有梗咽感、食物通过缓慢、咽部干燥、胸骨疼痛或胸闷,都可能是食道癌的早期的征兆。

但很多人会误以为是“上火”或者“咽炎”引起,随便吃点药应付了事,傅教授表示,等到真正吃不下东西、消瘦、呕血才去就诊,往往已经是晚期了。

因此,建议市民,一旦出现吞咽不适感,就要高度警惕,最好去医院进行内镜检查,平时为预防食道癌的发生,专家建议:

1、多食用新鲜水果和蔬菜,少吃腌制、油炸食品。

2、尽量不吃偏硬、过热、过烫和刺激性的食物,改变进食过快的习惯。

3、可多吃富含B族维生素的食物。

4、最好定期检查食管,尤其是有胃病、食管炎病史的患者,每年需做一次胃镜检查。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: