注册

专家批中国烟包装,吸烟的危害一文可说不完!


来源:39健康网

前日,“烟盒包装使用警示图形研讨会”在北京召开,召开此次研讨会的中国控制吸烟协会着重表示:我国香烟包装过于漂亮,可能引诱更多青少年堕入吸烟“深渊”!

前日,“烟盒包装使用警示图形研讨会”在北京召开,召开此次研讨会的中国控制吸烟协会着重表示:我国香烟包装过于漂亮,可能引诱更多青少年堕入吸烟“深渊”!为了有效控烟,呼吁烟草商家于香烟包装上印刷警示图片。

控烟专家与疾控中心人员均表示,外表光线亮丽的包装盒容易引诱青少年吸烟。而据中国控烟协会调查,绝大多数人支持于中国烟盒包装上印上警示的语句、标志或图片。

我国作为“吸烟大国”,从烟草手上夺回健康大业实在是任重道远。大家都会说“吸烟有害健康”,实际上吸烟对健康的危害可不是寥寥几句就可言尽的。一旦吸烟,这些机能都将被伤害!

吸烟引发多脏器病变,埋下疾病祸根

上至心脑血管,下至身体各器官,均可能遭遇吸烟“荼毒”。

许多研究认为,吸烟是许多心、脑血管疾病的主要危险因素,吸烟者的冠心病、高血压病、脑血管病及周围血管病的发病率均明显升高。此外,吸烟还是慢性支气管炎、肺气肿和慢性气道阻塞的主要诱因之一。

更为可怕的是,吸烟致癌这一危害已于世界范围内被认可。吸烟与唇癌、舌癌、口腔癌、食道癌、胃癌、结肠癌、胰腺癌、肾癌和子宫颈癌的发生都有一定关系。

吸烟“有瘾”,易“毒害”神经系统

烟迷们沉迷吸烟往往是因为离不开吸烟体验到的亢奋、愉悦感,殊不知这种“快感”正悄悄损害人们的神经系统。烟毒伤害脑细胞,影响人的记忆力和思考判断力,有吸烟习惯的人群认知、思考、记忆能力普遍呈下降趋势。

吸烟影响性功能,XXOO“有心无力”

据研究显示,吸烟越多的人群导致性无力的风险就会越大。须知道,吸烟对人体性功能的损害不限年龄,不分性别。不管是老年人、青少年,还是男性、女性,都可能因吸烟成瘾导致性功能衰退。

吸烟人群不在少数,控烟之路也道阻且长。希望此次研讨会能确实落实香烟包装改革,得到烟草商家的相应。更希望警示图片的应用能着实减少青少年走上吸烟道路。青少年作为国家未来的栋梁也应该主动抵制吸烟的诱惑,为身体健康着想。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: