注册

谁在我的胃里“打洞”?胃溃疡并发症你知多少


来源:39健康网

“胃溃疡”,顾名思义,长在胃里的溃疡。消化性溃疡可发生于食管、胃、十二指肠等消化道,胃溃疡是消化性溃疡当中的一种。

“胃溃疡”,顾名思义,长在胃里的溃疡。消化性溃疡可发生于食管、胃、十二指肠等消化道,胃溃疡是消化性溃疡当中的一种。

胃溃疡较爱“宠幸”的是“工作忙碌无止境”、“饮食紊乱无节制”的人群,多发于中老年人身上。或许有人对胃溃疡不以为然,有些人更是对胃溃疡一无所知,只管放纵自我暴饮暴食。胃溃疡可不是放着就能自愈的疾病,不管不顾可能致使身体出现一系列可怕的并发症!胃溃疡引发的并发症请往下看。

 

 

得了胃溃疡,需谨防以下并发症

上消化道出血

上消化道出血的原因不一,但胃溃疡是不可忽视的病因之一。在引发上消化道出血的多种病因中,溃疡就占据了50%的“一席之地”。胃溃疡导致的上消化道出血表现为“呕血”与“便血”。

 胃穿孔

谁“弄破”了我的胃?胃溃疡固然会诱发胃穿孔这一并发症,但归根到底,胃穿孔的发生基本与患者得了胃溃疡后不注意调理,甚至暴饮暴食密切相关。如此看来,胃溃疡导致胃穿孔真是“自作孽”了。

癌变

尽管不绝对,但多数学者认为胃溃疡存在的癌变几率。患有胃溃疡的人,增加了胃癌癌变的风险。有胃溃疡史,且症状反复发作,久治不愈甚至逐渐恶化的患者,则需要留神是否胃癌癌变了。

 

 

 

得了胃溃疡,饮食注意事项多多

 1、注意饮食温度

过烫、过凉的食物均可能对胃粘膜造成刺激,不利于胃溃疡康复。在进食时,我们应该选择合适的温度,以减轻肠胃负担。

  2、注意饮食分量

上文也提到暴饮暴食容易致使胃溃疡恶化,胃溃疡患者正确的做法是少食多餐,控制饮食的分量。

 3、注意饮食种类

没错,吃的种类也得慎重挑选。难以消化的食物无疑是给肠胃增加负担,熏制、高盐食品也类同。胃溃疡患者最好食用无加工、富含膳食纤维的食物。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: