注册

不瞒你说:刷牙老是恶心想吐,是4种病盯上你了!


来源:39健康网

刷牙是我们每天都在做的事情,有些人在刷牙的时候总是感觉恶心干呕,担心是不是身体出现异常,那么到底刷牙恶心是怎么回事又该如何来应对呢?

刷牙是我们每天都在做的事情,有些人在刷牙的时候总是感觉恶心干呕,担心是不是身体出现异常,那么到底刷牙恶心是怎么回事又该如何来应对呢?

刷牙恶心是怎么回事

一、疾病

1、慢性咽炎

慢性咽炎是常见的一种导致刷牙干呕的原因,属于上呼吸慢性炎症的一种,患者的咽喉部位粘膜存在慢性充血症状,而且血小管也有一定扩张症状,在延后部位存在粘稠状分泌物,这类患者同时还存在着口臭咽干以及瘙痒恶心的症状,如果病情加重还会出现声音嘶哑会影响听力。

2、鼻炎鼻窦炎

如果刷牙恶心,而且在早上起床之后口腔以及鼻腔中还会有脓性粘稠状分泌物,多半是因为鼻炎或者鼻窦炎导致的,除了恶心的症状,患者还可能会存在不同程度头晕、鼻涕多以及口臭的症状。

3、打呼噜

如果一晚上都在打呼噜,那么咽喉部位就会非常干燥瘙痒,这样在刷牙的时候就会非常不舒服,也就会出现恶心的症状,而这种情况可以通过改变睡姿或者更换枕头来改善。

4、感冒前兆

在感冒初期会有咽干咽痛的症状,这个时候刷牙也会出现干呕的症状。

二、刷牙方式跟牙膏

刷牙姿势不对,太快,很容易刺激到舌苔导致恶心,此外牙刷头太大也会刺激口腔导致恶心,导致牙刷进入口腔太深,这样身体就会出现自我保护而恶心干呕让牙刷退出,这是身体一种本能的条件反射,除了这些,牙膏挤得太多,刺激到咽喉部位,身体也会出现恶心这种条件反射,此外,刷牙水太冷或者刷牙水呛到喉咙也会引起恶心,因为刷牙姿势的问题。

刷牙恶心的应对方法

一、疾病因素

如果刷牙恶心是因为疾病导致的,比如慢性咽炎、鼻炎以及鼻窦炎等等,那么需要专业的治疗以及长时间的日常护理,而且这些疾病调理所需要的时间较长,平常要少受凉,少吃辛辣刺激的食物,还要多喝水。

二、刷牙方式

掌握正确的刷牙方式可以避免这种情况出现,在刷牙的时候需要将牙刷跟牙齿外牙面保持四十五度的样子,牙刷放置在牙龈部位,从上往下旋转牙刷,一般的牙刷头一次可以刷两颗牙齿,在同一个位置从上到下一般十次是最合适的,要注意上牙用这个方法,下牙表面也是一样的,从前边的从上往下改成从下往上的旋转方式,对于牙齿内面,除了门牙采用竖着刷的方式,其他牙齿也还是使用旋转的方式进行。

刷牙看似简单实则不简单,一定要掌握刷牙的正确姿势,这样才可以保障口腔健康并远离口腔疾病。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: