注册

黄晓明践行公益15年,生日获公益界祝福


来源:新华网

2018年11月13日是黄晓明41岁的生日,公益界在这一天出现了一次罕见的集体行为,包含权威的公益杂志、公益报纸、强大的公益平台、专业的NGO和社会组织。

这个生日不华丽,但却意义非

2018年11月13日是黄晓明41岁的生日,公益界在这一天出现了一次罕见的集体行为,包含权威的公益杂志、公益报纸、强大的公益平台、专业的NGO和社会组织,各大基金会等50余家公益机构集体发布微博为黄晓明庆生,这是对一个公益人的最大肯定,也是对黄晓明从事公益事业15年来付出的表彰。

除此之外,伴随他十多年的粉丝们也在延续以往的传统,用实际的公益行动来为他庆生。从12日开始,黄晓明明天爱心基金山东青岛站的志愿者就晒出他们免费发放黄手环的行动,并配文:一个小小的黄手环,可能会帮助到一个有需要的老人或孩子,愿每一个戴上黄手环的人,都能得到您的关注。这样的行动由黄晓明的粉丝自发展开,在全国十余个省市地区同时进行。有网友评价说“这才是偶像和粉丝之间的正确打开方式”。

黄晓明的公益一直深刻的影响着他的粉丝。2004年,为了救助一个生病的影迷小烟,黄晓明和其他影迷共同承担了治疗费用,这位被治愈的小烟因为感激和感恩至今仍在他的影迷会做志愿者支持着他;2008年,汶川地震,黄晓明和他的几位医护专业的影迷第一时间去到灾区参加救援,他的粉丝会在后方接应,并在其后对灾区进行了为期一个多月的灾后救援工作。从那以后,他的影迷会开始系统化的跟随黄晓明一起做公益;2014年4月20日,明天爱心基金正式宣告成立,黄晓明散布在全国各地的影迷分会进阶为了志愿者站点,直到今天,这些粉丝志愿者们一直参与黄晓明发起的黄手环的发放、探望陪伴空巢老人等公益活动。15年来,黄晓明不断的在公益路上前行,同时他也用自己的行动带动着更多的人。正如正如中华社会救助基金会在微博中写的那样:作为一名公众人物,他不仅捐款捐物,还身体力行地做公益,带动了一批又一批的粉丝和爱心人士加入进来,增添社会正能量!在此我们谨祝黄晓明生日快乐,希望未来继续携手,为更多的老人和儿童送去关爱,一起加油!

善良的底色,成就“侠之大者”黄晓明

黄晓明在一次接受采访的过程中说到,从小良好家庭环境的耳濡目染成就了他的善良,“小的时候家里的条件不是很好,姥爷宁可自己饿着肚子也会把吃的送给上门讨食物的人”。如果说良好的家庭环境造就了黄晓明善良的底色,那么“我也要像大侠一样帮助其他的人”这样的想法则是读了金庸先生的《射雕英雄传》以后开始萌芽——“《射雕英雄传》是我读的第一本武侠小说,最喜欢里面的郭靖,希望自己可以像郭靖一样行侠仗义,帮助很多人”。

黄晓明第一次做公益也是在拍摄金庸先生的作品时,2004年,还是演艺圈新人的黄晓明在拍摄《神雕侠侣》时结识了《新闻晨报》的记者曾玉。一次聊天中曾玉无意中说起自己的家乡有很多孩子因为贫穷上不起学。当时收入并不算高的黄晓明立刻让曾玉帮忙牵线,拿出几万块钱,资助了40多个泸州的贫困儿童。

今年是黄晓明做公益的15个年头,他已经是国内首屈一指的公益人,据艾漫数据统计,早在2016年黄晓明的公益全网影响力指数就曾高达97.6,公益事件的参与度近90%。截止到2018年11月,黄晓明累计捐款、捐物超过4500万人民币,为各大公益组织、慈善机构募集善款上亿人民币,他发起了1个公益基金会,1个专项基金,17个慈善项目,免费爱心代言18项,参与其他公益慈善项目21个,获得各类公益慈善荣誉23项。

对于黄晓明来说,慈善绝不是一串冷冰冰的数字,就像由他主演的电影《无问西东》中的一句台词“这个世界上缺少的不是完美的让人,而是源自内心的真心、正义、同情”。“慈善是一辈子的事业”、“慈善是忍不住想去做的事情”,这是黄晓明在慈善方面最常说的两句话,15年来捐款、捐物、创办专项公益基金、关爱儿童、照顾空巢老人、关注弱势群体、义务宣传儿童防拐、义务宣传交通安全、义务宣传艾滋病防治知识、认领大熊猫、助养流浪猫狗……只要和慈善有关的领域,他都伸出双手。这些都源于“真心、正义、同情”的侠者之心。

第一是人生的见证者,时间是公益的见证者

明星做公益一直颇受争议,最常出现的负面词语就是“跟风”和“炒作”,黄晓明在面对这些声音的时候选择泰然处之,因为他知道行动会证明一切,时间会证明一切。正如他自己所说:“如果因为一些负面的声音就不做了,那谁去做呢,只要跟着内心去做就好,只要那些被帮助的人开心就好”。

他的第一个五年公益,始于2004年对四川贫困孩子的关爱,一直延续到中国的慈善元年2008年,那年的512汶川大地震,他不但第一时间捐款并赶赴灾区救援,还前后捐款近300万元用于救灾和灾后重建,还捐款100万元认养了汶川地震后出生首对的龙凤胎大熊猫,取名为“平平”、“安安”;台湾莫拉克台风灾害后,作为内地第一个捐款的明星捐助100万新台币用于救灾……

他的第二个五年公益,从2009年到2013年间,他成为联合国儿童基金香港委员会爱心大使;他二赴四川验收他援建四川灾区的“安全应急体验教室”,并向全国推广,最终建立了17所安全教室;同时,他还开始通过网络来关爱儿童、失踪人士、灾区人民、空巢老人和弱势群体;他启动的“为了下一颗海星”公益项目,长年资助四川的赵佳鑫赵金芝姐妹、贵州侗族女孩吴愿梅、山东孝女王媛媛,新疆孤儿等贫困儿童。到2018年,黄晓明对赵氏姐妹的资助进入了第9年,对吴院梅的资助即将进入了第7年,对其他10多位孩子和救助对象的资助也在不停的累积年限中……

他的第三个五年公益,从他2014年成立自己的专项基金——黄晓明明天爱心基金开始,截止到2018年,他的“防走失黄手环计划”覆盖了大半个中国,直接受益超20万人次;2015年他在自己婚礼上送给妻子的新婚礼物“关爱宝贝”计划,目前已资助了827名贫困孩子,并且每年还将继续捐助100个孩子;他成立的“真心英雄”奖励基金,3年来资助和激励了天津爆炸的消防战士以及海军战士梅雄、平民英雄吴晨嘉、“托举哥”蒋承仁、救火英雄王锋、村医贺星龙等上百位位平民英雄;他的“筑跑明天”公益项目覆盖全国范围内的545所贫困学校;他在全国23个省市地区设立固定的志愿者站点,5年来超2000名志愿者跟随他的脚步在全国各地开展抗震救灾,发放黄手环,探访空巢老人活动。

就这样,在15年的时间里,他亲力亲为的行动,庞大的受益人群,这就是黄晓明对一切负面声音都能泰然处之的原因。

下一个15年,黄晓明的公益路会如何进阶

回看黄晓明的15年公益路,不变的是真心和温暖,改变的是更宽的维度。公益不仅仅是以人为本,我们生存的环境也是我们的根本,面对雾霾问题,黄晓明请荷兰团队制作了雾霾戒指作为礼物送给媒体,借此呼吁大家保护环境。他配音了雅克贝汉导演的纪录片《地球四季》,并捐出全部片酬请城市中的孩子们看这部电影,他说对美好自然的向往和保护环境的意识要从小培养。

人与动物的和谐相处也是黄晓明重要的公益课题,早在2008年他就认养双胞胎熊猫平平和安安,成为“成都保护大熊猫研究中心“爱心大使,从那后他养成了定期查看熊猫认养报告的习惯,并拍摄保护大熊猫的宣传片。2016年他更是被授予“全球保护大熊猫爱心大使“,受邀出访美国华盛顿动物园探访大熊猫,呼吁人类保护大熊猫首先就是要保护环境。

在2018年电影频道发起的“星光行动中”,黄晓明在云南江城实地调研,追寻野生亚洲象的足迹,和当地负责野生亚洲象的工作人员学习如何通过大象的粪便判断他们的食物,只有不断的了解才能更好的保护野生亚洲象,才能更好的解决当地人象和谐共处的问题,才能更好的利用当地得天独厚的自然资源彻底帮助当地的老乡脱贫致富。

公益路上,黄晓明在不断前行的同时,也期待更多人加入公益慈善的队伍,只有通过大家的共同努力才能让人类与自然更和谐,令我们的世界更美好。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: