注册

北纬49度上豆家“四兄弟”的“自白书”


来源:东北网

我们是寒地黑土地带上生长出来的一颗“明珠”,我们一共有兄弟四个:分别是“蛋白豆”“黑豆”“芽豆”“油豆”。

我们是寒地黑土地带上生长出来的一颗“明珠”,我们一共有兄弟四个:分别是“蛋白豆”“黑豆”“芽豆”“油豆”。

我们的家面积有1000万亩,占据黑龙江省大豆种植面积的三分之一。这可是一片神奇的土地。

神奇在哪里呢?

在中国北纬49度有这样一块黑土地带,它是世界三大黑土地带之一,横跨三、四、五、六4个积温带。这里寒冬达7个月之久,寒地黑土腐殖质、千里冰封的自然条件孕育了优质无病虫害的绿色植物生长地带——中国大豆之乡黑河。你说这里神不神奇?

我们哥四个有一个共同的特点就是绿色纯天然,我们天天喝的是兴安泉水,呼吸的是大小兴安岭富含氧负离子的新鲜空气,吃的是无药、无化肥的腐殖质寒地黑土,我们把优质、健康和大家对我们的信任置于第一位,把绿色做到极致。

我们说的这些可不是“逗你玩”,我们敢跟地球上任何土地长出来的大豆比武,看看谁更绿色更天然更健康?讲到这里,我们还真有些迫不及待,放眼全球,谁来应战?

那么我们兄弟四个都有什么本事呢?听我们一一道来。

蛋白豆——我是豆家四兄弟里的大哥。为啥我当上了大哥?道理很简单,我长得又圆又大,在四兄弟当中我个头最大,由于我的个头优势和蛋白含量优势,所以大家经常把我请出来做成各种豆腐制品,尤其是当我遇到了五大连池矿泉水,就诞生了名扬天下的五大连池矿泉豆腐啦。

黑豆——我虽然没当上“老大”,只是豆家四兄弟中的二哥,可是我长得最美。美在哪里?美在与众不同。你看我的皮肤黑,但我的肉是绿色的,我这一身黑和这一身绿肉含有丰富的维生素、蛋黄素、黑色素和卵磷脂,我浑身都是宝,是发展绿色有机功能性食品的“金字招牌”。

油豆——我是黄豆家族中的三哥,我的特点就是个头适中不大不小,圆溜溜、黄彤彤,但论起出油率,我可是谁也不服气,是豆家四兄弟中最出类拔萃的那一个。

芽豆——我是豆家四兄弟里的老幺,因为我是个头最小的那个,可是你别看我长的小,但我的生命力、出芽率最强,口感香脆鲜美,其它豆芽与我比起来没有可比性,所以我是人见人爱餐桌上的常客。

随着我们豆家四兄弟的名气越来越大,受到越来越多人的喜爱,我们的脚步也踏遍了万水千山,我们豆家四兄弟也有了新的后代。有好吃不怕胖的大豆冰淇淋,有用火点的着的优质豆皮儿,以我们豆家四兄弟为原料生产的意大利面,已扬名海外、远销欧美。所以不管你走到哪里,餐桌上都有我们的影子。怎么样?我们厉不厉害?

————以上是来自寒地黑土“豆家四兄弟”的自白。黑河具有得天独厚的大豆种植优势,这里雨热同现,昼夜温差大,有利于油脂、蛋白质等干物质积累。这里生态优良,没有工业、化学污染,农药残留检出率为零。这里土壤肥沃,黑土层平均厚度是全国平均水平的1倍以上,有机质含量是全国平均水平的6—8倍,是食品大豆最适宜生产区。

近年来,黑河市坚持绿色发展理念,发挥生态环境、产业发展和大豆品质优势,建成万亩大豆绿色高产高效栽培技术攻关示范方20万亩,带动大豆绿色有机区域化、基地化、均质化、专用化生产1000万亩。如今,黑河被授予中国绿色生态大豆生产示范基地和中国优质大豆生产基地荣誉称号,用小黄豆写就了大篇章。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: