注册

林口县公安局倾力打造户籍“电子档案” 实现户籍“全城通办”


来源:凤凰网黑龙江综合

林口县公安局结合本地户籍管理实际,走出了一条便民、实战、智能、规范的新路子,推动户籍管理创新迈上了新台阶。

林口县公安局结合本地户籍管理实际,充分借鉴外地经验做法,以“信息化”为支撑,在户籍档案规范化建设和户籍业务办理流程上不断创新,依托户籍“电子档案”及户籍“全城通办”这一创新成果,实现了户籍业务“网上办”、“就近办”,走出了一条便民、实战、智能、规范的新路子,推动户籍管理创新迈上了新台阶。

回应新时代新要求推动户籍管理“放管服”

不断满足群众对美好生活的需要,增强群众获得感、幸福感,是新时代公安政务服务的新要求。2012年以来,林口县公安局主动回应群众新需求,大胆进行户籍管理“放管服”改革创新,进一步下放户籍审批权限、简化户籍办理手续、缩短业务办理时限、优化办理流程。将原来由县局审批的26项户籍业务中的23项户口审批权下放至派出所,县局仅保留出生日期更正、户口补录、城迁村3项户口审批权。在全县所有的10个农村派出所全部设立身份证办理窗口,增设“满意拍”设备,仅此一项,比起到县局大厅办证每年可为群众节约办事成本近百万元。

从服务群众的实践看,虽然相继推出了一系列的便民举措,但户籍服务管理工作中仍有一些群众反映强烈的“堵点”问题没有从根本上解决。由于日常户籍办公系统的局限性,户籍审批事项群众仍要派出所、公安局来回跑;由于户籍办理的“属地限制”,人户分离群体“办户口难”问题依然存在。群众“马上办、网上办、就近办、一次办”的需要成为林口县公安局思考的新课题。

打造户籍“电子档案” 开辟服务管理新途径

2016年,林口县公安局在牡丹江市公安局户政支队带领下,先后到广东、山东、安徽等地参观学习、考察调研,在详细对比分析研究了外省和省内户籍管理的做法后,决定再造数字化服务流程,提出了依托电子档案系统,进行功能创新,实现户籍“全城通办”的项目建设构想。

有构想是前提,下大力气把构想变成现实才是关键。为此,市县两级公安机关先后投入200余万元,开发电子档案和全城通办两套软件系统,设计、研发、调试、完善……一干就是一年半。2017年末,户籍电子档案系统上线试运行,几十万份档案资料跃然网上,当年需要翻箱倒柜查找的户籍档案,现在只要轻点鼠标,便一目了然。2018年8月,在省公安厅和牡丹江市公安局的共同支持下,户籍全城通办业务在林口县顺利开通,83项户籍业务在全县14个派出所之间实现通办。

我们依托“户籍电子档案系统”,创新“网上审批”、“智能监管”“电子签章”三大主要功能,实现了户籍通办事权“放得下,接得住,管得好”的目标。牡丹江市公安局户政支队政委董守红说到。

牡丹江市户籍电子档案系统采用市公安局统一建库,县(市)区局分层管理,派出所采集录入三层架构,实现了档案管理规范化、网上审批便民化、责任监管智能化和信息利用实战化的目标。

目前,该局以信息化技术为支撑,实现了历史档案“数字化”,新增档案“电子化”,一键组卷“智能化”;让信息网上跑代替群众路上走,实行材料网上流转,网上审批,以前20个工作日才能完成的户籍业务,现在手续齐全的“即办即结”;对通办业务的全过程进行网上监管,系统采用民警头像采集、加密验证、指纹识别等方式登陆,全程记录用户操作轨迹,使民警办理的每一笔业务都在监管下进行;采用OCR先进技术,可以对电子档案生成的图片进行文字转化,群众通过系统办理一次户籍业务后,无论在何地再次办理相关业务,都不需要再重复提交材料。

提升户籍便民效能构筑“全城通办”新流程

该局依托全省人口信息管理系统和升级后的户籍电子档案系统,在户籍全城通办这一核心板块中,又创造性地以5条数字化路径,对内规范服务流程、健全服务制度;对外提升服务效率,提高群众满意度。

“对户籍管理进行模式创新、流程再造,是全面贯彻省公安厅“六大工程”建设、深化“四零”承诺服务创建、打造最优营商环境的重要举措之一。当我看到从四面八方赶来的群众在县公安局领号、排长队办理户籍身份证业务时,心里就难受。人民的需要就是我们的目标,必须加快户籍管理创新的脚步”。林口县副县长、公安局长庄坤说。

经省公安厅治安总队同意,林口县公安局对本地使用的“全省人口信息管理系统”进行了功能调整,使各派出所能够办理其他派出所业务,达到通办要求;积极研发网上智能监管,避免民警“乱作为”,防止民警不规范办理户口和借户籍通办之名违规、违纪、违法办理户口情况发生;在户籍业务流程再造上下功夫,实现了业务办理“一网通”。即“申请网上受理、材料网上流转、审批网上完成,过程网上监管、档案网上建立、调阅网上进行”;用制度约束业务办理,把电子化操作作为户籍业务办理的前置条件,做到全程记录留痕,避免“偷懒耍滑”;在人口系统中只增加出生、死亡、迁出、迁入等项业务通办功能,不增加数据储存量,每项业务数据采用单独功能模块,不对系统产生额外压力。

户籍电子档案系统运行以来,全县派出所完成历史档案数字化转化109卷,4万余页。办理新增业务24152条,其中出生落户966条,户口迁出1618条,户口迁入1433条,户口注销926条,分并户2266,变更更正16918条;自2018年8月户籍全城通办业务开通以来,办理通办业务67笔,其中出生2笔,迁出1笔,变更更正20笔,换发补发户口44笔。

[责任编辑:芦嘉兴]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: