注册

哈市多位盲人朋友吐露心声:别让我们害怕走盲道


来源:生活报

道路,是城市的门面。盲道,是城市的良心。

汉祥街盲道被摊贩霸占

(实习生李双双记者刘莹文/摄)道路,是城市的门面。盲道,是城市的良心。然而,连日来记者走访哈市多区域发现,在盲道摆摊、停车、堆放杂物等现象随处可见,根本无法帮“盲”,反而添了麻烦,给盲人的出行带来极大不便。为此,广大市民呼吁执法人员在加强执法管理的同时,市民也应自觉遵守相关规定,给盲人让出一条完整的通道……

盲道乱象

1

汉祥街

摊贩搭帐篷盲道上连成排

哈市市民陈先生今年35岁,是一位先天性盲人。考虑到安全,家人总是要求他呆在家里,怕他出门出意外。但是陈先生告诉记者,虽然大部分时间他都待在家里,但也会偷偷溜出去散散步。“我就拿着盲人拐杖,沿着汉祥街走。家人告诉过我走盲道,就不会有危险。但是出去之后,我才发现,盲道并不畅通。”陈先生介绍,他出门才发现盲道上全是障碍物,磕绊情况时有发生……“盲道就是我们的眼睛,一旦被占用,我们最后的‘眼睛’也看不见了。”记者于6日14时许,来到陈先生所讲的位置看到,从西大直街沿着汉祥街走,道路两侧都是商贩,一家挨着一家搭着帐篷,有用塑料布蒙着的,有的用木板围着,帐篷正正好好搭在盲道上,还有的是商贩卖东西的车,附近还有大铁架子,全部在盲道上,还有一棵倾斜着生长的树,即使是一个一米高的人走过这里都能撞上树。一直走到清明六道街还都是商贩,几乎没给盲道“留路”。6日,记者经过南岗区桥南街与西大直街交口时发现,还有人在盲道上摆着挂满了衣服的衣服架。

2

松明街曲线街清明七道街

挡车桩水泥柱全安盲道上

除了商贩占道的,还有设路障“圈地”圈到盲道上的。记者在清明七道街16号附近看到,在小区的入口处有两个反光锥挡车桩,摆在了盲道上。在松明街25号,安在地面的挡车桩紧紧钉在了盲道上,盲道上还有两个散落的挡车桩,一个横在盲道上,由于是圆的,一旦盲人踩上去或者踢到都是很危险的事儿。在曲线街74号附近,记者看到一种“独特”的圈地方式,用一把座椅放在一头,另一头是挡车桩和水泥柱子,正正好好全都放在了盲道上,

“有的路段盲道走着走着就出现障碍,搬还搬不动,只能摸索着绕路,心里肯定就慌了。”在80后盲人孙林看来,盲道还不能给盲人以足够的“安全感”。

3

工农大街

人行道挺宽压根没盲道

如果说有障碍还是以有盲道为前提,那么压根没有盲道更是让盲人无路可走。记者在工农大街(金江路-兴江路)靠近漫步巴黎小区一侧,并未看见有盲道,人行道有几米宽,步道板造型也有很多种,但是几百米内就是没有盲道。“盲道的事儿还真没想过,这一开始就没设计盲道,对盲人确实应该挺不方便的。”市民陈春华女士是附近小区的居民,当记者问道是否有盲道时,陈女士说一直都没有。盲人:我们越来越怕盲道

请给我们留条通道

记者采访了多位盲人朋友,他们都表示盲道虽然增多了,但是很多都是形同虚设,或者断头,或者被占用。孙先生表示:“盲道是我们的眼睛,每一次出门,我们的世界只有盲道,如果它也充满障碍,不再安全了,我们会更害怕出门。”被盲道“坑”过多次的盲人按摩医师小龙说,虽然许多道路上都有盲道,但还是不太敢完全相信地在上面走,因为不知道什么时候就会有东西出现将他们绊倒,依靠盲道出行对于他们来说还是很难。

盲人们都表示,每一次碰撞对视障人士来说都是一次打击,打击越大,他们就会越害怕出门走盲道。他们呼吁,希望加大全社会的宣传力度,让普通人也能认识到盲道的作用,不要占用盲道,“给我们留条通道,让我们也能自由安全地出行吧”。

哈市残联:增加盲道连贯性多宣传盲道

记者从哈市残联了解到,哈市目前有视力障碍者大约2万3千人,包括全盲和低视力者,他们和正常人一样需要生活在这个城市中,但是每天却有很多关于阻碍盲道的投诉。近年来尤其今年,交警加大了处理力度,发现占用盲道停车,罚款100元,盲道停车现象有所缓解,但是仍存在被占用等情况。

对此,哈市盲人协会尚志强副会长呼吁,首先在基础建设上,希望增加盲道,减少断头路,增加盲道的连贯性;其次加大对盲道占道的处罚力度,最后是增加公益广告宣传范围,让更多人了解盲道,了解无障碍设施,提高人们素质的同时,增加一份对残疾人的关爱。

他山之石:

日本:日本将现代高科技运用到盲道中,如将I C芯片置入盲道或墙面内,当持有接收末端的视障者接近时,就会接收到道路说明等信息。

美国:美国对于盲道铺设采取了更加灵活的做法,大部分地段不铺设行进盲道,仅在路口等关键地带铺设“可触知警示”地面。正常行进中,视障者可以沿墙面、绿化带边缘、路沿石和隔离带行走。这种做法在有效地对盲人进行引导与规避危险的同时,减少了盲道对普通行人的干扰。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: