注册

【最美交通人】邵中伟:“没有不对的乘客 只有不周到的服务”


来源:东北网

邵中伟是佳木斯公交集团15路公交车的一名驾驶员。他驾驶着自己心爱的公交车每日行驶在佳木斯繁华的大街小巷,谨记“为乘客服务,让乘客满意”的服务宗旨,用爱心、热心、耐心、诚心服务着每一位乘客,为广大乘客提供优质服务。

邵中伟是佳木斯公交集团15路公交车的一名驾驶员。他驾驶着自己心爱的公交车每日行驶在佳木斯繁华的大街小巷,谨记“为乘客服务,让乘客满意”的服务宗旨,用爱心、热心、耐心、诚心服务着每一位乘客,为广大乘客提供优质服务。

邵中伟正在整理车厢卫生。

2009年,邵中伟带着憧憬和对新工作的期待走进公交公司大门,成为了服务大众的公交车驾驶员。在日常工作中,邵中伟不断提升自己的驾驶技术,坚持做到精心安全驾驶。始终坚持每一天提前一小时到岗检查和维护车辆,保证车辆出勤率。他驾驶的燃气车放在室外,冬季夜间超过零下30度时不易启动;他每天来提前来到公司帮其他驾驶员发动车辆预热,保证了正常出车时间,也为其他驾驶员提供了方便。

邵中伟与公交为伴为百姓提供服务。

遇到老弱病残的乘客他总是能面带微笑提醒其他乘客给予方便照顾,等他们扶好坐好后再启动车辆。虽然常常有乘客对他称赞,但是他从不骄傲,他以“没有不对的乘客只有不周到的服务”作为勉励自己的服务标准,把方便市民出行和推动公交事业发展作为自己一生的责任。

一次,他驾驶车辆行驶到花园村站,车停稳后乘客正陆续下车时,只听得一声“扑通”一声,原来后排一名男子乘客突发疾病,身体抽搐、嘴角流口、水两手使劲握拳。邵中伟立即停车查看,并马上掏出纸巾将发病乘客嘴角鼻孔脏物清理干净以免窒息。由于车厢空间狭窄,邵中伟只能一条腿跪在后排座椅上给乘客掐人中急救,不知过了多久男子终于苏醒过来。经过一段时间的休息,男子逐渐恢复体力并在乘客的搀扶下离开了车厢,邵中伟的心也放下了。

一次车辆到达终点站后,邵中伟在打扫车厢卫生时发现座椅下放有一个黑色的塑料袋,打开一看里面有许多现金。邵中伟果断联系公司领导,安排公司有关人员将失物取走并设法联系失主,后来得知是失主喝酒后在车厢里睡着了,到站直接下车就忘了,失主领到失物后非常感激。

每天面对乘客,邵中伟深知自己的责任和使命,为了每个乘客的安全,邵中伟在运行中用平和的心态去开车,不开斗气车,不说粗话,使用文明用语,礼让行人,培养了良好的心态和自我控制力。行车中做到了“你违章,我避让,你快我慢,你抢我停,完全靠自身,控制速度是根本。”

邵中伟怀揣着良好的心态和积极的生活态度,在公司领导的培养和同事们的帮助下,在公交服务和社会服务的舞台上,出一份力,添一把火,添一块瓦。把自己的责任心和爱心奉献给公交事业,努力成为一名和谐社会、和谐公交的文明使者。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: