注册

牡丹江市“双管齐下”推进陆海联运大通道建设


来源:东北网

记者11月5日从相关部门获悉,截至今年10月底“哈绥符釜”货运班列已开行37列,运输标准集装箱4170个,在降低物流成本推动黑龙江商品销往环渤海、长三角、珠三角地区方面发挥了积极作用。同时,拟建的波尔塔夫卡—东宁口岸界河公路大桥成为省交通运输厅重点推进项目,实现了中俄双方高层合作、加速推进。

以贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神为契机,近期我市在陆海联运大通道建设领域取得了新进展。记者11月5日从相关部门获悉,截至今年10月底“哈绥符釜”货运班列已开行37列,运输标准集装箱4170个,在降低物流成本推动黑龙江商品销往环渤海、长三角、珠三角地区方面发挥了积极作用。同时,拟建的波尔塔夫卡—东宁口岸界河公路大桥成为省交通运输厅重点推进项目,实现了中俄双方高层合作、加速推进。

据介绍,在哈尔滨、牡丹江两市的共同努力下,今年1至10月份,“哈绥符釜”货运班列累计开行37列,运输标准集装箱4170个,过境货物的价值达到37530万元,运输的商品主要是板材、粮食。从货运线路看,该班列从哈尔滨市启程,通过绥芬河铁路口岸可迅速抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克港、纳霍德卡港、东方港等远东港口群,然后通过海运方式抵达韩国釜山及我国环渤海、长三角、珠三角地区15个港口城市,海运费用约为同等距离公路运费的四分之一,在密切黑龙江省与东部沿海地区经贸联系、降低我省商品物流费用等方面发挥了积极作用。

与此同时,我市在推进公路口岸基础设施建设方面也取得了积极进展。据东宁市交通运输局负责人介绍,今年9月初在符拉迪沃斯托克召开的第四届东方经济论坛上,中俄双方对我省“三桥一岛”项目进行了深入交流。到11月初,拟建的波尔塔夫卡—东宁口岸界河公路大桥成为省交通运输厅重点推进的项目,该大桥规划设计、项目投资、施工单位等内容已经落实,近期中俄双方将通过高层合作,加速推进东宁口岸界河桥项目建设。

相关人士表示,按照习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,今后相关职能部门将把开发开放作为重要抓手,紧密围绕省委“打造一个窗口、建设四个区”发展定位,继续做大做强我市外贸产业,加快推进边境地区基础设施互联互通,促进中俄两国地方经贸合作向更高层次发展。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: