注册

淘汰锅炉719台基本杜绝秸秆露天焚烧 前10月哈尔滨收获258个“好天儿”


来源:东北网-黑龙江日报

记者6日从哈尔滨市环保局举行的新闻发布会上获悉,今年哈尔滨市环境空气质量明显改善,10月,哈尔滨市环境空气质量达标31天。

呼吸着清新的空气,众多市民和游客结伴来到松江湿地游玩,观赏湿地美景。

记者6日从哈尔滨市环保局举行的新闻发布会上获悉,今年哈尔滨市环境空气质量明显改善,10月,哈尔滨市环境空气质量达标31天,同比增加12天,其中优19天,同比增加11天,良12天,同比增加1天,轻度及以上污染天数为零。今年前10月,有效监测天数303天,达标258天,同比增加28天,其中优106天,同比增加30天,良152天,同比减少2天;轻度污染30天,同比减少9天,中度污染9天,同比减少4天,重度及以上污染6天,同比减少16天。

据悉,今年以来,哈尔滨市成立了大气污染防治攻坚战领导小组,从多个方面加大力度防治大气污染。在加强燃煤污染防治方面,监督燃煤生产、加工、储运、销售和燃用企业严格执行燃煤质量标准。

推进清洁能源使用试点,淘汰城乡结合部燃煤小锅炉74台;淘汰市区建成区具备“并网、改气、改电、废弃拆除”条件的10蒸吨以上燃煤锅炉95台;淘汰县(市)建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉99台;淘汰九区、九县(市)政府所在地建成区以外的公用事业单位10蒸吨以下燃煤锅炉451台;累计淘汰719台。

在实施大气污染物达标排放方面,完成火电、钢铁、水泥等6个行业工业污染源污染物排放情况评估和环境问题整改;推进409台燃煤锅炉污染防治设施提标改造,2019年1月1日起将执行大气污染物特别排放限值;启动石化、化工、工业涂装、包装印刷、汽修5个重点行业的重点企业挥发性有机物综合整治;推进低质煤锅炉改造35台。

在有效解决秸秆露天焚烧方面,强化秸秆“五化”综合利用,秸秆综合利用率达到75%以上;加大秸秆禁烧工作的巡查督查力度,基本杜绝秸秆露天焚烧现象。

在严格管控“移动源”污染排放方面,制定高排放车限行方案,划定限制或者禁止高排放机动车通行的时间和区域;加强非道路移动机械管控;加强油品质量监督检查,依法严厉打击非法生产销售质量不合格油品行为。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: