注册

亩产540斤!冰城“非转大豆”新品试种成功


来源:哈尔滨日报

产量高是转基因大豆区别于非转基因大豆的优势之一。眼下,哈尔滨培育的非转基因大豆新品种正在改变人们的这一印象。

白家农机合作社的大豆田。

产量高是转基因大豆区别于非转基因大豆的优势之一。眼下,哈尔滨培育的非转基因大豆新品种正在改变人们的这一印象。日前,由市农开办扶持的呼兰白家非转基因大豆育种项目传来喜讯,该大豆实测亩产达540斤,产量比肩转基因大豆。

该项目位于呼兰区康金镇上家村白家农机合作社的大田。今年秋收时,经我省相关机构实测,这5000亩实验田种植的10个大豆新品种中,9个试收亩产超过500斤。其中,亩产最高的品种实测产量达到540斤。

据了解,国外转基因大豆平均亩产500至600斤,我省高寒地区种植的非转基因大豆品种平均亩产不足300斤,多为240斤左右。

呼兰白家高产大豆育种项目负责人、哈尔滨盛和园大豆科研所所长曹巨金介绍,该所培育的高产大豆主要通过筛选现有多个优质大豆品种,与各地野生大豆不断杂交,同时保留优势基因,使高产大豆株型比普通大豆更加茂密。“经检测,高产大豆蛋白含量达45.2%,油脂含量达23.6%。”曹巨金说,一般非转基因大豆蛋白含量在39%至42%,油脂含量在20%左右。该所培育的高产大豆品种在蛋白质和油脂含量方面优势明显。

今年年初,该大豆育种项目被市农开办列为重点扶持开发项目。市农开办负责人表示,今后将强化以农业开发资金为杠杆、以提高项目科技含量为支点,持续打造全省农业产业优质项目,进一步撬动全市现代农业振兴。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: