注册

晚上“不打烊” 农民卖粮忙——直击黑龙江北安市秋粮收购现场


来源:新华网

晚上7时,夜幕完全降临。北安象屿金谷农产有限责任公司院内灯火通明,卖粮车排着队,扦样、过磅、卸粮、结算……一片繁忙景象,这里24小时“不打烊”,让农民卖粮无忧。

新华社哈尔滨11月5日电题:晚上“不打烊” 农民卖粮忙——直击黑龙江北安市秋粮收购现场

新华社记者韩宇、王建

晚上7时,夜幕完全降临。北安象屿金谷农产有限责任公司院内灯火通明,卖粮车排着队,扦样、过磅、卸粮、结算……一片繁忙景象,这里24小时“不打烊”,让农民卖粮无忧。

11月初,黑龙江省已入冬。下午5点,天就黑了,北安市气温也降至零摄氏度以下。正值东北秋粮收购季,夜色中,北安市二井镇种粮大户司永和驾驶着装满玉米的农用车,来到收粮点门前。在门卫登记之后,他拿到一张类似银行卡的卡片。

别小看这张薄薄的卡片,车辆、粮主、卖粮环节的各项数据等信息都会存储在这张卡片里。司永和说,以前卖粮有时要排队等上好几天,现在不管白天还是晚上,效率都非常高,农民卖粮方便快捷。

“过去每到一个环节都得拿纸票子,现在只需要一卡在手,别的啥都不用了。”司永和着实感受到了小卡片带来的便捷和高效。

灯光下,司永和将车停在了自动扦样设备下。以前工作人员需要登梯,爬到车上把一个长长的探子插到粮食中,取样查看粮食品质。如今,只见设备不见人,扦样、化验一分钟左右就能完成。

北安象屿金谷农产有限责任公司常务副总经理霍绍华说,这套自动扦样设备价值60万元,大大缩短了售粮环节的时间。“现在卖粮车从进院扦样到卸完粮,大概只需要3分钟时间。”霍绍华说。

晚上6时30分,在收粮服务大厅里,沙发上坐满了卖粮的农民。北安市东胜乡东北村东北现代农机专业合作社负责人刘宪娥拿着一张“原粮采购结算单”,上面记录着玉米水分、重量、粮款等信息。

刘宪娥今年种了1.1万亩地,其中6000多亩玉米,4000多亩大豆。“今天这车玉米40吨,卖了57643元。”刘宪娥让记者看结算单右下角的金额,她说,“今年玉米价格每斤涨了1角多,经过化验水分23.5%,卖到了0.72元。”

刘宪娥算了一笔账:一亩地种植成本730多元,包括流转费400元,还有种子、化肥、机械等费用;一亩地玉米的产量1200斤左右,按照现在的价格,能卖860多元,亩效益约130元。

北安市副市长孙金伟说,北安象屿金谷农产有限责任公司2016年投产,目前该公司能够做到全天24小时开库接收新粮,坚持人员倒班、设备不停,全面提高农民新粮接收能力。截至11月4日,该公司已收购新玉米30万吨,最多的一天收购了2.16万吨。

拿着结算单,刘宪娥来到结算窗口,财务人员将5万多元的卖粮款打入了她的卡中。“辛苦一年,就盼着这个时候呢。拿到卖粮款,再辛苦也没有白忙活。”刘宪娥露出了笑容。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: