注册

晚餐只吃水果能减肥吗?


来源:39健康网

为了减肥,很多人都会很严格的控制饮食,比如在晚餐时不吃主食,只吃水果,这样真的能达到减肥的效果吗?

为了减肥,很多人都会很严格的控制饮食,比如在晚餐时不吃主食,只吃水果,这样真的能达到减肥的效果吗?

晚餐只吃水果真的能减肥吗?

水果的热量低,晚餐不吃主食只吃水果确实能减少热量的摄入,但是并非就能如人们所愿那样起到减肥的效果。水果虽然营养丰富,但是并不能补充人体所需的所有营养。健康的饮食应该包括有碳水化合物、蛋白质、脂肪等多种营养素。水果中含减少的蛋白质,而蛋白质是人体各种组织合成的重要营养。蛋白质摄入不足,会影响代谢。代谢率降低,人就很难瘦下来了。

另外,晚上只吃水果,到了夜里人们容易饥饿,难保会吃其他高热量的零食。再说,水果的糖分也不低,为了填饱肚子,人们会吃进比平时要多很多的水果,摄入的糖分就会变多,不利于减肥。

能不能减肥不是看你一顿吃多少,而是看你一天吃多少。如果你晚餐吃少,但是其他时间却大量进食,一天得饮食热量也可能过量。只要均衡好一天得饮食,保证每一餐营养充足,不饿肚子你也是能瘦的。不一定要为了减肥晚餐只吃水果。

晚餐怎样吃才能减肥?

1.晚餐要以素食为主

晚餐一定要偏素,以富含碳水化合物的食物为主,尤其应多摄入一些新鲜蔬菜,尽量减少过多的蛋白质、脂肪类食物的摄入。

2.晚餐尽早吃

到了晚上,人的代谢能力就不及白天旺盛。晚饭消化需要一段时间。因此,把晚餐时间提前一点,留时间消化晚餐,做好在在6-7点就餐。

3.细嚼慢咽

吃东西后,身体要感知“饱”的信息需要一定时间,如果吃得快,就算你多吃了一样不知道饱。因此,晚上吃饭要细嚼慢咽,将食物多次咀嚼后再吞下去,这样有助消化,还容易感觉饱。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: