注册

【城市会客厅】李恒水:黑龙江——中国三大文化文明发源地


来源:凤凰网黑龙江综合

自动播放

黑龙江流域文明和长江、黄河流域文明基本在同一时代出现,长江流域文明与黄河流域文明距今六千余年,黑龙江流域的文化出现也有六千多年,也是中国人文化文明的发源地。

凤凰网黑龙江:众所周知,黑龙江流域文明是一种大河文明,他和黄河文明、长江文明之间有怎样的关联?

李恒水:黑龙江流域文明和长江、黄河流域文明基本在同一时代出现,长江流域文明与黄河流域文明距今六千余年,黑龙江流域的文化出现也有六千多年,也是中国人文化文明的发源地。经过这么多年的黑龙江省文物界考古发现,黑龙江有白金宝文化、新开流文化、莺歌岭文化等,阿城十七万五千年前就有人类活动,五常的凤凰山四万二千年前就有人类活动,哈尔滨的大顶子山也是古代文明的发源地,这些古文化在黑龙江省俯拾皆是。所以说黑龙江流域文明与长江流域、黄河流域文明是同一时代存在的。

凤凰网黑龙江:在黑龙江流域文明历史的发展过程中,有哪些重要的历史节点?

李恒水:黑龙江流域有三大古老民族:肃慎族、东胡族、濊貊族,从夏商周时代就在黑龙江流域存在,远古时期肃慎族活动于鸡西兴凯湖两岸、黑龙江两岸、松花江两岸,这个民族以打猎游牧为生,并逐渐发展壮大。当时与很多民族融合发展。东胡民族活跃于黑龙江的嫩江流域,至海拉尔大草原。还有一个民族濊貊族,发源地就是在黑龙江的宾县。所以黑龙江的民族变化与融合的历史是非常深厚的。

凤凰网黑龙江:辽金元清这些国家政权也是在黑龙江流域文明上应运而生的,这些民族文化是怎样的关联?

李恒水:东胡被匈奴消灭后,分成了两支。一支向西到辽西地区,还有一支继续向东走至大鲜卑山(今大兴安岭),之后,以山为号称“拓拔鲜卑”,东汉初年开始迁徙至呼和浩特附近,于公元386年建立北魏。

达斡尔民族是东胡的后裔,当鲜卑民族后期被消灭后,他的一支开始逃亡至辽宁,部落里产生了两个奇人,后人称之为“青牛白马”的奇遇,他们的后人建立了契丹国。契丹国被消灭后,后人开始逃难,又逃回老家。这一支人就是当时契丹的亲军,他们在大兴安岭定居下来。1953年,给他们起了达斡尔族的名字,这就是东胡的后裔。

女真族祖先叫肃慎族,到了秦汉时期,肃慎改称挹娄,魏晋、南北朝时称勿吉,隋唐时代又改称靺鞨。到了宋朝改为女真,有东海女真、海西女真。后期阿城成立了金国,完颜阿古打统一北方后建立金国,这就是女真的后代。女真族建立的金朝被蒙古消灭后,沉寂了四百多年,又一位英雄出现了,他就是爱新觉罗•努尔哈赤。他为了纪念女真人建立的金国,成立了后金,扫清了北方所有反对他的部落。他的后人建立了大清国,1644年李自成攻打北京,清军入关,顺治帝迁都北京,把族名改为满族,取代明朝,成为中国新的统治者。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
黑龙江流域文明 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20181022/17/wemedia/1bad24b47ab1247c3da108fd3bd04a8573059e5e_size316_w640_h360.png
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: