注册

我省优质农产品搅热第十六届农交会


来源:东北网-黑龙江日报

秋高气爽,花果飘香,在这个充满丰收喜悦的季节里,中国农业领域最高级别的经贸盛会——第十六届中国国际农产品交易会2日上午在长沙国际会展中心隆重启幕。

记者张桂英宋晨曦

秋高气爽,花果飘香,在这个充满丰收喜悦的季节里,中国农业领域最高级别的经贸盛会——第十六届中国国际农产品交易会2日上午在长沙国际会展中心隆重启幕。来自国内外4000多家参展企业带来16000多种产品,齐聚美丽三湘,将这里变成美食的海洋,农业的盛会。

“湖广熟、天下足”。针对本届农交会的举办地地处我国中部地区产粮大省的实际,我省此次参展以“绿色黑龙江中国大粮仓”为主题,充分发挥原生态优势,突出“寒地黑土、绿色有机”靓牌,为三湘市场奉上一场“龙江熟,天下安”的高端优质农产品盛宴。

按照“产品好、质量优、包装精”的标准,本届农交会我省精心筛选,共组织“源于黑土地、产自大森林”的近千种优质农产品参加32个省区市(兵团)综合展,其中超过800个是取得“三品一标”认证的产品,品质优良;展品品种丰富,有大米、杂粮、食用菌、山特产、蔬菜、大豆及制品、玉米及制品、水产品、饮品、畜牧产品等,品牌云集,精品荟萃,其中17个产品获中国驰名商标,130多个产品获省级著名商标。

我省同时组织延寿大米、泰来绿豆、居仁大米、雁窝岛黑猪、九三大豆、佳木斯大米、古龙小米、勃利红松子、伊春蓝莓果干、东宁黑木耳和集贤大豆等品牌产品参加全国农交会农产品地理标志展。这些地理标志产品人文底蕴深厚,每一个产品都有一个美丽的故事,都有一段优美的传说,不仅荟萃了优质农产品的精华,也彰显了我省悠久灿烂的农业文明。

本届农交会上,我省展区备受关注,许多长沙市民慕名而来,龙江大米、杂粮、蜂蜜、大豆都是他们选购的热点;来自各地的采购商、经销商,也纷纷锁定黑龙江参展企业,要一张名片,加一个微信,谈合作谈经销。省农委精心制作的荟萃十大板块、150家企业的“黑龙江绿色特色农产品金榜”宣传画册,一摆上展台,就被往来采购商、经销商、顾客抢光,充分感知到人们对黑龙江绿色食品的喜爱。

长沙市民龚女士一大早就和两个闺蜜相约来逛展会,不到两个小时,便捷式购物车就装满了。在黑龙江亚太粮食贸易有限公司的展位前,她们买了好几袋腐竹。龚女士愉快地接受了记者的采访,她说:“现在黑龙江的农产品非常有知名度,提到黑龙江的农产品,就会觉得品质好,更安全。”

对消费者的这个反应,我省参展企业也感受明显。黑龙江天锦食用菌有限公司总经理高鹏说:“这次来长沙,最大的感受是湖南以及上海、广东的消费者非常喜欢咱黑龙江的蘑菇木耳等食用菌,展会上由于展位有限,我们只摆出来十几种产品,但带来的产品有100多样,许多经销商闻讯赶来,这个展会成了我们相聚交流的平台。”

临近傍晚展厅闭馆时间,我省展区内依旧热闹。五常稻花香、老街基糯玉米、乾绪康有机小米、冬梅豆浆粉,还有蜂蜜、杂粮……许多展位前都围着不少人,或咨询或购买;一伙河南客商对来自林甸县的一款高筋玉米粉产生了浓厚兴趣,他们跟企业负责人不停地探讨产品特点、品种来源、市场价格,没有丝毫离意。

借助农交会平台我省代表团举办的“黑龙江绿色特色农产品产销对接洽谈会”也格外抢眼。湖南省黑龙江商会会长王士林闻讯主动率领11家会员企业前来对接,“希望尽己所能助力更多黑龙江农产品走进三湘市场,为商会企业寻找更大更好商机。”对接会上,我省20多家国家级、省级农业产业化龙头企业的自我介绍,令到场客商欣喜不已,真诚务实的合作对话持续了一下午……

据介绍,本届农交会与中国中部(湖南)农业博览会和全球农业南南合作高层论坛合并举办,由农业农村部和湖南省人民政府共同主办。现场展出面积11.3万平方米,共设立乡村振兴展区、扶贫展区、32个省区市(兵团)综合展区、湖南市州展区、行业专业展区、品牌农业展区、特色产业展区、农垦展区、海峡两岸农业合作展区、国际展区以及综合配套服务区等,乌干达、泰国、印度、马来西亚、法国等20个国家和地区的200余家国外公司参展。

[责任编辑:冯广翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: