注册

鸡西市旅游营销多措并举墙内开花墙外有果


来源:中国政府网

今年以来,按照鸡西市委、市政府打造“中俄环兴凯湖生态旅游康养度假带”的战略部署,鸡西市旅游委以改善产品和服务供给为抓手,以强化营销宣传为牵动,鸡西市旅游产业呈现出“墙内开花,墙外有果”的良好态势。1至9月,接待国内外游客922.99万人次,实现旅游总收入56.2176亿元,分别同期比增长8.4%和10.1%。

今年以来,按照鸡西市委、市政府打造“中俄环兴凯湖生态旅游康养度假带”的战略部署,鸡西市旅游委以改善产品和服务供给为抓手,以强化营销宣传为牵动,鸡西市旅游产业呈现出“墙内开花,墙外有果”的良好态势。1至9月,接待国内外游客922.99万人次,实现旅游总收入56.2176亿元,分别同期比增长8.4%和10.1%。

墙内:一是打造特色旅游节事活动。依托特色节气和传统文化,举办冬季兴凯湖渔猎把头节、兴凯湖冰雪汽车拉力赛、南岛湖国际旅游冰钓大赛、中俄兴凯湖国际冰上婚礼、中俄一家亲过大年,春季兴凯湖观鸟节、开湖节、杏花节、增殖放流节、枫叶湖花海节、虎林芍药花节,夏季兴凯湖中俄国际马拉松赛、乌苏里江游泳大赛、环游珍宝岛等活动,吸引了大批域内游客。5月的兴凯湖国际杏花旅游文化节期间,日均接待游客突破万余人次;7、8月份兴凯湖景区、虎头珍宝岛景区接待游客突破百万人次冬季旅游已经形成兴凯湖、乌苏里江、穆棱河三大板块,打破过去盲区;春季旅游悄然兴起,形成新亮点。二是面向市民开展旅游宣传。举办“5.19”中国旅游日宣传活动,推出了“鸡西人游鸡西暨2018美丽鸡西旅游评选活动”宣传,全市50多家旅游企业和千余名市民参加活动,现场除进行地域文化艺术风情演出外,还与广大市民开展旅游有奖竞答互动,景区、旅行社、旅游商品企业、乡村旅游点派发数千元奖品,推动了“鸡西人游鸡西”开展;面向黑龙江工业学院、技师学院等院校学生,举办“金秋入学季旅游进校园”活动,进一步拓展鸡西市域内旅游市场。7月中旬,我市旅行社一次性组织1000余人的小学生团队赴麒麟山景区郊游。三是扩大旅游线上宣传辐射影响力。通过鸡西旅游微博、微信及关联知名新媒体公众号等开展线上宣传推介,共整合发布全市旅游信息298篇(条)次,总点击量达到30万余次,市民受众点击量和传播面同步扩增。四是推出旅游惠民措施。推出应届毕业生和65岁以上老人景区免门票、60至65岁老人景区门票半价优惠等措施,引导推动广大学生游、银发游、家庭游;与教育部门协调配合,推动中小学校开展学生假期旅游体验实践活动。

墙外:一是大力发展对俄跨境游。积极开发以俄罗斯入境健康理疗养生、文化交流购物、域外游客至鸡西中转延伸对俄出境边境游等跨境旅游产品。鸡西市对俄边境游骨干旅行社每月都组织接待百人以上俄罗斯青少年团队来市区开展中俄文化交流活动。二是不断拓展省外重点客源市场。赴西安、贵阳、武汉、南昌、杭州等地开展主体营销,赴福州、沈阳等地开展龙江东部旅游产业联盟集群营销,与广东省肇庆市开展对口合作专题营销。同时,利用省外各类媒体广泛宣传我市旅游品牌形象,在广东珠江频道《全民叹世界》平台发布“行走不一样的江湖”微信推送;在福建电视台旅游频道《锦绣中国》栏目以每天4次的频率连续3天播发《中国石墨之都——鸡西》《美丽鸡西——不一样的江湖》《夏季兴凯湖畔的珍宝鸡西》。三是深化域内外旅游企业合作联系。在赴外营销过程中,我们与龙江东部及省外10余个城市旅游部门、旅游社建立了旅游外联微信群,域内旅行社与省内外1000余家旅行商建立了合作对接联系。今年5月至6月,鸡西市先后接待了来自大连、长春、哈尔滨等地客源,专列途经兴凯湖、虎头珍宝岛、同江、抚远、黑瞎子岛、伊春、五大连池、漠河的13日游两批次600余人游客团队。8月8日至12日,江苏龙商会员上海复旦大学总裁班亲子团71名游客开展了兴凯湖——虎头乌苏里江——珍宝岛——黑瞎子岛沿线游。入夏以来,全市接待300人以上专列团4个,200人以上汽车团13个,20辆车以上的红色边境自驾游团队40余个,100人以上的旅游团队110多个,每周都有大型团队来兴凯湖、虎头乌苏里江景区参观游览。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: