注册

北兴农场产业脱贫 走出“X+贫困户”新模式


来源:黑龙江经济报

今年,北兴农场九作业站贫困户魏均省凭借加入农场产业合作社后确立的种植刺老芽和养殖黑猪项目,达到了年盈利3万余元,腰包日益渐鼓,实现了脱贫。

(王海峰 伦立武)今年,北兴农场九作业站贫困户魏均省凭借加入农场产业合作社后确立的种植刺老芽和养殖黑猪项目,达到了年盈利3万余元,腰包日益渐鼓,实现了脱贫。这个农场像魏均省一样通过加入合作社脱贫致富的贫困户共计52户,实现了从事林业经济的职工零贫困目标。

 2017年,这个农场确立了对有劳动能力和劳动意愿的扶贫对象实施产业脱贫的发展目标,重点扶持“平欧大榛子协会+贫困户”“中药材种植合作社+贫困户”“棚室经济示范点+贫困户”“农业联合体+贫困户”“林下种植、养殖大户+贫困户”五大产业脱贫模式,引导贫困户利用农场优越资源和优惠政策,以土地和劳动力入会、入社、入点、入股,采取大户带小户、强户带弱户的“联姻”方式,提高贫困户的组织化水平,让贫困户从产业发展中获得更多利益,达到彻底脱贫目标。

 截至目前,这个农场总计注入帮扶基金35万元,开设技术培训班12期,培训人数达800多人次,免费发放材料1200多份,开通“脱贫攻坚”微信群和热线电话,共发布各类致富信息300多条,共接收低收入职工求助电话95个,提供各类服务154人次,帮助选定致富项目32个,协调解决资金10余万元,多渠道帮助贫困户实现脱贫。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: