注册

【城市会客厅】孙嘉驹——手绘﹒一座城的记忆


来源:凤凰网黑龙江综合

自动播放

我以前也没想过自己退休以后会走上文创道路,只不过和大多数人一样,画画和其它的业余爱好就是想在退休后作为消遣。但投身文创事业还是跟我的工作有关系,因为我以前一直在旅游部门工作,而且主要负责旅游宣传,所以,我做文创产品主要就是以哈尔滨的地域文化为主要内容进行文创产品的系列开发。

 

凤凰网黑龙江:很多人退休后都是过休闲生活,颐养天年,你却选择了文创事业,您的初衷是什么?

孙嘉驹:我以前也没想过自己退休以后会走上文创道路,只不过和大多数人一样,画画和其它的业余爱好就是想在退休后作为消遣。但投身文创事业还是跟我的工作有关系,因为我以前一直在旅游部门工作,而且主要负责旅游宣传,所以,我做文创产品主要就是以哈尔滨的地域文化为主要内容进行文创产品的系列开发。哈尔滨是一座有着百年历史的现代城市,一百多年来,哈尔滨留下很多能够承载这段文化历史的各种风格的建筑,所以,在我的手绘作品中,主要还是以哈尔滨的现代建筑和人文历史为基础,来开发旅游产品。

凤凰网黑龙江:那这些文创内容是以哪些类别区分的呢?

孙嘉驹:我的主要创作内容还是哈尔滨的老建筑,还有就是哈尔滨的景区、景点,哈尔滨的旅游历史文化,以此为基础,开发旅游文创产品。因为,我们做旅游文创产品开发,主要还是要体现当地的历史文化,而建筑恰恰是承载当地文化的一个很重要的载体,所以在我的作品中经常会把一些老建筑的前生今世挖掘出来,逐一介绍,系统开发,比如我现在开发了20多种名片,内容有中东铁路、老教堂、中央大街、领事馆等系列,还有其它的综合风光、景区等题材;我出版的《老建筑哈尔滨》里面基本包含了哈尔滨百年历史文化的特点;还有《创意笔记本》用60多幅插图将哈尔滨的旅游历史文化集中展现。这些都是我比较满意的产品,也比较受游客的欢迎。

凤凰网黑龙江:文创产品的进步也是依靠着哈尔滨旅游产业的发展,那在您的创作过程当中,随着每年哈尔滨产生的新变化,比如新的旅游景点、城市风貌的改变,是否给您的创作提供了新的灵感呢?

孙嘉驹:这是有的,因为哈尔滨的旅游业发展非常快,大量新的景区景点出现,也包括一些代表性的建筑,比如(哈尔滨)大剧院、群力音乐厅、阳明滩大桥等,这些都是在一段时间内建起的标志性建筑,所以哈尔滨的旅游业发展也是我进行创作的源泉和动力。像是我画的(哈尔滨)手绘地图,现在已经画了三版了,因为我们哈尔滨每年都在发展变化,经典在不断增多,所以我必须要不断地改版,加入新的旅游景点。我现在开发的旅游产品主要都是围绕哈尔滨的地域文化展开的,下一步,我也想利用手绘的艺术,把事业延展到省内其它的地市,甚至全国的一些旅游城市,开发具有当地特色的旅游文化产品。

凤凰网黑龙江:我觉得,您的文创产品之所以能收到这么多人的欢迎,主要是因为它深刻地积淀了哈尔滨的历史文化,激起了大家的热爱。但同时,我觉得您也应该很懂得现在年青人的思想,而且非常懂得现在的时代思想,把这些新的创作思想结合到其中,才能受到不同年龄结构,不同社会层次,不同人群的欢迎。

孙嘉驹:对,这点也非常重要,旅游文创产品能否得到市场的认可,是由市场的实际情况决定的。因为市场的需求市多元化的,不同年龄段有不同年龄段的文创产品需求,所以我们的团队还有很多年青人和我一起做文创产品,所以我们的产品中既有传统风格的,也有贴近时尚的。因此,我们的产品是能够适应不同年龄段人群需求的。

凤凰网黑龙江:从您一开始从事文创产业,发展到现在,大概是多长时间?

孙嘉驹:这个时间很短,因为我组建的文创旅游产品开发团队也只有两年时间,而且我们的理念转换和更新也是非常快的,始终在不断开放新产品来适应市场的需求。

凤凰网黑龙江:如果让您回头看两年前,您刚开始创作的时候,您会觉得当初哪些思路的正确和起到关键作用的,哪些想法是随着您的经验不断丰富,对整个文创市场不断地了解,把它更新掉的?

孙嘉驹:要是从内容上来讲,不变的是始终抓住哈尔滨百年来历史发展的文脉,始终围绕挖掘哈尔滨地域文化来开发产品;另外我们也时刻紧跟着时代的发展,在不断开发适应不同年龄层次的人的文创旅游产品。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
手绘 一座城的记忆 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20181030/15/wemedia/90330b583f61e2dc476ea0fd297ea490c8f9a898_size443_w640_h360.png
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: