注册

古影情浓——宋琦明世界最大面幅盐印影像作品入藏黑龙江省博物馆


来源:凤凰网黑龙江综合

10月30日上午9时30分,“让世界看见黑龙江——城市好朋友”大型活动之留美博士宋琦明先生盐印影像作品入藏黑龙江省博物馆仪式在黑龙江省博物馆一楼大厅隆重举行。

10月30日上午9时30分,“让世界看见黑龙江——城市好朋友”大型活动之留美博士宋琦明先生盐印影像作品入藏黑龙江省博物馆仪式在黑龙江省博物馆一楼大厅隆重举行。 

现任美国伊士曼博物馆董事局董事宋琦明博士,出生于哈尔滨,从小就对家乡怀有特殊的感情。他勤勉治学,不断努力探索、研究,掌握了世界一流的影像文物保护技术。对故乡的浓浓挚爱情怀,使他将专业和爱好结合创新的盐印技术作品入藏黑龙江省博物馆。

本次入藏黑龙江省博物馆的盐印影像系列作品,由宋琦明博士亲自拍照,他运用了世界先进的呈像科技和优良的技术手段制作而成,是当前世界最大的盐印技术作品。其系列作品展现了110位龙江各行业领域的代表人物,生动地刻画了龙江人物的生活状态和改革开放带来的精神风貌,为进一步讲述龙江故事,展示龙江地域特色,弘扬龙江文化内涵起到有力的促进和助力作用。

黑龙江省博物馆馆长王军认为,宋琦明博士的作品记录历史、展示当代风貌,为后人留下了宝贵的历史实物资料。他告诉记者,此系列作品从文化传承的角度,具备较高的历史、科学和艺术价值,黑龙江省博物馆收藏后,不仅扩大了收藏范围,而且丰富了收藏种类。

据了解,黑龙江省博物馆馆藏还有大量中东铁路以来的古籍、影像等资料,这些资料是研究当时历史不可多得的原始佐证。随着年代的推移和时间的久远,这些宝贵资料的完好保护工作也面临巨大的挑战。当前,国内对于影像等资料的修复复原技术相对落后,而宋琦明博士及其团队作为资深的古影修复专家,深耕古典影像的复制、修复以及保护工作多年,具有较高的专业技术修复水平,将有助于黑龙江省博物馆抢救性保护影像文物工作的开展。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: