注册

老人退休后,吃饭随便应付就行?营养师纠错:这么吃才对


来源:39健康网

在古代“营”和“养”是分开的,这是两种不同的概念。“营”是营卫气血的营,也有经营之意,通过科学的方式方法来均衡营养;而“养”是一种手段或措施。

在古代“营”和“养”是分开的,这是两种不同的概念。“营”是营卫气血的营,也有经营之意,通过科学的方式方法来均衡营养;而“养”是一种手段或措施。对于老年人来说,由于身体的器官都在衰老,因此对营养的吸收率也在下降。

老年人营养问题不容忽视

一项针对老年住院患者进行的营养风险评估显示:在383例患者中有168例存在营养不良或营养风险,总的发生率为44%,而且由于老年营养不良发病率高,但是因症状不典型,在常规诊疗中容易被认为是正常的衰老现象而被忽视。

营养的缺乏可能是引发老年人营养不良的一个重要的因素。如果热量的摄入减少,一些必要的营养成分摄入不足,如铁、蛋白质、维生素D等,这种情况与身体疲乏、活动不足等有关。

因此,老年人应注意营养的均衡搭配以及合理的饮食。营养不良会增加老年人患疾病的几率,由此看来,营养因素对老年人的影响重大。

影响老年人营养需要的因素

北京大学人民医院临床营养科主管营养师王勃诗在公开的健康讲座中提到,影响老年人营养需要的主要问题出现在消化系统、性激素水平以及“隐性”饥饿上。

老年人由于牙齿脱落、咀嚼能力变差,唾液、胃酸分泌减少,消化能力降低,所以对食物的选择受限,加之活动量减少,食欲降低,很容易缺乏微量营养素,导致肌肉组织下降及脂肪组织增多。

如何保证营养均衡?

现代人普遍都会有营养过剩的隐患,但对老年人而言,由于营养不良,体重过轻带来的危险性比体重过重要大,对健康会造成很大的威胁,因此老年人万不可忽视营养均衡问题。

一些老年人喜欢把稀饭当早餐,稀饭虽然容易入口,但要注意配菜的营养,最好有豆腐、奶制品等优质蛋白质食物,不要只以酱菜佐餐。

此外,老年人要注意补充铁元素。调查发现,老年人的铁元素普遍不足,易造成缺铁性贫血,原因可能与老人的蛋白质摄取量不足、喝茶习惯,吃胃药等有关。另外,老年萎缩性胃炎,本来就影响铁元索的吸收,因此,老年人仍然要适量摄取内类(校肉或肉泥),多吃富含维生C的新鲜蔬果和水果,提高铁元索的吸收率。

总的来说,老年人在饮食中有足够的蛋白质,不暴饮暴食,多吃新鲜的蔬菜水果,少吃动物性脂肪以及肥肉。而且不要吃重口味的食物,减少盐分的摄取,饮食不佳时要少吃多餐。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: