注册

“2018金秋科普进大中专院校千人骑行活动”——哈尔滨工业美术设计学校举办防火知识宣传


来源:凤凰网黑龙江综合

为了有效实施创新驱动战略,推动新时代龙江振兴。由黑龙江省科学技术协会主办、凤凰网黑龙江频道承办的大型科普宣传活动——“2018金秋科普进大中专院校千人骑行&rdqu

为了有效实施创新驱动战略,推动新时代龙江振兴。由黑龙江省科学技术协会主办、凤凰网黑龙江频道承办的大型科普宣传活动——“2018金秋科普进大中专院校千人骑行”,通过深入校园开展科普宣传教育,向学生们大力弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,以此提升学生们的科学素质,点燃学生们的科普热情。

为保障校园生活安全,普及防火知识,作为本次活动的协办单位之一,哈尔滨工业美术设计学校在校园内摆放了精美的展架,由志愿者向同学们介绍防火知识,引起了同学们的广泛关注。

我们都听过,“千里之堤,溃于蚁穴”。火灾的防范要从大处着眼,小处做起。几乎所有的重大火灾都是由于起初的“不以为然”引起的,那么日常火灾隐患应检查哪些方面呢?

首先,应该是电路防火检查。搞清楚电路是不是由专业人员安装,是否曾被改装过;电路是否过载;勤检查电路、插头是否过热、漏电,线路是不是老化、破损。初步判定电路、电插头过载情况可用手接触电路、电插头感觉它是否发烫。当然,首先要用测电笔测试它们是不是漏电。

其次,是照明电器防火检查。照明电器要与可燃物保持距离;较大功率灯具下不放可燃物;整流器不能安装在木板等可燃物上。

最后,是其他用电器防火检查。电器用完后是否已断电,电器使用时是否有人在现场;宿舍是否有可燃气体,若有则要使用防爆电器;配电板等电器是否属伪劣产品。

若是住在集体宿舍,应作好以下火灾隐患检查:宿舍是否有煤油炉、液化石油气灶具、酒和炉具等做饭用品;宿舍有没有乱扔的烟头,是否有躺在床上吸烟的现象;是否有躺在床上点蜡烛看书的现象;宿舍是否有易燃易爆物品,是否有“热得快”等违规电器;自动消防设施是否正常。

通过校园内的科普展览,同学们不仅了解到了如何预防火灾,更知道了在火灾发生时如何自救,也学会了如何使用消防器材。

哈尔滨工业美术设计学校是一所国家级重点中等职业学校,省级文明单位标兵。现有四个校区,总建筑面积3万平方米,占地面积7万平方米,固定资产2909万元,教学仪器设备总值1727万元,在校生2000人。校园环境优美,教学与服务设施完善,校内有服装设计与工艺技能训练基地、美容美发、动漫设计、工艺美术、汽修等实训基地,实现全网络覆盖。校外还有五十余个实习实训基地,可全面满足学生实践教学需要,为实习和就业创造了优异条件。

10月13日,来自哈尔滨工业美术设计学校的近百名学生将亲身参与到本次骑行活动中,用自己的实际行动感受科普的魅力。

[责任编辑:于洋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: