注册

宝清:小蓝莓结出“致富果”


来源:凤凰网黑龙江综合

日前,宝清县七星泡镇红峰蓝莓种植基地迎来了采摘期,一颗颗蓝莓果成为了农民的“致富果”。

(作者:石振玉、马淑芬)日前,宝清县七星泡镇红峰蓝莓种植基地迎来了采摘期,一颗颗蓝莓果成为了农民的“致富果”。

蓝天白云美如画,青山绿水空气新。来到宝清县七星泡镇红峰蓝莓示范基地,只见一株株蓝莓树随风摇曳,树上挂满了珍珠般大小的果实,部分已由青变紫。基地上种的蓝莓树虽然低矮,但枝条上那一簇簇裹着白霜的蓝莓,犹如一颗颗蓝宝石,晶莹透亮,香气怡人,让人垂涎欲滴。

红峰蓝莓示范基地的负责人孙宝才是在2009年一次伊春之行中了解到蓝莓的抗癌、抗氧化等功效的,就计划着种植蓝莓,并做成产业发展壮大。在宝清县政府和林业局的大力扶持下,2014年,孙宝才种植了15000多株蓝莓的红峰蓝莓示范基地成功运行起来。经过4年的孕育,今年,蓝莓果迎来了丰产期,30多亩地的蓝莓能产4000多斤。按照蓝莓的市场价最低每斤30元左右计算,孙宝才一年纯利润就能达到10万多元。

红峰蓝莓示范基地负责人孙宝才说:“我们种的蓝莓一共是7个品种,种植的过程当中全部遵循生态种植,没有化肥和除草剂,用的是农家肥,纯绿色,无公害。

为了延长产业链条,孙宝才还研制了蓝莓饮料、蓝莓酒等系列产品,更大程度地提高蓝莓的附加值,同时基地还试种了蓝靛果、桑葚、树莓等原生态水果。除此之外,孙宝才在七星泡镇政府的支持下,拓展了农家乐、垂钓等项目,依托蓝莓示范基地,向二三产业纵深发展,带动了周边村民的就业,让蓝莓产业成为农民致富的新亮点。

                

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: