注册

【凤凰会客厅】萝北县副县长郭凤春:来萝北游龙江三峡 赏两国风光


来源:凤凰网黑龙江综合

自动播放

近年来,萝北县的旅游事业发展蓬勃,“龙江三峡”品牌影响不断扩大,美食节、滚冰节、戏水节、五花山摄影节等具有人文特色的活动每年都会吸引大批的游客从四面八方而来。

凤凰网黑龙江频道:近年来,萝北县的旅游事业发展蓬勃,“龙江三峡”品牌影响不断扩大,美食节、滚冰节、戏水节、五花山摄影节等具有人文特色的活动每年都会吸引大批的游客从四面八方而来。您认为,“龙江三峡”这个旅游品牌的核心竞争力是什么?

郭凤春:黑龙江是世界上最长的界江,全长4350公里,流域面积184.3万平方公里,萝北江段长146.5公里,具有全流域最美的景观,在这里,黑龙江水将内外兴安岭拦腰“斩”断,形成三段峡谷,我们称之为“龙江三峡”,龙江三峡北起嘉荫河口,南至太平沟乡兴东村,水路全长70余公里。龙门峡波涛汹涌,奇峰多姿;金龙峡幽深秀丽、蜿蜒欲腾;金满峡峰峦叠嶂、山雄水幽,从岸上看是滚滚流动的大江,从船上看是蜿蜒曲折的峡谷,从高处看是被小兴安岭群山分割而成的多个湖面,从空中看则是一条腾飞的巨龙。龙江三峡曾被《中国国家地理杂志》评选为“黑龙江最美的地方”,堪称黑龙江旅游风景线上最为奇观,最为秀美,最为独特的自然山水画廊,因此,这里的自然景观和生态资源是龙江三峡旅游品牌的核心竞争力。目前,我们已投资14亿元,开发了太平沟4A级景区、名山4A级景区、嘟噜河湿地3A级景区,通过举办“开江节”“滚冰节”“7.16戏水节”等系列节会活动,吸引四面八方游客来萝北旅游观光,游客数量逐年攀升,龙江三峡旅游品牌的影响力不断得到提升。

凤凰网黑龙江频道:近年来,萝北也在不断扩大“金”色游影响力,拓展清金文化内涵。在这方面,萝北县都做了哪些工作?取得了怎样的成效?

郭凤春:围绕清金文化的挖崛,我县集中财力物力开发建设了太平沟黄金古镇,古镇以清晚期太平沟采金历史为背景,深入挖掘历史文化及特色旅游资源,建设了黄金古镇度假村、九龙演艺广场和淘金体验区,开设了具有晚清古风的特色展馆、茶楼及商铺等,为景区增加了浓郁的文化气息,打造了集观光、度假、休闲及影视拍摄于一身的高端特色古风景区,景区占地面积25万平方米,建筑面积1.2万平方米,以展示采金历史文化、恢复古镇街区业态、体验古法淘金为主,向游客展示了当年太平沟采金全盛时期的繁华景象。

凤凰网黑龙江频道:萝北也是抗联精神的重要发扬地,军垦火焰的激情燃烧地,拥有着丰富的红色文化基因。针对这方面,萝北近年来都推出了哪些具有特色的旅游产品?

郭凤春:赵尚志是东北抗联的代表性人物,他与冯仲云、周保忠等抗联著名将领在萝北周边地区与日本侵略者展开了艰苦卓绝的斗争,在萝北区域内的各处分布着大量的抗联密营遗址,为了纪念革命先烈,我们在赵尚志遇难地立碑以表敬意,在兴东恢复了东北抗联交通站遗址,在这里建立了抗联交通站纪念碑,纪念1937年至1941年间赵尚志将军等东北抗联在兴东国际交通线上为抗战做出的伟大牺牲。同时,依托宝泉岭尚志公园、鹤北赵尚志烈士纪念馆、吕家菜园子赵尚志遇难地、兴东抗联交通站,开发了重走赵尚志抗战路线红色之旅,受到了广大游客的欢迎,成为爱国主义教育、研学旅游的主打产品

凤凰网黑龙江频道:作为国家一类口岸城市,萝北县在对俄旅游方面有哪些特色和优势?

郭凤春:自2000年以来,萝北县一直致力于发展对俄边境二日、三日、五日游项目,主要线路为名山至阿穆尔捷特、比罗比詹、哈巴罗夫斯克,年出入境游客量可达5-6万人次。依托口岸优势,萝北县于2013年8月5日正式启动对俄边境游异地办照业务,解决了多年来制约我县边境游发展的瓶颈问题,边境旅游人数有所增长。为使边境游业务进一步做大做强,我县注重与俄罗斯的经济、文化等各个领域的交流,在开办中俄犹国际戏水狂欢节期间,邀请俄方专家团队、演艺团体到萝北开展活动,在名山犹太风情旅游服务区建设过程中,在规划、建筑风格等方面进行全面听取俄方专家意见,使整个服务区洋溢着浓郁的犹太风情,为发展对俄边境游打下了良好的基础。下一步,我县将与对岸加强合作,建设俄罗斯边境旅游基地,开发狩猎、垂钓、娱乐等特色旅游项目,进一步做大做强对俄边境旅游。

凤凰网黑龙江频道:近年来也有许多新的业态植入了萝北的旅游行业,打造了许多新的亮点,比如“雪地温泉”、“候鸟式生态养老”等一些相对较新的旅游品牌,也为萝北的旅游发展注入了新的活力。目前这些新型的旅游品牌发展的形式如何呢?

郭凤春:随着大众旅游时代的到来,萝北县立足当前旅游产业的发展的实际,努力发展新业态,打造新亮点,近年来,通过名山特色小镇的开发建设,开发了一定数量的旅游服务设施,在省地矿局的支持下,对名山地热资源进行了勘探,我们将充分利用现有设施和温泉地热资源,积极引进战略合作者,全力打造界江旅游胜地、北国养生福地,专为老人打造疗养度假、健康服务于一体的养老胜地,为少年儿童打造亲水戏水、拓展训练的游乐天堂。目前,社会各界对此项目都给予了高度的关注,我们正在与首旅集团、广东商会等多方面洽谈合作,有望在近期取得实质性进展,项目的前景还是比较乐观的。

[责任编辑:姜宇晖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
游龙江三峡 赏两国风光 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180925/17/wemedia/32a4a775f05dcdc68d86d4b08f9d4cb8755c49e0_size441_w640_h360.png
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: