注册

呼中驯鹿走出了大山(图)


来源:东北网

9月的大兴安岭上一片金黄,兴安落叶松的针叶与白桦的叶子散发着阵阵清香,正是呼中最美的季节。

(记者侯巍)9月的大兴安岭上一片金黄,兴安落叶松的针叶与白桦的叶子散发着阵阵清香,正是呼中最美的季节。嚯嚯嚯嚯,嚯嚯嚯嚯,叮叮当当一阵清脆的铃铛声响,随着养鹿人的召唤,驯鹿成群结队从鹿圈里走出来,乌溜溜的黑眼睛,褐色与灰白色相间的毛皮颜色明亮,轻盈,整齐;鹿角像树枝,分着杈;经过身边停下来盯着人细看。“这些驯鹿一直放养在大山里,接近于野生驯鹿了,开始时靠喂食盐吸引他们回来,现在都能自己找回力,体重再大一点就可以驮东西了。”曹树权说。

驯鹿。侯巍摄

曹树权,认识他的人都叫他大权。大权做过木材原条运输司机,对大山感情深厚。2014年,大兴安岭人放下了斧头锯,开始了新的生活方式。大权也开始探寻新的生财之路。莽莽大兴安岭,森林资源丰富。大权想起以前山中工作时常常碰见鄂温克老人玛利﹒亚索在林场山坡上放养过驯鹿的情景,抱这试试看的想法,他与几名转产林业职工一起投资20万元在飞虎山5号线建起了驯鹿养殖基地。鹿圈围林而居,依山傍水。2015年3月,大权跑到内蒙古根河市敖鲁古雅买回8头驯鹿,没有养殖经验的他带着爱人,边摸索边总结经验。经过几年的繁衍,到2018年已有驯鹿28头,驯鹿养殖基地也初具规模。

大权和温顺的驯鹿。侯巍摄

呼中飞虎山5号线距离呼中镇80多公里,海拔高900多米,人迹罕至,山上树木茂密,植被丰富,山上苔藓富集,是养殖驯鹿最佳场所。驯鹿又名角鹿。是鹿科驯鹿属下的唯一一种动物。体长100~125厘米,肩高100~120厘米。以石蕊,问荆、蘑菇及木本植物的嫩枝叶为食。驯鹿主要分布于北半球的环北极地区,包括在欧亚大陆和北美洲北部及一些大型岛屿。中国驯鹿只见于大兴安岭东北部林区。鄂温克族使用驯鹿作为交通工具,被称为森林之舟。童话中驯鹿为圣诞老人拉雪橇的故事,给这种动物增添了神秘。

从鹿圈里出来的驯鹿,先是来到主人身边寻找食物,再沿着小路走入林间寻找石蕊。一片松树稀少的坡地上蓝莓、雅各达、偃松等植物传穿插生长,地上灰白色的石蕊随处可见。繁殖能力很强,寿命可达20年。说起驯鹿,曹树权的爱人姜雪梅印象深刻。驯鹿刚到养殖基地时,由于环境陌生,温顺的驯鹿性情大变,暴躁不安,没几天就接连出现驯鹿放牧后不回来,满山岭瞎跑乱撞的状况。那些天里,夫妇俩几乎都是夜不能寐,寝不能安,为让山上的驯鹿尽快熟悉新家想尽了法子。好容易过了第一关后,麻烦接踵而至,驯鹿公鹿发情期经常为了“争雄”打架。有两头公鹿“争雄”双双打斗,最后打到肋骨都断了。每当听到激烈的打斗声,姜雪梅就赶快披衣下床前去“劝架”赶开双方,以减少损伤。在接下来的日子里,由于缺乏经验,母鹿妊娠期喂得过于肥胖,导致胎儿过大,出现难产情况,最后在奥乡聘请来的农技人员的指导帮助下,最后顺利产下了第一批两个可爱的小驯鹿崽。看见驯鹿崽的成功降生,喜悦的心情无以言表,大权夫妇对养殖驯鹿充满了信心。

驯鹿是神奇的动物,喂食时人与自然十分和谐。侯巍摄

为了更好的掌握驯鹿养殖的经验,姜雪梅建立了驯鹿饲养日志,对每头驯鹿每天的喂养情况、长茸情况、生长变化情况都有一个详细的记载,便于今后从中总结摸索规律。最后姜雪梅掌握了驯鹿配种期饲养管理、越冬期饲养管理、妊娠期饲养管理、哺乳期饲养管理、公鹿的营养需要、母鹿繁殖饲养管理等常识性知识。功夫不负苦心人,曹树权夫妇林下特色养殖驯鹿获得了成功。从8头到16再到28头,驯鹿群不断扩大。

有驯鹿的地方充满神奇,大森林里的旖旎风光,同样吸引着外来游客一探究竟。为了让更多的人体验森林旅游,同时和驯鹿亲密接触,曹树权夫妇将林下特色养殖与旅游相结合,利用驯鹿打造鄂温克风情养殖园。搭建了观光撮罗子和接待用60平方米帐篷,还建立一个56平方米活动板房。

姜雪梅照顾驯鹿特别细心。侯巍摄

2017年1月份,驯鹿基地2头驯鹿“铃儿”、“叮当”来到哈尔滨参加了2017年央视春晚的录制。随着央视春晚节目的播出,全国各地游客纷纷慕名而来,共接待福建、台湾、北京、大连、南京等地来的游客200余人次。几年来,随着鹿群的扩大,曹树权看了旅游市场的广阔前景,坚定了养殖信心。曹树权与呼中林场合作,坚持按照保护生态和资源开发相结合、生态观光和管护区经济同发展的思路,推出“飞虎山5号线鄂温克驯鹿风情游”旅游项目。

目前,曹树权的鄂温克驯鹿风情园建设正在如火如荼的开展中。新建成了景区大门,并建设了集观光垂钓于一体的人工湖一处,同时景区服务中心和管护职能与一体1000余平方米的木屋正和具有民族风情的撮罗子正在建设中,通过挖掘原鄂温克玛利﹒亚索老祖母生活遗迹,增加基地文化历史内涵。

结合多年山场工作生活经历,今后曹树权还想通过复原一处山场木材生产时生产装车的场景,大力发展林业人场景游。蓝莓富集区结合,开展采摘体验游。“再过两年,驯鹿养殖规模将在百头左右。”大权说,到时候你们再来看驯鹿,我们一定会成为大兴安岭最大最有特色的养殖基地,也一定会再现鄂温克风情。

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: