注册

北大荒米业中高端大米行业引领者


来源:东北网-黑龙江日报

成立于2001年,注册资本6.9亿元,年加工稻谷能力150万吨。作为黑龙江北大荒农垦集团总公司直属的国有控股企业,北大荒米业集团有限公司从成立那一天起,就与国家利益息息相关。

(记者刘楠 吴树江)成立于2001年,注册资本6.9亿元,年加工稻谷能力150万吨。作为黑龙江北大荒农垦集团总公司直属的国有控股企业,北大荒米业集团有限公司从成立那一天起,就与国家利益息息相关。在国家利益面前,它的选择永远让人民放心,令社会尊敬。

四次圆满完成“国家任务”

作为中国粮食安全的“压舱石”,黑龙江农垦始终是确保国家粮食安全和重要农产品有效供给的国家队。北大荒米业集团成立伊始,一直承担着确保国家粮食安全的神圣使命。

2003年5月,“非典”肆虐,北京一时出现抢购粮食的现象,国家有关部门询问多省粮库或一时难以筹措足够的大米,或没有足够的加工能力。电话打到黑龙江省农垦总局,总局领导答复:请领导放心,保证按时完成任务!就在当晚,北大荒米业制米生产线连夜启动。第二天,装满新米的两列火车便已从建三江出发驶向北京。如此连续7天,2万吨优质大米源源不断进入北京市场,满足了北京市全部人口近半个月的米食消费。紧急时刻,仅仅成立两年的北大荒米业,经受住了这次非凡的“洗礼”。

能力越大,责任越大。在随后的企业成长过程中,北大荒米业一再担负起国家赋与的重要使命。2008年,汶川地震,灾区告急!5月23日早8点48分,满载着北大荒人深情厚谊的2400吨赈灾大米专列由哈尔滨南站发往四川灾区。2010年,西南五省区大旱,10506吨精制大米紧急调运向四川灾区。同年,中国CPI物价指数持续上涨,北大荒米业公司所有品类大米不涨价,并每周向国家发改委上报库存、发运量、销售价格等信息,配合国家保障粮食供应,圆满完成维护国家粮食安全和食品安全的各项任务。

好米源自北大荒

好产品是对企业负责,更是对社会负责。为实现“中国中高端大米行业引领者”的企业定位,北大荒米业始终严把大米质量。

在大米行业“四专”经营模式的基础上,北大荒米业完成了推进稻米产业建设的“十专”工程,分别包括专品种繁育、专品种种植、专品种管理、专品种收获、专品种运输、专品种收储、专品种加工、专品种包装、专品种存放、专品种销售工程等。19条先进的大米生产线,遍布黑龙江优质水稻资源地区。大米加工实行多级轻碾、一次抛光的生产工艺,每一粒大米通过5台持续运转的碾米机,降低碾米压力,加长碾米线路,最大限度保留了稻米的营养成分。

在位于哈尔滨香坊区红旗大街的北大荒米业直销店内,各种品种与包装的大米琳琅满目。据研发部李茂介绍,像这样的零售终端,北大荒米业目前在全国有2万个。同时,公司还拓展了京东自营、天猫超市、苏宁易购等线上渠道。2015年,企业获得大米业务出口经营权后,北大荒品牌大米出口到美国、德国、英国等五大洲十二个国家,获得了各国消费者认可。

在不懈的努力下,企业先后获得农业产业化国家级重点龙头企业、中国工业行业排头兵企业、中国十佳粮油领军企业等近百项行业顶级商誉。

持续发力担当社会责任

7月22日,年加工能力6万吨稻米生产线和1万吨精品杂粮生产线在泰来县开工。这是北大荒米业与泰来县政府共同建设的二期稻米和杂粮生产项目,预计11月份正式投产。在扶贫攻坚战役中,北大荒米业以项目扶贫助力泰来县稻米产业发展。据党委工作部杨玉宝介绍,该扶贫项目第一期自去年9月落地以来已经与永辉超市在泰来地域签订了4.5万亩的生产基地,日产大米150吨,成为当地最大稻米加工企业。

担当社会责任,不仅体现在企业横向延伸与终端回馈,更需要上下游共同发展。北大荒米业集团依托垦区2300万亩水稻种植基地,采用“龙头企业+基地+农户”的订单合作方式,提供科技指导、病虫害防治、农业机械的产中服务,让种植户得到了实实在在的利益。在水稻的各个生长期,企业聘请农科所专家对种植户集中授课,到田间进行技术指导。2017年带动种植户5500户,拉动增收6000万元,平均增收1万元。

扶持种植户,产出好大米,唱响北大荒。在打造“中国绿色大厨房”的口号下,依托黑龙江北大荒农垦集团总公司,北大荒品牌价值连年增长,2018年品牌价值达到682.75亿元,继续领跑中国农业的第一品牌。

作为“北大荒”大米商标唯一使用权的拥有者,公司未来战略目标十分明确:全力打造全产业链可追溯体系,构建“产业龙头+基地+农户”全产业链发展模式,增强“北大荒”品牌米产品的核心竞争力。对此目标,北大荒农垦集团总公司新体制运行领导小组农产品营销组组长、北大荒米业集团董事长来永见做了进一步阐释:“作为北大荒的‘白金名片’,北大荒米业集团致力于成为中国大米行业领先企业。未来公司将在国内市场打造成网络密布、市场活跃、流通顺畅、竞争有力,具有品牌号召力和价格话语权的中国大米第一品牌,依托企业优势,打造集团化战略营销平台,推动全国稻米产业健康持续发展。同时继续承担社会责任,让北大荒成为中国人民可信赖、可依赖的农业产品大基地。”

[责任编辑:冯广翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: