注册

十年接力不辍 功成“雁阵”效应——宝清县委持续推进农村党建“头雁工程”综述


来源:凤凰网黑龙江综合

为进一步加强农村基层党组织书记队伍建设,2008年,宝清县创新实施了“头雁工程”,以此调动广大农村党组织书记工作的积极性、主动性和创造性。

(作者:马淑芬)为进一步加强农村基层党组织书记队伍建设,2008年,宝清县创新实施了“头雁工程”,以此调动广大农村党组织书记工作的积极性、主动性和创造性。

十年来,宝清县委发扬“钉钉子”的精神,坚持“一张好的蓝图一干到底”的工作思路,连续开展十届“头雁工程”评选,逐步建立起了政治经济双驱动、管理激励相配套的农村党支部书记队伍管理新机制,为全面建成小康社会和全面实施乡村振兴战略提供坚强的组织保障。

全方位“育” 汇聚“起飞”的能量

针对农村党组织书记普遍存在的致富能力不强、发展观念不新等问题,本着“缺什么、补什么”的原则,创新开设了四个课堂。对于缺乏发展思路的,“专家课堂”送思路;对于缺乏管理经验的,“企业课堂”取经验;对于缺乏致富技能的,“乡村课堂”传技能;对于缺乏进取精神的,“外埠课堂”鼓士气。2008年以来,全县共举办农村干部培训班25期,培训人员达4000余人次;组织农村党组织书记开展外埠培训21次,培训农村党组织书记达300余人次。

针对农村发展缺乏资金、技术和项目等难题,深入开展了“百局联百村”和“四抓四强四富”活动,通过党群部门帮弱村,经济部门帮穷村,涉农部门帮专业村的办法,使各村逐步发展起各具特色的立村产业。朝阳乡红日村在县就业局指导下,对村适龄青年开展家电维修、电焊等技能培训,为村民外出务工搭建了就业平台,每年对外输出劳动力达300余人,年创收600余万元。龙头镇龙泉村在县农业局的帮助下,大力发展北药种植,全村中草药种植面积达到了800亩,年创收360万元。

多角度“评” 设定“竞飞”的参数

为确保“头雁”评选公平公正,县委组织部制定了“三评一审”考核评价法。对于各乡镇申报的“头雁”村党支部和党支部书记人选,由县委组织部牵头,召开由村“两委”班子成员、全体党员和村民代表参加的民主评议会,对于优秀率达到80%以上的,进行下一步考察评比。

在考察评比的基础上,引入了社会评价机制,由涉农部门,从自身建设、经济发展、社会事业、工作作风、社会反响等5个方面,对参评对象做出综合评价。对于初步评定的“头雁”村党支部和党支部书记,经县委常委会审议通过后,再通过新闻媒体进行公示,保证当选的“头雁”顺民心、合民意,叫得响、树得住。

十年来,全县共评选出“头雁”村党支部109个次,评选出“头雁”村党支部书记109人次,其中红日村党支部书记马怀仁和建设村党支部书记杨学凯被评为全省“百名好支书”。

分层次“奖” 鼓足“续飞”的动力

宝清县委明确“头雁”村党支部和“头雁”村党支部书记实行一年一评选,被评为“头雁”的村党支部书记,自当选之日起一年内,享受由县财政提供的定额奖励。

对于首次被评为“头雁”的村党支部书记,每月由县财政发给400元定额奖励;连续两年至五年被评为“头雁”的村党支部书记,每月定额奖励分别晋升为500元、600元、700元、800元;连续保持“头雁”称号6年以上的村党支部书记,每月定额奖励800元,且在正常卸任后,由县政府按每人每月300元标准给予终身补助,解决了他们的后顾之忧。

同时,切实提高“头雁”村党支部书记的政治待遇,对于第一年被评为“头雁”的,可列席乡镇党委会议;连续两年以上被评为“头雁”的,可挂职副乡镇长或乡镇党委副书记。实施“头雁工程”以来,宝清县财政共下发奖励资金70余万元,10名“头雁”村党支部书记挂职副乡镇长或乡镇党委副书记,3名连续6年被评为“头雁”党支部书记的离任村支部书记获得了每月300元的终身补助。

大范围“带” 呈现“领飞”的效应

为了扩大“头雁工程”效应,县委又创新实施了“雁阵工程”,重点打造了“三纵三横”6条农村党建示范带,培育选树了32个党建示范点,在全县广大农村基层党组织中形成了头雁竞飞、雁阵相随的效应。在“雁阵工程”的引领下,全县农村经济社会蓬勃发展,农民生活水平日益提高。

2017年,宝清县农业生产总值达67.3亿元,农民人均纯收入达15952元。成功引进了中国水稻研究所北方水稻科技研发中心,现代农业示范园区晋升为省级科技示范园区,农业科技贡献率达68%。各类农民专业合作社发展到762家,规模经营土地面积达120万亩。组建了农村产权交易中心,累计成交金额达2.6亿元。“宝清大白板白瓜籽”“宝清大米”“宝清苹果”“龙头胖头鱼”获得国家地理标志保护认证。粮食产量稳定在20亿斤以上,连续十年被评为“全国粮食生产先进县”。

[责任编辑:邵晓黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: