注册

微博十万点击,2018 中俄艺术家大联欢引爆央视荧屏


来源:新晚报

舞台上,两国艺术交流之路随着艺术家们的深情演绎,如画卷般展现在人们面前。

水的灵动,光的绚烂,加上中俄艺术家们的倾情演绎,当现场的远景推向了电视画面上的特写,两国艺术家在友好交流中所碰撞出的火花和精彩从未像此刻一般清晰。

10月1日,由中央广播电视总台、中共哈尔滨市委宣传部主办的2018 中俄艺术家大联欢在央视综艺频道(CCTV-3)播出。节目播出后,随即在网络上引爆热度,也将哈尔滨推向了全国的话题榜。

能让央视综艺频道把" 十一" 当晚的黄金时间留给2018 中俄艺术家大联欢,足见这台晚会的含金量和重大意义。而哈尔滨独具特色的城市之美,也随着晚会的播出,再度被推送给全国乃至全世界观众的视野中。

话题点击量接近十万次" 没看够" 成为评论关键词

今年是中俄建交69 周年。作为好邻居、好朋友、好伙伴,中俄两国政治互信不断深化,战略协作日益紧密,中俄睦邻友好关系成为新型大国关系的典范。正因如此,在节目播出前,很多网友已经在央视综艺的微博下表达了对本场演出的期待,关于中俄两国艺术家的采访点击量超10 万次。节目播出时,很多网友也通过微博和朋友圈表达了对中俄艺术家大联欢的高度赞誉。

" 哈尔滨郊外的晚上星光璀璨,中俄艺术家大联欢刷爆朋友圈。"" 我爸喊我出来看电视,我要为中俄两国艺术家点赞。"" 马林斯基剧院的芭蕾舞享誉世界,指尖与足尖的碰撞简直太美。"" 像这样代表国家级的艺术盛宴,应该多来点。"" 怎么感觉时间有点短,应该再来几个节目,根本没看够。"" 最后一个节目由中俄两国艺术家共同唱响的《难忘今宵》太惊艳了,这种合作形式也可用到春晚上。" 从网友们的评论不难看出,没看够,成为了大家用得最多的" 关键词"。

高科技" 奥运水准" 舞台比现场视觉效果更炫酷

为了呈现更炫酷的舞台效果,今年,中俄艺术家大联欢的演出场地首次来到室外,取景于富有俄罗斯风情的伏尔加庄园,主舞台依水而建,观众席则设置在了山坡上——山丘秀美如画,流水逶迤灵动,搭配园区的俄式建筑,使用激光投影等现代化手段制作楼体秀,所有元素搭配在一起,让现场如梦境般美轮美奂。

9 月6 日节目录制当天,现场观众就对这样" 黑科技" 的舞台好评不断。俄罗斯媒体《俄罗斯报》曾以" 奥运级水准" 形容本次中俄艺术家大联欢的舞台设置,引发了俄罗斯观众的强烈兴趣。随着昨晚节目的播出,中俄艺术家大联欢的舞台再度成为大家关注的焦点。

网友@灰图仔说:" 当晚在现场的感觉就已经很炫了,没想到在电视上的效果更好。千变万化的楼体灯光秀,搭配中俄两国艺术家们精湛的表演,简直是太搭了,美得不要不要的!"

节目引发两国观众热评艺术交流成沟通友谊之桥

作为中俄文化交流的" 桥头堡",2018 中俄艺术家大联欢的播出也让更多人了解到了有着" 东方莫斯科" 之称的哈尔滨独特的城市魅力。这也激发了生活在这里人们的自豪感。" 艺术是世界的语言,中俄艺术家大联欢是为两国艺术交流搭建的最好平台,一串串美妙的音符,也将中俄两国人民的心串在了一起。" 市民潘阳玉在观看演出后十分感慨。

在哈尔滨留学的尼娜说,在演出中看到了很多在俄罗斯非常有名气的演员,比如" 巴扬神童" 罗斯季斯拉夫、马林斯基芭蕾舞团和俄罗斯空政歌舞团,他们演出可谓代表了俄罗斯国家级水准。而中俄两国艺术家的合作也让尼娜印象深刻," 中俄两台巴扬共同奏响的《喀秋莎》、钢琴与芭蕾舞的碰撞以及最后结束时两国唱响的《难忘今宵》都让我热泪盈眶,这个舞台上让我感受到了中俄两国艺术的完美融合,也是两国友谊的最好体现。" 尼娜说。

高品质中俄国家级艺术作品彰显文化较量纽带作用

随着今晚2018 中俄艺术家大联欢在央视综艺频道的播出,今年晚会的20 个精彩节目也终于首次完整地展现在全国观众的面前。20 个节目中,有4 个是由中俄两国艺术家合作完成的,其中还有两个是用对方的语言进行表演诠释的。这种打破文化界限的合作,被看成是今年中俄艺术家大联欢舞台最大的突破。

" 艺术无国界",中俄艺术家们用音乐和舞蹈" 对话",以艺术为纽带促进两国文化交融、友谊传承。两种根植于不同土壤的文化,在哈尔滨这扇充满了俄罗斯风情的中国之窗中,得以完美演绎并深度融合,并通过央视的舞台被推广到全国乃至全世界。

舞台上,两国艺术交流之路随着艺术家们的深情演绎,如画卷般展现在人们面前。弘扬文化自信,倾听两国艺术家的对话,抒发文化交流的情谊,用艺术的形式架起理解、互信与友谊的桥梁——正是在这样的文化认同之中,两国人民间的深情厚谊得以升华。即便晚会已经落幕,但相信这样的交流将会持续,中俄两国的友谊也将随着友好交流的深入更加源远流长。(记者 张堃雷 于秋莹/ 文赵亮 杨子怡摄/视频拍摄)

[责任编辑:梁帅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: