注册

最是一年秋好处


来源:凤凰网黑龙江综合

连日来,记者走在到绥棱重点国有林管理局各地,赏松柏挺拔苍翠、寻林密枝舒景美、看鸟兽觅食雀跃、循着崭新城镇笔直的街巷,赏人与自然和谐、寻林区产业升腾、看鳞次栉比高楼、听广场音乐悠扬……

(作者:田力伟)秋高气正爽,艳阳照绥棱。

连日来,记者走在到绥棱重点国有林管理局各地,赏松柏挺拔苍翠、寻林密枝舒景美、看鸟兽觅食雀跃、循着崭新城镇笔直的街巷,赏人与自然和谐、寻林区产业升腾、看鳞次栉比高楼、听广场音乐悠扬……

森林的丰满与静谧、林区的火热与激情、百姓的幸福与安宁,尽收眼底。

对于这片山林的发展蓝图,绥棱局精心谋划、长远设计、准确定位、悉心布局,将年初职代会确定的围绕一个中心,突出六项重点,创建“六型林区”,实现“六个确保”的总体工作思路深度融入到总局确立的打好“六场硬仗”,提出的“486”产业布局中,切实加强领导,细化任务,硬化措施,明确责任,全力推进各项工作的落实,确保了全局各项事业的协调稳步发展。

年初以来,绥棱局强化企业改革,把绥棱白马石电子商务有限责任公司、绥棱龙彩黑陶文化艺术有限公司等十个公司进行整合,全面推向市场,实行自我发展,自负盈亏,既减轻了企业的负担,又给公司创造了更加广阔的发展空间;强化企业管理,始终坚持向管理要效益的原则不动摇,持续强化了资金、预算、“三公经费”、制度、“四清工作”等九个方面,使企业管理水平得到了极大提升,管理成效不断显现。

2018年,绥棱局坚持产业发展第一的经营理念,充分发挥资源优势,坚持不以小而不为的产业发展原则,抢抓机遇,确定了“五个基地”“八个项目”建设,加快了转方式、调结构、促改革、稳增长的目标,真正走出一条符合绥棱林区实际的发展道路。

项目建设撑起了林区产业调整、经济转型的脊梁。绥棱局始终坚持生态优先,在修复保护好绿水青山的同时,充分发挥桥梁纽带作用,进一步增强引导服务,加大了政策协调争取力度,探索招商引资、合资合作等路径方式,构建了龙头企业与生产基地、林户“平等自愿、风险共担、利益共享”的联结机制。坚持将发展绿色富民产业作为林业转型发展的重要内容,积极鼓励扶持职工发展家庭经济,为职工搭建发展生态特色产业平台,大力发展林下产品、食用菌培植、常规养殖、特种养殖等产业,将绿色富民产业作为经济转型发展和转产职工创业增收的替代产业,掀起了职工群众积极参与转型发展新热潮。

绿色产业发展热潮,催生了产业升级的探索。为了提升附加值,不断延伸产业链条,改变单一的林副产品采集、贮藏、加工现状,提高林副产品整体效益,绥棱局农副产品深加工项目应运而生。目前正在推进落实中。为解决销售难的问题,2018年,又新成立了白马石电子商务有限公司,深入实施“电子商务进林场工程”,形成了以林区特色为主,区域性农产品平台为辅,专业性平台为有益补充的电商平台建设体系。

项目是产业的脊梁。为此,绥棱局积极践行绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山的理念,依托地缘优势,推进旅游建设;依托丰富的林下资源优势,培育养殖业和种植业及绿色食品产业优势,让广大职工群众尽快富裕起来,共同唱响幸福林区的好日子。

为帮助广大种养户解决生产难题,带动更多人通过发展特色种养业增收致富,年初以来,绥棱局先后举办了北药和禽畜养殖技术交流大会,邀请上级专家和各林场(所)种养户、有种养意愿的职工群众参会交流。针对一些人对发展种养业信心不足、技术匮乏、顾虑较大的实际,充分发挥示范基地辐射和带动作用,为有意从事种养业的人提供现场观摩和技术指导。多经局定期组织技术人员深入种养户家中送技术、抓培训,精心服务指导,大力推广科学养殖、生态养殖等新技术。工会、劳动局等部门主动开展培训指导工作,局党委宣传部加大蓝莓、黑木耳等种养技术的宣传,进一步普及了种养技术知识。

七一经营所杨利就是最大的受益者,2017年他饲养了100箱群蜜蜂,收入3万元。他联合蜂农们组建了养蜂专业合作社,定期组织社员探讨养蜂技术,为社员代购蜂药、蜂具,帮助销售蜂产品。在他的带领下,社员养蜂积极性高涨,着实尝到发展蜜蜂养殖的“甜头”。杨利说:“今年,我在继续扩大养殖规模的同时,又新发展了5户蜜蜂养殖户,自己多收入了2万多元,明年我们每户再多养殖50箱蜜蜂,并计划建设一处蜜蜂养殖孵化基地,带动更多人通过养殖蜜蜂增收致富。”

“绿水青山就是金山银山”的转型发展之路,在绥棱局再一次得到了生动诠释。谋转型之策、行创新之道,既是一次豪迈的进军,更是一场艰苦的奋斗。念好发展经、画好山水画,一幅转型升级、绿色发展的时代画卷,正在绥棱大地徐徐铺展。

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: