注册

沾河局 护青管籽保资源 合力助推增效益


来源:凤凰网黑龙江综合

秋染山林松籽香,进入九月,拥有丰富红松资源的沾河重点国有林管理局,又迎来了松子的采摘季节。

(作者:崔铁女)秋染山林松籽香,进入九月,拥有丰富红松资源的沾河重点国有林管理局,又迎来了松子的采摘季节。为避免发生“掠青”、折枝现象,沾河局召开专项会议明确任务,成立“护青”队,多部门通力配合,采取一系列举措,确保红松树子采收效益最大化。

营林局组织人员观察树子成熟情况,保证在最佳时间采收;为采摘人员办理《林木种子生产许可证》,保证采收人员合法采种;派技术人员到各林场所驻点指导采收,并协助林场所进行巡护,同时,做好红松种子的收购工作,保证效益不流失。资源管理局组成稽查组,重点针对打籽人员是否掐树头,是否越界打塔,是否用晃树机晃树等破坏资源情况进行巡护,监管红松种子安全。公安局充分发挥护生态安全主力军作用,森侦大队采取“白日清、夜间巡、无人机与地面检查相结合”措施,不断加大主要路段、路口的巡查、巡护、堵截和清区力度;山上各派出所负责本辖区巡护、稽查;新警负责坤得气林场母树林的林间巡护,织密资源保护网。专员办资源监督员深入山上林场(所),加大巡查力度,严厉打击掠青行为。防火办各林政检查站点加大查堵力度,严查红松树子无证运输等现象;在与周边接壤地带新建检查站点,防范非法进入施业区内盗采、盗挖森林资源行为发生,保证资源安全。拥有4100公顷红松母树林的坤得气林场严管严治,健全机制,成立了红松采收工作领导机构,制定了红松种子采收管理方案、高空安全作业制度,并对入山人员进行安全培训;加强人员、车辆管理,增加岗亭,工作人员24小时值守,实行车辆人员入山登记制度,遏制非法采集行为;加大宣传力度,利用广播、条幅等形式开展安全教育,保证采收工作在人员安全的前提下顺利完成。

“69.2公斤,这袋装的多!”一声声称重的吆喝,一阵阵马达的轰鸣,一个个忙碌的身影,沾河局红松种子采收工作现已全面展开。

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: