注册

心梗来临前,身体可能会用这些方式“求救”,一定别错过


来源:39健康网

9月20日,著名音乐人科尔沁夫发文称:「2018年9月19日, 清晨得到悲伤的消息,悲痛不能自制,布仁巴雅尔老师一路走好,人生无常,天堂草原他日再会。」

9月20日,著名音乐人科尔沁夫发文称:「2018年9月19日, 清晨得到悲伤的消息,悲痛不能自制,布仁巴雅尔老师一路走好,人生无常,天堂草原他日再会。」

布仁巴雅尔就是2006年火遍大江南北的「吉祥三宝」中的「父亲」。一提起吉祥三宝,人们总是能回想起,一家人的互相应答,和那段熟悉的旋律:「我们三个就是吉祥如意的一家。」

你还记得吗?「吉祥三宝」的歌曲开头,小女孩儿清脆的声音喊道:「阿爸!」

浑厚的男声应道:「哎!」

但在9.19日之后,他亲爱的女儿诺尔曼,在家中再喊「爸爸」时,已无人给她应答。

人人纷纷感叹:「吉祥三宝」永失一宝。而把「阿爸」抢走的,正是突发心梗。

心梗,其实一直出现在我们的视野中,但很多人都没有将它当回事。它陆续带走了著名小品演员高秀敏、带走了马季、带走了侯耀文……

看到这里,特别是有些年轻人,会觉得心梗只会在中老年身上发生,似乎离自己很遥远。但是其实不是的。

再来看一些例子:「春雨医生」创始人张锐,因心梗离世,年仅44岁;天涯副主编金波,因心梗离世,年仅34岁;女排前国手霍萱,因心梗离世,年仅28岁……人民网更在是2015年就发文:年轻人发生心梗更容易猝死!

你们还觉得心梗只是中老年专有病吗?心梗其实离我们很近,更是以「稳、准、狠」出名,最可怕的是:它从来不挑人,无论中老年,还是小年轻。加之最近到了秋天,气温变化之际,心梗容易出来「作妖」。

心梗一旦发生,就是十万火急,近半数人都没有进医院的机会。所以,了解心梗知识、识别突发心梗前的症状至关重要!

1心梗来临前,身体可能会用这些方式求救!

心梗,即急性心梗死。是因为心脏的供血血管被阻塞,造成心肌缺血坏死。致死率和致残率都比较高。

一般在心梗的3~4周前,更有在发病前的1~2天,约有50%-80%的病患是会出现一些征兆,而在征兆出现的时候,一定要足够重视:

以往没有心绞痛史,但近期突然出现憋闷、乏力,运动时心慌、气短等情况,并有加重趋势,需要马上就医。

已有心绞痛病史的患者,在近一个月内,心绞痛发作比以前频繁,胸痛更为剧烈,范围扩大,时间延长,需要引起重视。

夜间休息时,睡眠中突发胸痛且发作,且没有明显诱因,如果遇到这种情况也要加紧防范。

有些患者在心绞痛发作时,会伴有恶心、呕吐、大汗、心动过缓等严重的心律失常状况。

还有一些不典型的症状也要担心,因为胸痛可能会呈放射性的情况出现,比如牙痛、嗓子痛、后背疼、上腹痛、意识丧失等。

2如何跑赢死神?你的急救知识要比120更快

心梗来的时候,胸骨正中或中间偏左有胸闷、剧烈疼痛,是一种压迫、濒死感,有人还会出冷汗、恶心,这些都是心梗的典型症状。上面也提到,还有一些人可能会有不典型的症状。

一般说来,胸痛超过5分钟就要警惕。血管阻塞后心肌大约30分钟左右开始坏死,6~8小时左右完全坏死,在这期间越早开通阻塞的血管,存活的心肌就越多。

通常心绞痛的发作通常不超过15~20分钟,用药即可缓解。如果不能缓解,患者以往有冠心病病史,或高血压、糖尿病、高脂血症、吸烟等习惯,就可以着手急救措施。

01让患者就地平躺(最好是平躺,不需要枕头),双脚稍微抬高。避免让患者活动、激动等刺激。让患者保持镇定,可以缓慢地深呼吸。

急救者要注意,切勿用背、抱等方式随意搬动患者,因为任何搬动都会增加心脏负担,危及生命。也不要给患者吃东西、喝水、上厕所。

02尽快拨打120急救电话(拨打的电话不要再占线,以免急救人员联系不上),以便得到及时救治。

03如果可以测量血压,若患者血压不低,可以尝试让病人含化硝酸甘油片,一般常规剂量的就可以了,不建议给太多。

04如果患者以往有冠心病史,如高度怀疑发作心肌梗死,并且患者非高血压状态,可以让患者嚼碎300mg的阿司匹林,含在舌头底下,阻止血栓继续形成。

05若有条件,可以让患者吸氧。

2心梗偏爱怎么样的人?如何避开它?

1、需要避免熬夜、过度劳累。现在有很多年轻人,仗着自己还有健康的身体,红着眼眶熬着夜。

不管是玩还是工作,都是以消耗健康为代价的,最容易被心梗找上门。(敲黑板)有些人说自己是在奋斗,但身体是革命的本钱,不注意健康其实是一种本末倒置。

2、喜欢抽烟喝酒的人,心梗也很亲近他们。吸烟是心绞痛、心肌梗死和再梗死的危险因素。

心肌梗死后恢复的患者,继续吸烟者再梗死发生率大约为不吸烟或吸烟已戒除者的2倍。吸「二手烟」也有相同危险。

3、饮食不均衡,喜欢暴饮暴食,或者喜欢高油盐食物的朋友们,也要多小心。还有肥胖的人群,也是心梗偏爱。是时候管住嘴迈开腿了。

4、心理状态不佳,持续在高压下,或是心情容易激动、抑郁的人也要小心。心境要平和,在生命面前,什么事都是小事。

5、入秋天气转凉后逐渐进入心梗、脑梗高发期。这与人体活动少、高脂食物进食过多、以及寒冷对人体心脏和血管的影响有关。所以这段时间也要多注意一下。

每一个人,都有必要了解一下心梗的基本知识。你也不知道,这一刻你所学的知识,是否下一刻就会派上用场。虽人生无常,但我们可以尽自己所能,从死神手里夺命。

当然,更好的,是从平时就开始注意躲着心梗走,防患于未然。

[责任编辑:孙佳鑫]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: