注册

拉选票 贿选 威胁 恐吓候选人 鹤岗法院公开宣判涉恶势力犯罪案件


来源:黑龙江省高级人民法院

9月20日,鹤岗市东山区人民法院对刘某等6人涉恶势力犯罪依法进行公开一审宣判。该起案件系扫黑除恶专项斗争开展以来,鹤岗市宣判的首例涉恶势力犯罪案件。

9月20日,鹤岗市东山区人民法院对刘某等6人涉恶势力犯罪依法进行公开一审宣判。该起案件系扫黑除恶专项斗争开展以来,鹤岗市宣判的首例涉恶势力犯罪案件。

押解被告人到庭

法院审理查明,被告人刘某、张某权等人,经常纠集一起,以暴力、威胁等手段,在东山区东方红乡立春村随意殴打、恐吓他人,起哄闹事,欺压百姓,严扰乱了当地社会生活秩序,特别是在2018年立春村村委会换届选举中,为竞选村主任,分别采取拉选票、贿选等方式参选;选举过程中,威胁、恐吓、殴打其他候选人,迫使其退出选举;在选举现场辱骂工作人员、撕毁会议记录、踢打办公桌椅、殴打竞选对象,破坏基层政权组织,造成了极为恶劣的社会负面影响。

宣判现场

法院认为,刘某等6人分别存在不同程度故意伤害他人身体和以不同方式扰乱社会秩序的行为,其行为分别构成故意伤害罪、寻衅滋事罪,依法应当予以惩处。依法判处被告人刘某有期徒刑四年六个月,判处被告人张某权有期徒刑四年,判处其余被告人一至三年的有期徒刑。

东山区人民法院刑事审判庭庭长商丽萍介绍说:“在该案审理过程中,东山区法院严格遵照全国扫黑除恶专项斗争有关精神,从严从快依法惩处。合议庭经过全面细致的庭前准备和认真评议,历时一个多月,综合考量了6名被告人的犯罪事实、认罪悔罪态度等相关因素,最终作出一审判决,确保罚当其罪,有效震慑了辖区的黑恶势力,取得了良好的法律效果和社会效果。”

旁听席

人大代表、政协委员、新闻媒体记者、部分村民、社区代表等40余人旁听宣判。

[责任编辑:冯广翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰网
凤凰网
凤凰新闻 天天有料
分享到: